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Ocho nuevos vinos que ya hay que tener en el radar

23/10/2023
En: elmundo.es
Digital
He aquí una selección de las referencias recién llegadas al mercado que más nos han sorprendido en los últimos meses. Hasta aquí traemos una muestra de los nuevos vinos que más nos han sorprendido en los últimos meses. Referencias que ven por primera vez la luz en manos de pequeñas y grandes bodega s, con el objetivo de ofrecer otras alternativas vínicas al consumidor y, sí, generarle necesidades que no sabía que tenía. Aunque también las hay que pretenden revolucionar el mercado. Viñas del Cénit Field Blend Bonales Antiguamente los vinos se elaboraban con lo que había en la viña, y lo habitual era que las variedades blancas y tintas estuvieran mezcladas. De ahí que los tintos adquiriesen una frescura y una ligereza característica, muy buscada en nuestros días. Conscientes de ello, Viñas del Cénit ha querido dar un paso más en su objetivo de reflejar la identidad de Tierra del Vino de Zamora y presenta la colección Field Blend : un tinto, un blanco y un clarete que hablan de cómo eran los vinos primitivos de la zona. Bonales es el tinto, una vuelta a los orígenes del terruño zamorano que recupera las prácticas de nuestros ancestros a través de un coupage de distintos viñedos viejos y una mezcla de uvas tintas y blancas. Tempranillo, mayoritariamente, aunque también garnacha, doña blanca, verdejo, godello o albillo, procedentes de viñas de entre 80 y 100 años trabajadas en ecológico . Tras seis meses de crianza en barrica francesa para matizar, siempre respetando la identidad del territorio, el vino se muestra muy vivo, muy fresco, pero con la complejidad que le aporta la diversidad varietal. Precio: 13,77 euros. Recaredo Enoteca 1999 de Turó d'en Mota Una de las grandes novedades enológicas recién salidas del horno es esta joya de Recaredo. La bodega de Sadurni d'Anoia sobrepasa los límites de la larga crianza con la Enoteca 1999 de Turó d'en Mota, el vino con el que la familia celebra las 25 vendimias de una parcela icónica en el Penedés y del primer espumoso de parcela única elaborado en España únicamente con xarel·lo, para inaugurar una colección de crianzas extremas que superan los 23 años en botella . Un corpinnat brut nature completamente diferente, lleno de personalidad y carácter, del que salen al mercado tan sólo 150 botellas numeradas con las que la bodega reafirma su apuesta por los espumosos de calidad y de terruño. Un vino único que pone en relieve las particularidades de la región y de las variedades que la conforman. Precio: 500 euros. Bardos Moradillo de Roa 2020 Burgos y Soria han sido siempre la obsesión ribereña de Vintae. Hace 20 años, estos riojanos empezaron a elaborar en el Páramo de Corcos de Moradillo de Roa, donde encontraron los viñedos que se ajustaban a la visión de frescura y terroir que querían transmitir con Bodega Bardos. Y tiempo después, Richi Arambarri, CEO, y Raúl Acha, director técnico, decidieron explorar otra de esas zonas alejadas del eje central de Ribera , el entorno soriano de San Esteban de Gormaz, su pedanía ViIlálvaro y, un poco más al norte, Alcubilla de Avellaneda. En esa ribera outsider y desconocida nacen los tres nuevos vinos de Bardos: Viñedos en Altura 2020, Villálvaro 2021 y Moradillo de Roa 2020. Este último proviene de una localidad situada al sur de Aranda de Duero, en un pequeño pueblo de un centenar de habitantes y más de 150 bodegas excavadas en el barrio de El Cotarro , cuyo legado se remonta al siglo XV. Viña vieja de entre 80 y 90 años, donde crecen cepas sueltas de tinta fina, garnacha, albillo mayor, bobal, monastrell y graciano, a 960 metros, (la altitud es importante para estos valientes ) y crianza de 12 meses en tinas nuevas de roble europeo. Precio: 36 euros. Jean Leon FO-22 Elaborado a partir de uva forcada, una variedad ancestral recuperada por Familia Torres en 2020 como parte del proyecto de variedades ancestrales que puso en marcha en los años 80, y certificado como ecológico, FO-22 es el nuevo integrante de una colección que rinde homenaje a la visión más intuitiva y decidida del fundador de Jean Leon . Se trata de uno de los pocos vinos elaborados con esta variedad autorizada por la D.O. Penedés que existen actualmente, el octavo de dicha gama de vinos experimentales, del que tan sólo se han