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Proyecto GO SOSVITI: investigadores trabajan con IA y experimentación en campo para crear una herramienta que gestione...

09/08/2024
En: agroinformacion.com
Digital
Proyecto GO SOSVITI: investigadores trabajan con IA y experimentación en campo para crear una herramienta que gestione el suelo en el viñedo por Redacción | Ago 8, 2024 | Bebidas-Viñedo , I+D+I - Salud El grupo operativo GO SOSVITI trabaja en el desarrollo de una nueva herramienta ligada a las tecnologías de la información geográfica y comunicación, que permita la recogida de datos, su ana´lisis de forma automatizada y la generación de resultados en tiempo real para llevar a cabo una efectiva y sostenible toma de decisiones en el manejo del suelo en el viñedo. GO SOSVITI está representada por Cooperativas Agroalimentarias de Granada y liderada por la Universidad de Granada cuyo coordinador científico es el doctor en Geografía e Ingeniería Geomática Jesús Rodrigo Comino (Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física). Además, el grupo está formado por la empresa tecnológica GRANIOT, Bodega Calvente, y DOP Vinos de Granada. Dicho grupo busca crear una herramienta para reducir la degradación ambiental y, especialmente, la del suelo para que los viñedos sean más sostenibles; utilizar manejos alternativos para reducir el impacto de las gotas de lluvia y la velocidad de la escorrentía, favoreciendo la retención del agua en el suelo; y mejorar su calidad y reducir sus tasas de erosión, conservando la biodiversidad, manteniendo la producción, El uso de soluciones basadas en la naturaleza como el el uso de abonos naturales o los restos de poda, combinadas con herramientas pertenecientes a la "Agricultura 4.0", la inteligencia artificial y el trabajo de campo pretende brindar a los agricultores la opción de mayores ingresos y mayores posibilidades de conservar el medioambiente, en el beneficio que conlleva una visión de futuro acorde con las necesidades del planeta. Por ello, la herramienta DSS ( Decision Support System ) integrará todas las variables ambientales posibles que consideren los viticultores y viticultoras encuestadas. El objetivo irá además encaminado a la mejora en la productividad agrícola compatible con los requerimientos ambientales destacados por el gobierno autonómico, nacional y europeo. Se trata de crear una red abierta de datos que integre múltiples factores ambientales (clima, suelo, estado de la vegetación, etc.) y diferentes metodologías (parcelas experimentales, análisis de suelo, sensores terrestres y herramientas de teledetección) en viñedos. Y, por supuesto, tener en cuenta la opinión de los agricultores en la creación de esa herramienta operativa, que pretende ser de fácil uso y con una interfaz amigable, que estará ligada a la inteligencia artificial, análisis de big data e información en la nube para contribuir también a la digitalización de las tareas del campo, la lucha contra el cambio global asociado al clima y la conservación de los ecosistemas agrícolas, con especial hincapié en el suelo. Enviar comentario Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con * Comentario * Correo electrónico * Web Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. El tiempo
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