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¿Qué alimentos debo tomar para evitar la retención de líquidos?

24/10/2024
En: lavanguardia.com
Digital
El nutricionista Aitor Sánchez responde a las dudas de nuestros lectores ¿Es peligroso para la salud comerse la piel del pescado y de la carne por sus contaminantes? ¿Tienes preguntas sobre nutrición? Envíanoslas a comer@lavanguardia.es, nuestro nutricionista Aitor Sánchez resolverá todas tus dudas. ¿Qué alimentos debo tomar para evitar la retención de líquidos? (Jelen, lectora) Hola Jelen, La retención de líquidos está muy relacionada con el manejo de la hipertensión y del mantenimiento de buenos hábitos que además nos permitan estar en un peso saludable. Una inadecuada irrigación de todo el cuerpo y concretamente de los miembros inferiores, que suelen ser los más polémicos, sobre todo en el retorno venoso, puede hacer que tengamos edemas y por ende retengamos este líquido de forma anormal. Cabe destacar que muchas veces se utiliza el término "retención de líquidos" muy a la ligera, sin que verdaderamente estemos hablando de un edema, esto se debe a que a veces la sensación puede ser muy genérica, igual que la "pesadez" o incluso la tan popular " inflamación " que estamos escuchando últimamente. Para evitar una verdadera retención de líquidos, por lo tanto, buscaremos perder grasa visceral, sobre todo en personas que tengan sobrepeso u obesidad. Hablando de alimentos concretos, nuestra estrategia iría hacia llevar una dieta controlada en sodio, sin mucha cantidad de sal añadida. De modo que las pautas a recomendar serían muy parecidas a las de la hipertensión que hemos comentado en otras ocasiones en el consultorio. ¿Cuáles son los alimentos que en modo triturado son mejores y aportan más nutrientes a una persona con disfagia? (Irene Carrera, lectora) Hola Irene, El diseño de la dieta en una persona con disfagia va a depender de todas sus otras necesidades. La disfagia nos marca únicamente el formato en el que hay que presentar la alimentación, pero simplemente atendiendo a la textura y adaptando los platos podemos dar prácticamente cualquier alimento o receta. Por ejemplo, es probable que en muchos hospitales o residencias se dé una visión algo limitada de la adaptación de texturas, recurriendo demasiado a purés de verduras y de patata e incluyendo poca cantidad de proteína. Aunque esta suele ser una problemática muy frecuente en ese mismo puré podríamos añadir harina de garbanzos, lentejas trituradas, pollo, huevo, queso... Y enriquecer mucho más la preparación. Probablemente, tu pregunta fuese justamente por este apartado: el de aportar alimentos con una alta densidad nutricional y que con muy poco gramaje puedan aportar muchos nutrientes. Esto también es una preocupación frecuente, porque suele darse la disfagia en un perfil de paciente que muchas veces tiene riesgo de desnutrición. Te voy a dejar por aquí una guía de comidas nutricionalmente densas donde también se incluyen algunas adaptaciones de texturas para disfagia.
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