Huelva, 6 sep (EFE).- Impulsar sectores estratégicos para Andalucía es el principal objetivo de la Feria VIMAR, una cita profesional pionera que nace en Huelva y celebrará su primera edición a finales de septiembre con la participación de expertos y una completa programación técnica formativa y complementaria. Como ha detallado en la presentación de la cita María Pulido, directora de VIMAR, Feria del Vino y el Mar, será "un gran espacio de difusión y trabajo con más de 1.300 m2 de estands, reuniones, conferencias y "showcooking", ubicado en el Tinglado nº1 del Puerto de Huelva, y potenciará el intercambio y conocimiento entre productores y empresas de distintas regiones y comarcas, y que todas ellas tengan eco a través de las relaciones y sinergias comerciales que se propicien". "Queremos que VIMAR sea un escaparate de difusión y promoción de los sectores pesquero y vinícola, de productos que representan la excelencia", ha destacado María Pulido. La primera edición de la Feria cuenta con el respaldo esencial de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través del Proyecto Atlazul, que tiene por objetivo interregional la promoción de la Economía Azul. José Carlos Álvarez, director gerente de AGAPA, ha puesto de relieve la "colaboración entre administraciones" en la Feria VIMAR, en respuesta a un compromiso conjunto de "poner en valor nuestros sectores productivos e iniciativas que favorezcan la competitividad y sirvan para generar oportunidades en el territorio". En palabras de Álvarez, "Andalucía estaba ávidas de encuentros como éste, una cita única a nivel nacional por la capacidad de unir el sector vinícola y el marino". Asimismo, Álvarez recalca que VIMAR "va más allá, porque además pretende crear conciencia de 'economía azul', que quiere decir que no sólo tenemos que tener una actividad económica competitiva, sino que también genere valor social en la zona y ser sostenible medioambientalmente, porque hablamos de recursos, como los pesqueros, que tenemos que saber cuidar y preservar". La Feria incluirá cinco seminarios: El cultivo ecológico en Doñana, a cargo de la Fundación Doñana 21; Gastronomía sostenible, dirigido por el chef con una estrella Michelín Diego Gallegos, del restaurante Sollo de Fuengirola; Cultivo de la Salicornia, a cargo de Manuel Díaz, de la empresa Halofitas Onuba; La Zostera Marina, con el científico Juan Martín, del célebre restaurante del Puerto de Santa María A Poniente; y el dedicado a la Internacionalización de la empresa agroalimentaria, a cargo Christian Gross, de la empresa pública andaluza Extenda. De igual forma, habrá tres mesas redondas: La pesca en el Golfo de Cádiz, La transformación digital vitivinícola y la denominada Gastroturismo, Vino y Mar. EFE 1010282 lra/fs