El cambio de año parece ser la única celebración masiva que puede poner de acuerdo a más de media España en cuestión de 24 horas. Esa última noche del año tiene algo mágico. Se acabará 2024; o mejor, comenzará 2025, y ambas cosas se celebrarán cuando el reloj de la Puerta del Sol marque las 12 horas de la noche . Después de ese momento, un brindis con cava ; pero antes, como marca la tradición hay que comerse las 12 uvas siguiendo las campanadas. Ya fuera para ridiculizar a la aristocracia en el siglo XIX (en sus fiestas había mucha uva y mucho champán) o por la extraordinaria cosecha de uvas a la que hubo que dar salida inventando una tradición, lo cierto es que en España no hay tránsito al nuevo año que no implique comerse las doce uvas . O las que se puedan, porque doce uvas, con su piel, su pepitas y su jugo son demasiado para algunos. Empezar el año con las uvas en la boca, para después besar a nuestros allegados con la consigna de " ¡ Feliz año ! ", es una tradición que perdura en España. Pero las uvas que nos comemos van cambiando . La costumbre evoluciona de la mano de agricultores, industria alimentaria, comercializadores y fruterías con nuevas variedades, formatos atractivos y a la carta. Cómo elegir las uvas para Nochevieja En Consumer dan varios consejos para acertar con las uvas del último día del año: Elegir los racimos prietos. Escoger los que tengan cierta madurez para que las uvas tengan más sabor. Intentar que todas las uvas sean, más o menos, del mismo tamaño. Comprarlas de tamaño mediano. Los granos de uvas deben estar cubiertos de un color blanquecino. Eso es garantía de frescura, sabor y maduración. Las mejores variedades de uva Uva aledo La uva aledo es la más tradicional. Getty Images/iStockphoto Esta uva de la denominación de origen protegida Vinalopó (Alicante), sigue siendo con diferencia la más consumida. Y eso es porque pese a tener semillas, tiene una piel muy fina y más sabor gracias a que los racimos se protegen con bolsas de papel mientras crecen en el árbol. Uva moscatel Uvas moscatel. iStock Tiene uvas de buen tamaño, bastante dulces y jugosas. Hay al menos tres variedades: la Romano, la moscatel Italia y la de Málaga . La moscatel Romano es de un verde amarillento y grande, así que mejor que la eviten los pequeños y las personas mayores con dentaduras a medio perder. La Italia es jugosa, redonda y crujiente. La de Málaga es en realidad la uva moscatel de Alejandría. Es muy dulce y aromática, y suele utilizarse como uva de mesa o para elaborar pasas. Uva Cotton Candy Uva Cotton Candy de California. Getty Images/iStockphoto No tiene semilla y sí un sabor dulce muy particular. Es un dulzor como de caramelo o como indica su nombre, a dulce de algodón o algodón de azúcar. Uva Thompson Uva thompson o sultanina pasas. iStock Es pequeña y su pulpa bastante crujiente. Lo bueno de este tipo de uva es que no tiene semilla. Uva Sweet Celebration Uvas roja. iStock Es de color rojo brillante, lo que da un toque festivo, de sabor dulce y afrutada. Visiblemente, son grandes, por lo que se manejan muy bien en momentos de nervios como las 12 campanadas. Uva Sweet Sapphire Uva Sweet Sapphire. Getty Images Este tipo de uva tiene un color negro y una forma delgada y alargada. Su sabor recuerda al regaliz y aunque tienen un tamaño mayor son fáciles de comer sin encontrar semillas. Otras variedades Flame seedless. Red globe. Cardinal. Alphonse lavallée. Royal queen. Seedless Thompson. Blac seedless. Uvas peladas y sin pepitas La comodidad de las uvas peladas, sin pepitas y en lata fueron las causas del lanzamiento de las uvas de la suerte en 2001 por la conservera murciana Cofrusa. A la idea se sumaron otras empresas y hoy, cada Navidad, se venden millones de unidades . Muchas de ellas son uvas aledo ya peladas. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.