INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


MásJaén.- Baeza se convierte en epicentro del sector oleícola con Futuroliva

10/06/2022
En: lavanguardia.com
Digital
BAEZA (JAÉN), 9 (EUROPA PRESS) La Feria del Olivar Futuroliva se celebra en Baeza (Jaén) desde este jueves y hasta el próximo sábado como "epicentro nacional" del sector del sector oleícola. En su décimo segunda edición, estrena ubicación en el nuevo recinto ferial, con más de 23.000 metros cuadrados, donde están presentes más de 150 expositores de maquinaria y empresas de servicios y 40 marcas de aceite de oliva virgen extra (AOVE). Además, incluye unas jornadas técnicas para abordar cuestiones de interés para el sector y numerosas actividades paralelas, como demostraciones gastronómicas o el III Concurso de Cocina Joven con AOVE, FuturoChef. De esta forma, tras el obligado parón por la pandemia de la covid-19, Futuroliva --que se celebra de forma bienal en años alternos a Expoliva-- "vuelve con más ilusión y fuerza", según se ha puesto de relieve en su inauguración. El acto ha contado con la alcaldesa de Baeza, Lola Marín; el delegado del Gobierno andaluz en funciones, Jesús Estrella; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y el responsable de Pópulo Servicios Turísticos, empresa organizadora de esta cita, Sebastián Moreno. También han asistido el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, y representantes de empresas y entidades patrocinadoras de este evento. "Futuroliva no es una feria de carácter local o comarcal, sino más bien provincial y regional y a la vista está el número de empresas que tenemos en exposición", ha destacado Moreno. La regidora ha apuntado que es "la gran feria del sector" del aceite de oliva gracias al esfuerzo y las sinergias de las administraciones que lo hacen posible. "No ha habido ni habrá este año una feria sobre aceite de oliva con tanto peso como ésta, en la que se vayan a trabajar tantos aspectos y tan variados como la que estamos inaugurando", ha dicho. EVOLUCIÓN Por su parte, el presidente de la Diputación ha ensalzado la evolución "y el gran cambio que ha experimentado el sector oleícola jiennense desde que comenzó su andadura Futuroliva allá por el año 2000". En su intervención, se ha remontado a los inicios de la feria, que "no tienen nada que ver" con la actual. Se ha referido al nuevo espacio que la acoge, por el que ha dado la enhorabuena al Ayuntamiento, y sobre todo, el cambio que ha experimentado el sector oleícola y "su indudable apuesta por la calidad". "Si hay un lugar donde comprobar esto, ese es Baeza, que tiene tres cooperativas dentro de Jaén Selección 2022 y también algunas almazaras importantes que han hecho un gran esfuerzo para adaptarse a las nuevas necesidades y circunstancias", ha comentado. Al hilo, ha valorado al empresariado oleícola baezano por su trabajo y por ser un colectivo que "no invierte en otros sitios, que destina sus beneficios al territorio, a hacer más grande a Baeza y La Loma para que sea el gran suministrador de aceite de oliva del mundo junto a la provincia de Jaén". "Hemos dado grandes pasos en la calidad y hay que seguir en esa línea", ha reiterado Reyes, quien ha añadido que esta labor se refleja en que los productores jiennenses "están consiguiendo por fin mejores precios, también gracias al etiquetado, a la Ley de Cadena Alimentaria aprobada por el Gobierno de España o la eliminación de los aranceles al aceite de oliva en Estados Unidos". Todo ello, según ha dicho, "ha influido positivamente, igual que el aprovechamiento que se está haciendo de las bondades saludables y gastronómicas del aceite de oliva para conquistar nuevos mercados y cocinas", en parte gracias a los "magníficos chefs" de la provincia, muchos de ellos salidos de la Escuela de Hostelería de La Laguna que está también aquí. Pese a este momento favorable, el presidente de la Administración provincial ha advertido que no se puede bajar la guardia, "igual que no lo ha hecho esta feria que cada año ha sido mejor". "Por eso debemos seguir apostando por la calidad, que es lo más importante que tenemos en la provincia", ha subrayado. El delegado de la Junta en funciones ha indicado que Baeza es "uno de los pilares fundamentales de la producción de aceite en la provincia", ya que aporta 142.000.000 kilos de aceituna y 30.000.000 kilos de aceite de oliva. De ahí el apoyo del Gobierno andaluz a Futuroliva y su apuesta por la excelencia, por lo que en su espacio en la feria se vincula el AOVE con la gastronomía. Por último, ha refrendado el respaldo a todo el sector oleícola y a las instituciones que trabajan por la calidad, como son las tres denominaciones de origen protegidas de la provincia y la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén. ESPACIOS Y JORNADAS Futuroliva 2022 tiene varias zonas diferenciadas que la convierten en "un evento muy completo". El primero está dedicado a exposición como tal en el que se pueden encontrar a más de 150 expositores de maquinaria o material agrícola, tractores, instituciones, empresas de servicios o marcas de aceite de oliva virgen extra, que se reúnen en las denominadas mesas de AOVE. El espacio Gastrofuturoliva albergará numerosas actividades como catas de AOVE, demostraciones culinarias con prestigiosos cocineros, presentaciones de libros, catas de aove o talleres de cosmética. También acogerá el Concurso de Jóvenes Cocineros FuturoChef que patrocina la Interprofesional del Aceite de Oliva. Además, se entregarán los premios del VIII Concurso Nacional de Fotografía La Cultura del Olivo. El tercer pilar de Futuroliva son las Jornadas Técnicas. Se celebran en la Sala de Conferencias Jaén Paraíso Interior, donde habrá un encuentro con el presidente de la IGP Aceites de Jaén, Manuel Parras, y otro con el Grupo Interóleo. Además, durante los tres días de la feria se tratarán temas de interés para los agricultores como la eficiencia en los regadíos de olivar, la economía circular en almazaras, la sostenibilidad o retos de futuro para este cultivo. Futuroliva puede visitarse con entrada gratuita hasta el sábado de 10,30 a 20,30 horas en el nuevo recinto ferial de Baeza. Está organizada por Pópulo Servicios Turísticos y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Baeza, Interóleo y Agrobank La Caixa.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies