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Oli Migjorn, premiado por recuperar la variedad de olivo autóctona corbella | El Periódico

30/07/2024
En: elperiodico.com
Digital
El futuro pasa, a veces, por mirar de nuevo al pasado, especialmente en el ámbito agroalimentario. Y más en un contexto de emergencia climática originado en muchas ocasiones por la pérdida de prácticas que impactaban positivamente en el territorio local y en las personas que vivían en él. No es de extrañar pues que los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024 -impulsados por la entidad financiera y El Celler de Can Roca- hayan reconocido la labor de Oli Migjorn que produce, con prácticas sostenibles y respetuosas con el entorno, el aceite de oliva virgen extra de la variedad corbella, un tipo de olivo autóctono de la Catalunya central que estaba prácticamente extinguido. Desde su fundación en 2007, la compañía se dedica a la producción de aceite de oliva virgen extra ecológico en su finca situada en Valls de Torroella, en el término municipal de Navàs (Bages), rodeada de olivos de las variedades arbequina, picual y corbella. Esta última, punta de lanza de un proyecto que prioriza no solo la elaboración de aceite de oliva de alta calidad, sino también la conexión con el territorio mediante la recuperación del paisaje y las variedades locales. Para ello, colaboran con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) para la investigación y desarrollo de este olivo, que se extiende a lo largo del recorrido del río Cardener. De esta forma, Oli Migjorn ha ido recuperando viejos olivos corbella de diferentes fincas en el Bages y el Solsonès, a la vez que también ha llevado a cabo nuevas plantaciones de olivos con el fin de fortalecer la recuperación de la variedad y su producción. "Recibir uno de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de 2024 supone un reconocimiento a todo el esfuerzo y trabajo realizado, que no solo es necesario sino también agradecido, y un impulso para avanzar con optimismo en nuestro objetivo", asegura la fundadora de la compañía, Maria Àngels Rial. El resultado de todo este trabajo es un aceite de oliva virgen extra de tipo premium, intenso, exquisito y contundente en boca, con una sensación picante que va en aumento. Es rico en aromas de tipo vegetal, donde predominan la alcachofa y la tomatera, además de connotaciones a hierba, almendruco, menta y hierbas aromáticas, con una sensación final almendrada. "El valor de la variedad corbella no es solo que permite elaborar un aceite de alta calidad a nivel organoléptico, sino que también destaca por sus beneficios saludables, ya que es rico en polifenoles y oleocantal, que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias según los últimos estudios", detalla la responsable general de Oli Migjorn, Aïna Llaudó. Como parte del premio, este aceite se incluirá en una receta elaborada por los hermanos Roca. Uno de los aspectos por el cual han sido reconocidos con el premio de BBVA es la perspectiva de producir bajo el compromiso con el medioambiente y el ecosistema local. Más allá de recuperar variedades locales, Oli Migjorn se implica en hacerlo desarrollando un modelo de producción sostenible. Entre otras medidas llevadas a cabo, destacan el uso del riego por goteo, la recuperación de aguas pluviales en un embalse, la autogeneración de energía de fuente solar en su almazara o la gestión controlada de residuos. Además, trabajan el cultivo con una cubierta vegetal, muy útil para combatir las consecuencias de las sequías , como la de este último año, y para evitar posibles daños causados por lluvias torrenciales. Este enfoque hacia la sostenibilidad y la calidad les ha valido otros reconocimientos, incluso a nivel internacional, posicionándolos como un referente en la producción de aceite de oliva ecológico y en la preservación del patrimonio agrícola de la región, gracias a sus diferentes variedades de aceite de oliva extra: corbella, arbequina, picual, así como un cupaje con las diversas variedades y una gama de aromáticos. Por ello, Rial anima a otros productores a participar en este tipo de iniciativas, con el fin de "dar visibilidad a todos aquellos proyectos que se esfuerzan en implementar medidas respetuosas con el entorno y demostrar que por el camino de la sostenibilidad también se pueden obtener muy buenos resultados ". En este sentido, para BBVA, las historias de productores como la de Oli Migjorn son una excelente fuente de inspiración para otras pymes y autónomos que estén pensando en iniciarse en el camino de la producción sostenible. Oli Migjorn contribuye además a la dinamización del territorio. Participa en diversos proyectos en colaboración con entidades que buscan promover el patrimonio cultural de la zona, así como la venta de proximidad. Además ofrece experiencias de oleoturismo, con visita al olivar, degustación de aceites y alojamiento rural. Por quinto año consecutivo, los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles han premiado 10 proyectos de toda España , escogidos esta vez entre un total de 200 candidatos, lo que supone un incremento de participación del 35% respecto al año pasado. Esta nueva edición de los galardones ha querido reconocer especialmente a aquellos productores que han apostado por aplicar la sostenibilidad medioambiental en sus modelos de negocio, así como por impulsar el entorno rural, el relevo generacional y el impacto social. BBVA, con su visión optimista del futuro, reconoce así a productores que han apostado por una forma distinta de hacer las cosas. Una visión en la que coincide con ellos, imprimiendo ilusión y optimismo para hacer del cambio una oportunidad de avanzar. Estos son los 10 productores que han recibido uno de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024:
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
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