Cada vez son más las mujeres españolas que han llegado a la fase de la menopausia y como consecuencia surgen desequilibrios hormonales . Esto puede derivar en efectos adversos como fracturas óseas o la disminución de la libido, entre otros. No obstante, existen ciertos alimentos que pueden aumentar la producción de la hormona sexual femenina y ayudar a mitigar estas molestias. Los niveles de estrógeno pueden variar por muchas razones. Para las mujeres en edad reproductiva , las fluctuaciones hormonales durante el ciclo menstrual hace que los niveles de estrógenos suben y bajan constantemente. En la perimenopausia ya comienzan a disminuir. Algunas condiciones de salud también pueden disminuir el estrógeno como enfermedades ováricas o afecciones que causen un nivel bajo de testosterona. La Dra. Mónica Herrero Martínez , especialista en Nutrición y Dietética en el Centro Médico Cruz Roja y en el Centro Médico Multiconsultas de Zaragoza, y miembro de Grupo Top Doctors cuenta a Mujer.es cuál es la dieta perfecta para aumentar los niveles de estrógenos y desmiente los mitos más extendidos. Chocolate negro para el aumento de estrógenos: ¿mito o realidad? Chocolate negro Getty Images El chocolate negro puede ser muy beneficioso para la salud según algunos expertos. El cacao que contiene es rico en flavonoides, algunos de los cuales afectan al organismo de forma similar a los estrógenos . Algunas investigaciones sugieren que estos compuestos son la causa de que el chocolate negro mejore el estado de ánimo, sacie durante más tiempo y mejore la memoria y la función cerebral. Otros estudios realizados en adolescentes y estudiantes universitarias confirmaron que el chocolate tenía la capacidad de reducir los dolores menstruales debido al alto contenido de magnesio del chocolate. A pesar de estos datos, Mónica asegura que no es cierto que el chocolate negro pueda influir en el aumento de niveles de estrógenos. No obstante, sí que tiene otros múltiples beneficios para la salud de la mujer. Entre ellos, la doctora señala: Contiene antioxidantes que reducen los niveles de cortisona, que es la hormona que regula el estrés. Aumentan la conocida hormona de la felicidad , los neurotransmisores triptófano y serotonina. "Nos produce un momento placentero debido a estas propiendas". En la fase de la ovulación o menstruación es posible que tengamos más apetencia por estos alimentos. "Se experimentan cambios hormonales, que incluso pueden influir en nuestra insulina, por eso la apetencia al dulce puede estar presente en estas fases". Soja y otras legumbres La soja se puede aliviar los síntomas de la menopausia.. Getty Images La soja y sus productos derivados son una rica fuente de isoflavonas , uno de los grupos más importantes de fitoestrógenos. La soja puede transformarse en muchos productos vegetales, como e l tofu y el tempeh o el edamame. Las isoflavonas de soja pueden ayudar a que los sofocos sean menos frecuentes y menos intensos. Muchos estudios también sugieren que pueden disminuir el riesgo de cardiopatías y cáncer de mama. Entre los beneficios de la soja también se incluye la salud ósea, que se debilita tras la menopausia. Mónica Herrero menciona que es cierto que en los años 90 se empezó a recetar o mandar, por parte de médicos y ginecólogos, los suplementos de soja. Concretamente, las isoflavonas, estrógenos vegetales, por sus efectos beneficiosos para mejorar síntomas de la menopausia , como con los sofocos. Sin embargo, añade que "no hay estudios recientes que lo certifiquen", por lo que su beneficio resulta dudoso. Con la premenopausia podemos experimentar síntomas, como sofocos, hinchazón, malestar, insomnio..., por ello, la doctora recomienda una alimentación balanceada para combatir estos síntomas. ¿Y qué alimentos componen esta dieta? Esto es lo que apunta la nutricionista. Dieta para aumentar los niveles de estrógenos Mantener una dieta equilibrada podría aumentar los niveles de estrógenos en las mujeres, además de otros muchos beneficios. Pixabay/RitaE Seguramente habrás escuchado en muchas ocasiones eso de "llevar una dieta equilibrada", pero a la hora de hacer la lista de la compra no sabes qué alimentos escoger. Pues bien, tal y como hemos explicado, para aumentar los estrógenos la mejor opción es la variedad de comidas. Mónica destaca los siguientes alimentos y hábitos que "harán que estemos mejor en este periodo de tiempo ": Alimentos vegetales : frutas, verduras, hortalizas antioxidantes y antiinflamatorias. No tomar bebidas excitantes como el café. Recomienda sustituir la cafeína y el alcohol por infusiones de melisa, manzanilla, poleo, jengibre, anís o cardamomo. Beber agua . Hacer un ejercicio moderado , permanecer activas. Descansar más , mejorar nuestras horas de sueño. En este escenario, el ajo es protagonista, ya que ofrece muchas ventajas para la salud de la mujer . Tal y como explica la especialista, se trata de un producto antimicrobiano y antiinflamatorio, por ello en la fase de premenopausia podría ayudarnos a reducir ciertos síntomas, pero sus propiedades pueden compararse con otros vegetales. "Al final hay que basarse en una dieta variada y equilibrada donde todos los días tomemos, verdura, hortalizas y frutas", concluye. ¿Quieres recibir gratis todos los jueves en tu correo los mejores contenidos de belleza, moda y estilo de vida? Apúntate a nuestra Newsletter.