A pesar de que estamos acostumbrados a que el pepino pase inadvertido en nuestras recetas de verano, de esos ingredientes imprescindibles pero sumamente discretos, se trata de un alimento a tener muy en cuenta más allá de su presencia testimonial en el gazpacho. Las sopas frías son uno de los grandes descubrimientos culinarios para combatir el calor de esta estación del año, y el pepino tiene mucho que decir en ellas. Las propiedades saludables del pepino son incontestables. A su gran aporte de fibra para favorecer el tránsito intestinal, y antioxidantes como la vitamina C, suma su capacidad hidratante y refrescante y gran versatilidad en cocina . Para descubrir otros usos y disfrutes más allá del gazpacho, hemos recopilado cinco formas originales y diferentes de disfrutar del pepino. ¿Por cuál vas a empezar? Sopa fría de pepino y albahaca con burrata, garbanzos asados y pita En ocasiones puede resultar complicado imaginar recetas en las que el pepino tenga cabida, más allá de un gazpacho en el que su presencia es testimonial. Para brindarnos una idea sofisticada pero sencilla de elaborar, al tiempo que extraordinariamente completa y sabrosa, la chef y experta culinaria de HelloFresh, Cristina García Ferreira, comparte con nosotros la receta de la sopa fría de pepino con burrata, garbanzos asados, pita especiada y aceite de albahaca. Sopa fría de pepino y albahaca, con garbanzos asados y pan de pita. HelloFresh Ingredientes de la sopa de pepino y albahaca 2 pepinos Albahaca 340 g de garbanzos Comino en polvo Pimentón ahumado 1 yogur griego 125 g de burrata Tomillo seco Sal y pimienta 2 cucharadas de aceite de oliva 30 ml de aceite para la salsa 100 ml de agua 20 ml de agua para la salsa ½ ajo 2 unidades de pan de pita Mezcla de especias de Oriente Medio Elaboración de la sopa fría de pepino con burrata y garbanzos Garbanzos crujientes asados al horno. Getty Images Precalentamos el horno a 200ºC. Escurrimos los garbanzos tras lavarlos con un colador y los secamos con papel de cocina. Colocamos los garbanzos en una bandeja de horno con papel de horno y espolvoreamos encima el pimentón ahumado, el tomillo y el comino en polvo. Agregamos un chorrito de aceite, salpimentamos y removemos para que queden bien aderezados. Horneamos los garbanzos 20-25 minutos en el estante superior, hasta que estén dorados. Removemos a mitad de cocción. En un bol, mezclamos las especias de Oriente Medio con un chorrito de aceite. Con un pincel de cocina, agregamos la mezcla sobre el pan de pita , luego, lo cortamos en cuartos. Colocamos los panes de pita en una bandeja de horno con papel de horno y horneamos 5-6 min, hasta que estén dorados . Deshojamos la albahaca. Pelamos el pepino, lo cortamos por la mitad a lo largo y, luego, cortamos en dados de 1 cm. Pelamos y picamos el ajo. Desmenuzamos la burrata en trozos de 1-2 cm con las manos. En una jarra medidora, agregamos el pepino troceado, el yogur griego, la mitad de la albahaca y el agua. Salpimentamos y trituramos con ayuda de un túrmix, hasta que quede una sopa lisa. Luego, colamos la sopa para que quede más fina y la reservamos en un bol. Limpiamos la jarra medidora y agregamos la albahaca restante, el ajo, el agua para la salsa y el aceite para la salsa. Trituramos todo bien con el túrmix hasta que los ingredientes se integren y quede un aceite de albahaca homogéneo. Servimos la sopa fría de pepino y albahaca en boles y agregamos encima la burrata desmenuzada y los garbanzos asados. Rociamos el aceite de albahaca sobre el plato y servimos el pan de pita con especias junto al plato como acompañamiento. Gazpacho verde de pepino, espinacas y rúcula El pepino es tan versátil que combinará de maravilla con hojas verdes frescas como las de las espinacas o la rúcula. Prueba de ello es la receta que compartimos a continuación, de la mano de KitchenAid, en la que las hierbas aromáticas y las flores comestibles juegan también un papel más que interesante. Sólo necesitarás una batidora de vaso para elaborarla. Gazpacho con vegetales de hoja verde y pepino. KitchenAid Ingredientes del gazpacho verde 120 ml agua 1 pepino 1 diente de ajo 30 g de espinacas 30 g de rúcula 70 g de hierbas aromáticas (cilantro, cebollino, perejil, orégano...) ½ lima 2 cucharadas de vinagre de vino blanco 2 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharadita de sal 1/4 cucharada de pimienta 6 flores comestibles Paso a paso para hacer el gazpacho verde de pepino, espinacas y rúcula Las espinacas acompañan al pepino en este gazpacho verde tan vistoso. PIXABAY / THILOBECKER En primer lugar, añadimos el agua a la jarra de la batidora. Cortamos el pepino a lo largo y extraemos las semillas . Cortamos el pepino en trozos pequeños y los incorporamos a la jarra. Pelamos el ajo y lo añadimos a la jarra. Sumamos a continuación las espinacas y la rúcula. Por último, ponemos las hierbas frescas. Exprimimos la lima en la jarra. Añadimos vinagre de vino blanco y aceite de oliva, y sazonamos con sal y pimienta. Trituramos hasta que la sopa quede suave. Enfriamos en el frigorífico durante al menos una hora. Vertemos en vasos o jarras y terminamos espolvoreando unas hierbas frescas y flores comestibles adicionales por encima, para que quede más vistoso. Sopa fría de lichys con soja fresca, pepino y jamón de pato Desde las cocinas del restaurante China Crown, nos invitan a preparar en casa su gazpacho de lichys con soja fresca, pepino y jamón de pato, un plato fresco, especiado y perfecto para bajar la temperatura cuando hace mucho calor. Gazpacho de lichys con pepino y jamón de pato. China Crown Aunque no se trata de una preparación tradicional del recetario chino, sí es una revisión del típico gazpacho andaluz al que los cocineros han querido dar un toque especial a medio camino entre España y China. Así pues, se trata de una receta con ingredientes muy utilizados en la gastronomía china como son la pimienta Sichuan, el jengibre, el cilantro y la soja fresca . Como novedad, se sustituyen los típicos tomates que lleva el gazpacho tradicional por lichys (fruta nutritiva y rica en vitamina C), que añaden ese sabor frutal propio del sur de China. Dos ideas sencillísimas para disfrutar del pepino Para finalizar, el chef Raúl Galán, del hotel Las Caldas Villa Termal by Blau Hotels de Asturias nos propone preparar en casa, de manera súper sencilla y rápida, dos mezclas con pepino que resultan absolutamente apetecibles y ligeras para disfrutar bien fresquitas en verano y no complicarnos en la cocina. Sopa fría de pepino y yogur. iStockphoto En primer lugar, la receta consiste en preparar una sopa fría de pepino, tomate y fruta. Para elaborar este plato, trituramos en un vaso mezclador el pepino pelado, una manzana, dos rodajas de melón y unas hojas de albahaca fresca, junto con un puñado de tomates cherry asados previamente. "Se trata de una receta muy sabrosa y súper fresca". La segunda opción para probar a preparar en casa nos llama especialmente la atención, y es una apuesta segura: sopa fría de pepino y yogur . "Con la parte blanca del pepino y sin las pepitas, añadimos un yogur natural, un poco de eneldo fresco y el zumo de un limón. Trituramos todos los ingredientes hasta conseguir una sopa cremosa y dejamos enfriar en la nevera para tomarla bien fría". Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.