Organic Food Iberia y Eco Living Iberia, el evento comercial dedicado a la agroalimentación ecológica y productos sostenibles, recibió una gran acogida. Hoy, los organizadores de esta feria, Diversified Communications e Ifema, han compartido los resultados de esta primera edición.
La presentación del evento tuvo lugar los pasados 6 y 7 de junio, en Ifema Feria de Madrid, dando la bienvenida a 5.240 visitantes durante su jornada inaugural. Desde el primer momento en que sus puertas abrieron, los pasillos se llenaron de grandes figuras del retail ecológico, propietarios de múltiples tiendas de productos naturales, compradores de supermercados, distribuidores y mayoristas. Además, una gran representación de las más conocidas cadenas de prensa, televisión y radio españolas, cubrieron la noticia in situ, con el fin de descubrir las nuevas tendencias en agroalimentación ecológica e innovaciones del sector natural y sostenible que los más de 500 expositores participantes tenían que ofrecer.
Anunciándose como el evento ecológico más importante del año, la feria se ha beneficiado del fuerte apoyo recibido desde el inicio, por parte de los gobiernos de España y Portugal. Carmen Crespo Díaz, actual consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, Fernando Miranda, Secretario General de Agricultura y Alimentación, Jaime Ferreira, presidente de AgroBio Portugal, y el Dr. Miguel João Pisoeiro de Freitas, secretario de Estado de Agricultura y Desarrollo Rural en el Ministerio de Agricultura del Gobierno de Portugal, dieron la bienvenida a esta nueva feria durante la ceremonia inaugural que tuvo lugar en la tarde del día 6 de junio.
Según palabras de Francisco Javier Maté, subdirector general del Ministerio de Agricultura del Gobierno de España, Organic Food Iberia y Eco Living Iberia son " Una oportunidad para un mercado bien regulado" que ayudará a "unificar a productores, compañías y administraciones, en un solo espacio".
Carsten Holm, director general de Diversified Communications UK , está encantado con los resultados de la feria y la gran acogida recibirá durante su lanzamiento: "El sector ecológico está creciendo rápidamente tanto en España como en Portugal, y España se consolida como el mayor productor ecológico de Europa".
"El interés de los consumidores también se está incrementando imparablemente. No cabe duda de que esta región ha sufrido un importante movimiento productivo sostenible y ecológico, por ello estábamos seguros del éxito de la feria. Sin embargo, jamás podríamos haber imaginado la espectacular acogida que tanto expositores como los miles de compradores nos diero n. En seguida sentimos que la feria se reafirmaba, rodeada de una gran atmósfera, y coincidiendo todos los asistentes en que ya se había tardado bastante en llevar a cabo una feria como esta en España".
"En casi los 30 años que llevo en la industria de la organización de ferias profesionales, definitivamente este, sin lugar a dudas, ha sido el lanzamiento más exitoso de mi carrera. No tengo ninguna duda de que esta feria irá más allá, asentando sus bases como uno de los eventos clase en el calendario internacional de todos los profesionales del mercado ecológico, no solo de España y Portugal, si no a un nivel profesional internacional de calidad. "comenta.
"Es un puntazo que Organic Food Iberia se haya celebrado en Madrid. Es una feria muy completa con un panel muy representativo de lo ecológico en España y esperamos que en próximas ediciones podamos ver a más productores extranjeros p ara poder comparar nuestra oferta con la que se está haciendo en otros sitios. La verdad es que ha sido todo un éxito y me gustaría dar las gracias a los organizadores por desarrollar una feria profesional de este nivel en Madrid." Raquel Herzog - Directora del mercado Bio en Carrefour
"Visitar Organic Food Iberia ha sido una experiencia muy buena , me parece una feria super interesante, y ya era hora de que España como mayor productora de productos ecológicos tuviera una feria como esta, se la merece, y para los profesionales como nosotros es muy interesante. Tenemos productos muy buenos para nuestros negocios.
