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Ni la espuma ni el color: las tres diferencias principales entre champagne y cava

20/12/2024
En: 20minutos.es
Digital
La Navidad es el momento clave para sacar de la bodega aquellas botellas de champagne o cava que tenías guardadas para celebrar una ocasión especial . Y sí, tanto el 25 como el 31 de diciembre son buenas excusas. Ambas bebidas son bastante similares en cuanto a aspecto y color, pero esconden muchas diferencias . Mientras que el cava es un vino espumoso cuyo origen viene de España , el champagne es francés . Pero hay más. Las diferencias clave residen en las variedades de uva, en el estilo y el sabor de cada una de estas bebidas . Las desgranamos una por una para conocerlas en profundidad y convertirte en experto , para que sorprendas a tus compañeros de brindis en las próximas fiestas. ¿Estás listo? Para ello, nos enfocaremos en la información que publicó en su página web la empresa Castell d'Or , donde explican las tres diferencias fundamentales entre un champagne y un cava. El champagne es francés y el cava es español Se trata de una de las diferencias más conocidas. Si eres un experto, sabrás de sobra que el cava es español (concretamente de Cataluña) mientras que el champagne viene de Francia. Personas recolectando uvas Europa Press La empresa Castell d'Or explica que el cava es común de la zona de Penedès, "especialmente el municipio de Sant Sadurní d'Anoia y sus alrededores ". A su vez, "según la normativa, podemos encontrar diferentes zonas donde se elabora cava con la certificación de la Denominación de Origen (D.O.) : Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo y Requena". En cambio, el champagne viene de la región de Champagne , cerca de París. "El clima es atlántico, lluvioso y frío , factores que influyen profundamente en las características de la uva y el vino resultante", señalan desde Castell d'Or. Además, dicen que "la denominación de origen controlada es extremadamente estricta, asegurando que solo los vinos espumosos producidos en esta región pueden llevar el nombre de «champagne» ". La variedad de uva, otro factor a tener en cuenta La variedad de uva es otro factor que menciona la empresa Castell d'Or para tener en cuenta. Según ellos, el cava se puede hacer a partir de distintas clases de esta fruta. Las más comunes son "el Macabeo, Parellada y Xarel·lo" . Cada una ofrece distintas notas y aromas a la bebida. Los viñedos del Penedès producen la uva de la que procede el cava catalán. (Turisme de Catalunya) "Además de las variedades tradicionales, la D.O. Cava permite la incorporación de variedades internacionales como Chardonnay y Pinot Noir, que pueden ser utilizadas para enriquecer la complejidad de los cavas modernos ", explican. En cuanto al champagne, hay tres variedades principales: el Chardonnay, el Pinot Noir y el Pinot Meunier . Al igual que ocurre con el cava, estas ofrecen distintas notas, cuerpos y sabores a la bebida. "Esta combinación de variedades facilita una rica diversidad de perfiles en los champagnes ", aseguran desde Castell d'Or. El estilo y el sabor, también a considerar Por último, destacan el "estilo y el sabor", que son diferentes. "El cava suele ser más ligero y fresco en comparación con el champagne, con sabores cítricos y florales predominantes", detallan, diciendo además que "puede exhibir una interesante paleta de sabores que incluye notas de almendra, melón y melocotón". Estos sabores lo convierten en una opción perfecta para acompañar a platos como pescados o mariscos. En cuanto al champagne, relatan que "tiende a ser más seco que el cava y puede tener una amplia gama de sabores , desde afrutados hasta notas más tostadas y complejas, dependiendo del tipo de vino y del tiempo de crianza (...). No solo presentan sabores de fruta blanca, como la manzana y la pera, sino que también pueden mostrar matices de fruta seca, brioche y toffee, especialmente cuando han sido sometidos a un período de crianza más largo". Finalizan diciendo que "el proceso de crianza con levaduras aporta notas de pan tostado y crema que son altamente valoradas por los aficionados". Con esta amplia información, solo nos queda preguntar: ¿Con qué bebida vas a disfrutar de tu próximo menú de Navidad ? Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
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