Agricultura Piden «mayor rigor» a la Comisión Europea con los datos de la campaña oleÃcola
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Piden «mayor rigor» a la Comisión Europea con los datos de la campaña oleÃcola
COAG ha solicitado a Comisión Europea que sea «más escrupulosa» y ha denunciado que «parece que le gusta inflar permanentemente las cifras de producción»
REDACCIÓN Badajoz
Jueves, 15 abril 2021, 11:21
La organización agraria COAG ha reclamado a la Comisión Europea que sea «más escrupulosa» con los datos de producción de aceite de oliva en España, habida cuenta que en el mes de marzo ha sido de unas 44.443 toneladas, lo que hace una producción total anual aceite de 1.381.538 toneladas, « muy por debajo de las 1.450.00 toneladas que la Comisión Europea preveÃa para nuestro paÃs» .
Al respecto, el secretario general de COAG Jaén , Juan Luis Ãvila ha reclamado en un comunicado «mayor rigor a la Comisión Europea, ya que parece que le gusta inflar permanentemente los datos».
A juicio de COAG, «los últimos datos facilitados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) hacen prever que el enlace de campaña será el más bajo de los últimos años si continúa el ritmo de comercialización».
Aseguran que a primeros de noviembre no habrÃa enlace
Según los datos, aún provisionales, de la AICA, en el mes de marzo salieron al mercado unas 150.000 toneladas de aceite, y que hasta final de mes habÃa unas existencias de 1.103.479 toneladas de aceite, de las cuales 779.583 se encontraban en manos de los productores, 277.355 toneladas de los envasadores, y 46.541 en el Patrimonio Comunal Olivarero.
En este contexto, Ãvila ha incidido en que «estos datos ponen de manifiesto lo que la organización defiende desde hace años, que no hay un excedente estructural de aceite, sino periodos de más o menos producción a causa de la vecerÃa del cultivo, y sobre todo mucha especulación con un producto de máxima calidad».
«Con las salidas que estamos teniendo de aceite de casi 150.000 toneladas mensuales, haciendo la cuenta, a primeros de noviembre no habrÃa enlace», ha señalado Ãvila, al tiempo que ha incidido en que «no hay excedente estructural de aceite, lo que hay es un excedente de personas que se aprovechan permanentemente del sector» .
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