Los probióticos se han convertido en los mejores aliados para la salud digestiva. En España, encontramos varios alimentos que ayudan a combatir el hinchazón abdominal y los microorganismos más nocivos para poder una correcta función intestinal. El primer problema es uno de los más comunes a día de hoy después de una comida y que puede acarrear molestias más graves. Un consumo habitual de alimento probiótico puede hacer que se reducan las posibilidades de desarrollar algún tipo de trastorno gastrointestinal. El yogur, el kéfir o la kombucha son idóneos para esto. Además, también tienen un función inmunológica, favorecen la digestión y la absorción de nutrientes. Eso sí, hay ciertos alimentos que ayudan más que otros en estas tareas. Sin embargo, y aunque muy pocos lo conozcan, existe otro alimento probiótico que rica en ácidos grasos omega 3 y 6 y está lleno de vitaminas que son ideales para nuestro organismo: la leche de yegua . Beneficios de la leche de yegua La leche de yegua es una de las grandes desconocidas, puesto que no es tan común como la de vaca, oveja o cabra. No obstante, en los últimos años ha ido ganando adeptos debido a la gran variedad de beneficios que aporta al organismo. Es la que más se asemeja a la leche maternal y no contiene apenas grasa. De hecho, gran parte de su composición es omega 3 y 6 . Un estudio recogido en National Librery of Medicine explica que esta bebida es "un buen sustituto de la leche de vaca" , sobre todo para esas personas que son alérgicas a ella. Esta bebida refuerza el sistema inmunitario y es rico en minerales como hierro, fósforo, magnesio, calcio, hidratos de carbono, proteínas y aminoácidos esenciales, que son los responsables de la construcción de neurotransmisores e inmunoglobulinas. La leche de yegua destaca por su amplia lista de vitaminas : A, B1, B2, B12, C, D, E y K. Es una bebida muy recomendable para las personas que padecen de colon irritable o digestiones que son más irregulares. La proteína de este tipo de leche produce un efecto que es antiinflamatorio que ayuda a disminuir los efectos de la enfermedad de Crohn . La lactoferina que posee ayuda a absorber el hierro de otro alimento y protege el hígado. Esto quiere decir que es indicada para los problemas asociados a este órgano, por ejemplo la cirrosis . Influye de forma positiva en las personas que están en algún tratamiento de quimioterapia. Además, tiene usos cosméticos . Es un ingrediente que se incluye en cremas hidratantes o productos para cuidar la piel, regenerar o prevenir el envejecimiento celular. Estos productos combaten enfermedades dermatológicas como, por ejemplo, el acné o la psoriasis. Referencias Musaev, A., Sadykova, S., Anambayeva, A., Saizhanova, M., Balkanay, G., & Kolbaev, M. (2021). Mare's Milk: Composition, Properties, and Application in Medicine . DOAJ (DOAJ: Directory Of Open Access Journals), 76(4), 1125-1135. https://doi.org/10.22092/ari.2021.355834.1725 ¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate a nuestra nueva newsletter.