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Nueva propuesta en el madrileño Berria para la que no hace falta saber de vino

28/04/2025
En: lavanguardia.com
Digital
Se armonizan tapas y raciones para compartir con selectos vinos por copas en su terraza con vistas a la Puerta de Alcalá El Berria de la madrileña Puerta de Alcalá, en su afán por "democratizar" el disfrute del buen vino a todos los públicos, ha lanzado este mes de abril una nueva propuesta "para quienes desean iniciarse en el universo vinícola". Disponible exclusivamente en su terraza, la experiencia 'A Puerta Abierta' ofrece tres recorridos de tres o cuatro vinos cada uno, con temáticas que cambiarán mensualmente y que permiten disfrutar copa a copa, sin limitar la experiencia a una sola botella. Cada opción permite introducirse en una tipología de vinos diferente. Para maridar los vinos proponen tres fórmulas de tapas y raciones para compartir, pensadas para acompañar la experiencia. Explican que "es una manera de descubrir y disfrutar del vino desde la variedad, copa a copa y sin la limitación que a veces supone ceñirse a una sola botella". Junto a esta novedad se puede disfrutar de la carta al completo de Berria, con raciones para compartir y platos individuales, y de su extensa selección de vinos por botella y por copas. Cuentan con más de 3.000 etiquetas de todo el mundo (cerca de 10.000 botellas), de las cuales un centenar están disponibles por copas y se renuevan con frecuencia. Hay vinos para todos los bolsillos, pero también "cosechas míticas y tesoros apenas accesibles en el circuito convencional". Destacan platos como el pepito -en formato bocado- de un sabroso y mantecoso solomillo, su redondo lenguado a la meunière, su ensaladilla de bonito de Santoña, su patata chip, anchoa y velo ibérico, su ostra de Marennes-Oléron, sus huevos Berria o su salpicón de langostinos. Gabriela Alcora, propietaria con su esposo Juan Rivero de Berria, asegura al canal de que "nuestro principal afán es acercar el vino en un lugar privilegiado". Añade que "hemos querido cambiar la forma de beber en Madrid". Y explica que "puedes venir simplemente a disfrutar de una copa de champán y una ostra". Pero lo que más destaca es que buscan que sus clientes vayan a "divertirse". Dicen que se mantienen fieles a su misión de "derribar las barreras que a menudo impone el mundo enológico". De hecho, se autodefinen como "un templo del vino sin barreras". Desde este bar de vinos familiar que se ha consolidado entre la mejor oferta de Madrid se afirma que 'A Puerta Abierta' es "una iniciativa accesible, asequible y, sobre todo, muy apetecible". También recalcan que "no hace falta saber de vino para disfrutarlo. Tampoco memorizar etiquetas, descifrar variedades ni utilizar el lenguaje técnico, muchas veces incomprensible, de un experto. Basta con tener curiosidad y dejarse llevar".
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