El ministro de Agricultura, Luis Planas, pasará hasta el próximo domingo en China, donde ayer aterrizó para visitar la Feria Internacional de la Industria Alimentaria (SIAL) , que se clausura mañana viernes. Se trata de una de las citas más importantes del continente asiático, y participan 78 empresas españolas junto a las interprofesionales del cerdo de capa blanca (Interporc), la carne de vacuno (Provacuno) y las de ovino y caprino de carne (Interovic). Planas mantendrá este jueves un encuentro con representantes del gobierno chino como el máximo responsable de Aduanas, Yu Jianhua. El objetivo es revitalizar las exportaciones de porcino y abrir las puertas a la carne de vacuno , las cerezas, productos avícolas y pesqueros , entre otros. "Somos una potencia agroalimentaria y creo que no solo hay que proclamarlo, sino que hay que ejercerlo", apuntó ayer el ministro quien se mostró dispuesto a fortalecer la presencia española en China y señaló el potencial de un mercado con "características muy propias". En este sentido, subrayó la necesidad de "negociar bilateralmente los protocolos", informa EFE. Entre los mas recientes, los del caqui y la almendra. Fuentes del departamento de Planas, consultadas por 'La Información', colocan entre las prioridades del ministro los productos cárnicos y reconocen cierto retroceso en el porcino, tras el alza de la demanda por la presencia de la peste porcina africana (PPA). En concreto, fuentes del sector vacuno, apuntan que la apertura del mercado chino a esta producción estará encima de la mesa durante las conversaciones de Planas con las autoridades chinas y la sensación es que se está muy cerca de lograr el aval para exportar. Hace unos días, la interprofesional Provacuno , informaba de la visita de una delegación de compradores del gigante asiático y de la autoridad sanitaria de este país (CIQA) dentro del proceso de autorización para poder vender en la potencia asiática. Todos los caminos llevan a China Pero, ¿qué importancia tiene el mercado chino? China constituyó el noveno destino de nuestras exportaciones, así como el tercer mercado extracomunitario para nuestros productos agroalimentarios con 1.881 millones de euros, un 26,3% menos que en 2022, y un saldo comercial positivo de 500 millones. Fuera de la Unión Europea, en 2023, solo superaron a los chinos como nuestros mejores clientes el Reino Unido (4.820 millones de euros) y Estados Unidos (2.975 millones). De los 1.881 millones de euros que exportó España a China en productos agroalimentarios, más de 1.222 millones correspondieron a carne especialmente de porcino (682,13 millones) y despojos comestibles (501,16 millones) Si entramos en la trastienda, según el 'Informe Interactivo de comercio exterior' de Agricultura, durante 2023 la inmensa mayoría de lo exportado fueron productos cárnicos que sumaron un total de 1.222,41 millones de euros . Dentro de este grupo destaca el porcino , especialmente la carne (fresca, refrigerada o congelada) con 682,13 millones así como los despojos comestibles (501,16 millones de euros) y 3,47 millones de euros en tocino. Le siguen los depojos comestibles de 'otras carnes' (salados, en salmuera, secos, ahumados...) por un montante de 35,59 millones de euros. La carne de bovino apenas tiene presencia y apenas se exportaron unos 600.000 euros el año pasado en despojos. Los restantes 658,59 millones de euros se lo reparten productos como bebidas (109,93 millones), pescados (106,57 millones) especialmente congelados, aceites y grasas (90.38 millones de euros), así como lácteos, huevos y miel c on un montante de 91,17 millones. En frutas solo se exportó a China por un valor de 8,87 millones. Tras la senda del caqui... Desde Agricultura también apuntan al protocolo sobre el caqui como un "modelo" a seguir para diversificar las exportaciones al gigante asiático logrando la entrada del vacuno de carne y del ovino/caprino, así como de algunas frutas y hortalizas como las cerezas. Sin embargo, advierten que este acuerdo fue fruto del esfuerzo de años de negociaciones, visitas e inspecciones . Desde 2019 España lleva firmados con China cinco protocolos de exportación: pasta de aceituna, alimentación animal, avena, caqui y almendra. Estos dos últimos concluidos durante la visita de Pedro Sánchez al país. España ya ha firmado cinco protocolos de exportación con la segunda economía del mundo desde 2019 para la pasta de aceituna, los alimentos de animales, la avena forrejera y, el año pasado durante la visita de Pedro Sánchez al país, para el caqui y la almendra . Unos pactos que ya han tenido efecto sobre compañías exportadoras como el Grupo DCOOP , el gigante aceitero que facturó el pasado ejercicio 1.409,26 millones de euros, y que exporta almendras a China desde inicios de año. Fuentes de esta cooperativa hacen un balance positivo: "Está gustando y hay potencial", destacan.