Original garnacha blanca de vendimia tardía con rica acidez
04/03/2020
En: heraldo.es
Digital
Vintae hace este vino blanco dulce en Aroa, una bodega 'boutique' en la D. O. Navarra.
José Luis Solanilla
g b a g b a
El grupo Vintae elabora en Aroa Bodegas, en la D. O. Navarra, este vino blanco dulce a partir de uvas de garnacha blanca de vendimia tardía , que presenta unas características y unas cualidades nada corrientes.
Proveniente de viñedos de agricultura ecológica, de poca producción, ubicados al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía, las uvas no se vendimian hasta la primera semana de diciembre con el fin de conseguir la máxima concentración de azúcar . Las viñas, plantadas sobre suelos arcillo calcáreos frescos, nunca se han tratado con productos químicos de síntesis.
Las uvas se somenten a un prensado suave, desfangado y fermentación a baja temperatura (15ºC), dejando 100 gr/l de azúcar natural de la uva sin fermentar. Después se cría durante 12 meses en barrica de roble .
Este de la añada 2015 tiene un bonito color amarillo pajizo y dorado. Sus aromas son de frutas muy maduras, notas de membrillo, miel y albaricoque seco . En la boca contrasta el frescor de su alta acidez con el dulzor de su azúcar residual, dejando un largo final de boca con recuerdos almendrados. No es para nada empalagoso gracias a su equilibrada acidez. Tiene un grado alcohólico de 12,5%.
Se comercializa en botella estilo riesling de medio litro y su PVP es de 25,95 euros.
Más información Los vinos preferidos por ellas Garnacha blanca navarra ecológica, de calidad y bien presentada