producido 3.618 botellas. La crianza de seis meses en contacto con sus lías en depósitos de acero inoxidable potencia la intensidad y la complejidad aromática de la uva, que se resuelve en un vino con volumen, fresco y muy elegante . Adalid insuperable del potencial que la forcada es capaz de ofrecer a los vinos de la región. Precio: 15,50 euros. Pálpito 2021 Bodegas Franco-Españolas Las históricas Bodegas Franco-Españolas experimentan un cambio de aires. Una necesidad de renovación que queda recogida en su nuevo vino de autor. Se trata de la presentación a futuros consumidores del momento actual en el que se encuentra la centenaria casa riojana. Un punto de inflexión, pero también un homenaje a la tradición, el esfuerzo, la inquietud y la sabiduría adquirida a lo largo de todos estos años. Pálpito es la recompensa al trabajo que esta bodega ha realizado con la garnacha en Rioja , a su dedicación y aprendizaje. Una variedad complicada pero tremendamente delicada, que se convierte en representante de los nuevos horizontes de la bodega. Un tinto sabroso, fresco y vivo, equilibrado y elegante, regalo de viejas cepas que han luchado durante décadas por sobrevivir y aferrar sus raíces en un terreno rústico y hostil, a 600 metros de altura y en un año de climatología cambiante. Precio: 55 euros. Alvear Amontillado Secular Envolvente, con una acidez equilibrada y una extraordinaria riqueza de aromas y sabores, el nuevo amontillado de la bodega más antigua de Andalucía procede de la primera criadera de la escala de Amontillados de la Sacristía , en la bodega de La Casa. Un generoso que encarna a la perfección los valores de Alvear, ofreciendo además una sintonía perfecta con la gastronomía. Tributo a los siglos de pasión y experiencia que han definido siempre a este emblema de la D.O. Montilla-Moriles , Secular es un amontillado elaborado según el procedimiento tradicional, con uva Pedro Ximénez y resultado de la fusión de crianza biológica y oxidativa, pero con una exquisita complejidad que lo hace especialmente indicado para el maridaje. Tanto si buscamos potenciar las recetas de temporada como si queremos sorprender (y sorprendernos) poniéndolo a prueba con los llamados ingredientes asesinos del vino. Precio: 36,50 euros. LaFou de Rams 2018 El nuevo vino de LaFou Celler proviene de la Viña de Rams, plantada en el año 1966 en la parte más baja de la finca, a 340 metros. El efecto que recibe de las garbinadas (la brisa marina que refresca las viñas en verano) es mayor en este bancal, lo que marca el frescor y preserva la acidez. LaFou de Rams es un vino de parcela que busca transmitir la máxima expresión de la variedad con la que se elabora, la garnacha blanca, y de las características de su viñedo de origen. Una parte se elabora como brisado, con una intensa y prolongada maceración pelicular que le otorgan equilibrio y profundidad. El resultado es un vino con arraigo y personalidad, que reposa en la bodega durante un mínimo de 30 meses para expresarse en todo su esplendor. Un blanco con alma de tinto, fermentado en barrica abierta y criado durante cuatro meses en roble usado, que recoge la identidad de la Terra Alta y escribe la historia de esta región tarraconense a partir de una variedad rica rusticidad y elegancia, en estructura y luminosidad. Precio: 49 euros. Altos de Chipude Pribilo Antonio Negrín Pribilo fue y sigue siendo la persona que da sentido a la bodega canaria Altos de Chipude. Su hija Gloria plasma el recuerdo y el legado de este hombre extraordinario en un blanco personal, una referencia de autor única en La Gomera , que refleja su idea de lo que debe ser un gran vino gomero. Procedente de sólo una hectárea de viejas viñas de forastera gomera -plantadas hace más de 60 años y trabajadas mediante viticultura tradicional y ecológica, a mano y sin herbicidas- que retuercen sus troncos para encontrar acomodo en las laderas volcánicas del Parque Nacional de Garajonay, a 1.150 metros de altitud sobre el océano Atlántico, Pribilo fermenta parcialmente en tonel de acacia de 500 litros donde envejece en contacto con sus lías durante seis meses. Todo ello tras un ejercicio de maceración en frío para atrapar todo el potencial de esta variedad endémica, una reliquia vitivinícola que sobrevive en esta pequeña isla desde hace más de 500 años . Precio: 25 euros.
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