Yo venía centrada en ver Organic Food Iberia y he encontrado gran variedad de productos y expositores . Salgo muy contenta y he visto cosas que pueden encajar en mi negocio, y por supuesto, estaré en la edición del año que viene." Rocio Babio Rios, Gestora Compras, Gadisa Retail S.L.U
"Venimos buscando productos ecológicos para un pequeño negocio que gestionamos, y nos hemos encontrado con bastantes cosas que nos han parecido muy interesantes. Hemos descubierto bastantes cositas y una gran variedad, por lo que en términos generales estamos muy contentos. También ha habido algunas sorpresas como algunos tipos de aceites y nuevos refrescos que pueden ser muy útiles para nuestros clientes. Probablemente vuelva el año que viene ." Leonardo Gómez Foronda, jefe de cocina Chateauform
El expositor Javier Rees from Reed Export Consulting comentó: "Me gustaría daros las gracias por darnos la oportunidad de compartir el éxito de Organic Food Iberia con vosotros. La respuesta que hemos recibido por parte de expositores y compradores ha sido muy positiva. La industria agroalimentaria y de bebidas ecológica española estaba pidiendo a gritos una feria profesional de este tipo en la región , y definitivamente habéis sido capaces de ofrecerla. Espero poder seguir colaborando con vosotros en futuras ediciones."
Más de 60 sesiones educativas cubriendo una amplia variedad de temas sobre la actualidad del mercado ecológico y el natural, se dieron lugar entre los cuatro teatros dedicados de la feria: El Organic Theatre, El Eco Theatre, Organic Wine Iberia y La Cocina "alimentos de España" , patrocinada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del gobierno español, donde se dieron cita en su escenario, chefs de renombre, para mostrar sus mejores recetas ecológicas. Mientras tanto, líderes de opinión de la industria compartieron ideas exclusivas sobre vinos ecológicos, la agricultura, el desarrollo rural, los restaurantes sostenibles, el cambio climático, los plásticos biodegradables, el desperdicio de alimentos y muchos más temas, en el resto de teatros.
Otra de las atracciones que más llamó la atención de los asistentes, fue la Zona de Innovación, donde los últimos lanzamientos del año se dieron cita para participar en la primera edición de los premios Eco & Organic Awards Iberia.
Muchos de dichos lanzamientos se programaron para ser presentados durante la feria, por lo que los compradores pudieron disfrutar de una vista previa en exclusiva de las novedades del mercado, además de poder votar por sus productos favoritos durante todo el día. Los ganadores fueron anunciados durante la ceremonia de entrega de premios, exclusiva para expositores y compradores VIP, durante la tarde del día 6.
A continuación, podrá consultar la lista de ganadores de la primera edición de los Eco & Organic Awards Iberia 2019:
Mejor producto innovador en Eco / Natural Living
Amaizing Solutions Klean Kanteen
Mejor producto Innovador en Salud y Nutrición
Soria Natural Memoalz
Mejor producto innovador en Belleza Natural
Ecoeko Cosmética Consciente S.L. Bálsamo Regenerador
Mejor producto innovador en Cuidado de la Piel Natural
Natural Skin Beauty Helixium Crema Solar Spf 50+
Mejor producto innovador en Bebida Ecológica
Native Organics Native Organics Refresco Honesto
Mejor producto innovador en bebida espirituosa ecológica
Marqués de Riscal Marqués de Riscal Sauvignon Blanc
Mejor producto innovador en comida ecológica
Dop Aceituña Aloena De Málaga Aceituna Aloreña De Málaga Eco Y Do
Mejor producto innovador No Alimentario
Nortembio EcoDescalk
Mejor producto innovador Vegano Ecológico
Delinatur Ensalada Eco De Lentejas Con Quinoa
Mejor producto innovador Free From (Vegetariano, sin gluten, sin lactosa, etc.)
Baia Superfoods and Proteins Plant Protein Organic Açai