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Ni intolerancia ni alergia: todo lo que creías saber sobre la celiaquía, pero no es cierto

05/06/2024
En: elconfidencial.com
Digital
En los últimos años la información sobre esta enfermedad ha aumentado, pero también las falsas creencias en torno a ella. Repasamos las más comunes de la mano de un experto Uno de los mitos más comunes en torno a la enfermedad celiaca es el de que se trata de una alergia o de una intolerancia alimentaria. Pero, en realidad, no es ni una ni otra: se trata de una enfermedad crónica y sistémica en la cual la ingestión de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, provoca una respuesta inmune que daña el revestimiento del intestino delgado. Este daño impide la absorción adecuada de nutrientes, lo que puede llevar a una variedad de problemas de salud. No es la única falsa creencia. Junto al doctor Sergio Farrais Villalba , especialista del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz y responsable de su Unidad de Diagnóstico Avanzado en Celiaquía, repasamos otras afirmaciones erróneas acerca de esta enfermedad. Por otra parte, existen síntomas asociados a esta enfermedad que pueden ser motivo de consulta para descartar o confirmar su diagnóstico en la infancia, entre los que destacan: En cuanto a los posibles signos de alerta en adultos , podemos encontrar diarrea, anemia, osteoporosis, abortos de repetición o un aumento de las transaminasas. Generalmente, hay más casos de mujeres con celiaquía que de hombres . La razón de ello nos la da el especialista: "Las enfermedades autoinmunes son más comunes en ellas, aunque también puede ser porque gran parte de los varones no están diagnosticados". Uno de los mitos más comunes en torno a la enfermedad celiaca es el de que se trata de una alergia o de una intolerancia alimentaria. Pero, en realidad, no es ni una ni otra: se trata de una enfermedad crónica y sistémica en la cual la ingestión de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, provoca una respuesta inmune que daña el revestimiento del intestino delgado. Este daño impide la absorción adecuada de nutrientes, lo que puede llevar a una variedad de problemas de salud.
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