INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Más de 50 queserías y 165 quesos compiten en el concurso regional de 'Agrocanarias' en La Gomera

21/06/2023
En: lavanguardia.com
Digital
El Hotel Jardín Tecina, en el municipio de Alajeró (La Gomera), acogió en la mañana de este martes la presentación del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2023 que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias. SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA, 20 (EUROPA PRESS) El Hotel Jardín Tecina, en el municipio de Alajeró (La Gomera), acogió en la mañana de este martes la presentación del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2023 que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias. Así, durante este martes y mañana miércoles se celebrará la fase previa y final de un evento en el que han participado un total de 165 muestras correspondientes a 56 queserías de las islas. Este certamen regional contó con 5 muestras y 2 queserías de El Hierro; 28 muestras y 9 queserías de Fuerteventura; 31 muestras y 14 queserías de Gran Canaria; 9 muestras y 4 queserías de La Gomera; 17 muestras y 4 queserías de Lanzarote; 36 muestras y 12 queserías de Tenerife; y 39 muestras de 11 queserías de La Palma. El acto de inauguración contó con la presencia del director del ICCA, Basilio Pérez, quien destacó la importancia de un sector quesero "altamente profesionalizado que cada año elabora un producto de más calidad, competitivo y con una amplia proyección en el mercado nacional e internacional". El jurado está conformado por un comité de expertos de 24 catadores compuesto por técnicos, responsables de la restauración y hostelería de Canarias (HORECA), y periodistas gastronómicos, entre otros, informa la Consejería en una nota. Los finalistas podrán optar a tres medallas: Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata. Además, también se otorgarán seis distinciones especiales al 'Mejor Queso de Canarias 2023'; 'Mejor queso Ecológico de Canarias 2023'; 'Mejor Queso de Producción Limitada de Canarias 2023'; 'Mejor imagen y presentación'; 'Mejor Queso Popular de Canarias 2023' y la distinción 'Jurado infantil 2023'. El director del ICCA puso de manifiesto la importancia de un certamen que "contribuye a la promoción y difusión de un producto vinculado a las islas y al propio desarrollo del sector primario". En esta línea, destacó que 'Agrocanarias' "ayuda a los productores a posicionarse en el mercado y facilita la apertura de nuevas vías comerciales". Al concurso concurren quesos elaborados con leche cruda y leche pasteurizada y dentro de estas dos modalidades, los quesos compiten según su grado de maduración como tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos. En total se establecen cuatro categorías según el tipo de leche utilizada en la preparación: leche de cabra, vaca, oveja y mezcla.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies