INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Monesterio presenta las excelencias gastronómicas del ibérico en Barbate

16/05/2019
En: extremaduradehoy.com
Digital
Dentro de las actividades que para este año se han programado con motivo de la calificación de Monesterio Ciudad Gastronómica Extremeña 2019. El Ayuntamiento de Monesterio (Badajoz) presentará este viernes, 17 de mayo, en Barbate (Cádiz), las "excelencias gastronómicas" del cerdo ibérico, dentro de las actividades que para este año se han programado con motivo de la calificación de Monesterio Ciudad Gastronómica Extremeña 2019. Así pues, bajo el título 'Del cerdo hasta los andares, del atún hasta los nadares', se intentará dar a conocer las cualidades y posibilidades de dos productos de "extraordinaria calidad", como son el Jamón de Monesterio y la Mojama de Barbate. Durante el acto intervendrán el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, y el alcalde de Barbate, Miguel Molina, según ha informado el Ayuntamiento de Monesterio en una nota de prensa. En opinión de Garrote, esta actividad permitirá descubrir dos productos identitarios de la dehesa y de España, como es el cerdo y el jamón ibérico, en una zona que potencialmente puede atraer a un elevado número de visitantes, como es Andalucía, e, incluso, tener una difusión a nivel internacional con este intercambio cultural con Japón. Asimismo, Garrote ha destacado que la importancia del Atún de Barbate es similar a la de cerdo ibérico de la dehesa extremeña, por lo que se han proyectado otras actividades de intercambio gastronómico entre Monesterio y Barbate, como demostraciones de una matanza tradicional o del ronqueo del atún, que darán a conocer esta particular relación, la trascendencia de estos productos y los beneficios que generan. Este acto se realiza dentro de las actividades programadas con motivo de la celebración de las jornadas 'Japón Barbate atún flamenco kárate', que se desarrollan del 15 al 18 de mayo en la Playa del Carmen de Barbate. Se trata de un encuentro intercultural que profundiza en las tradiciones de las dos zonas y que tiene como protagonista especial el atún, además de abordar otras cuestiones como la literatura, el kárate, el dibujo o la gastronomía, con actividades de fusión como el flamenkatún.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies