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Manzanos vallados para evitar que se los coman los corzos

05/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Algunos agricultores que ahuyentaban a los animales con otros remedios, como cabello humano extendido en sus fincas, han optado por las vallas como única solución Plantaciones de manzanos valladas. Cada vez son más frecuentes en el Pirineo de Lleida. Los agricultores llevan unos años vallando sus fincas para evitar que los corzos se coman los árboles. Antes han probado otros remedios, entre ellos extender cabello humano recogidos en peluquerías de la zona. El olor del cabello humano espanta a los animales, pero el efecto es poco duradero. Agentes rurales y agricultores coinciden en que funciona solo unos días por lo que es una solución que obliga a los fruticultores a reponer constantemente el pelo en el perímetro de la finca. Job Roig es un ingeniero agrónomo barcelonés que se instaló hace unoa años en el Pallars. En `Seuri'. "Es un pueblo _dice_ que está cerca de Sort, Se escribe oficialmente con a pero lo escribimos con e, está pendiente de un cambio". Job ha apostado por la manzana para sidra. Ha vallado sus fincas y ha asesorado a otros productores preocupados por los problemas que les causan animales ungulados. A él los destrozos se los han causado los corzos. Los ungulados _afirma_ necesitan alimentarse de partes leñosas de arbustos, cada vez hay menos agricultura y los daños se concentran en las fincas productivas. Sus manzanos han sufrido ataques muy severos. "He tenido pérdidas muy bestias en los dos últimos años. Ahora tengo el vallado acabado y ahora ya no van a entrar ni jabalíes, ni corzos, ni gamos. Job compagina estudios de fauna salvaje con la conservación de variedades de cultivos locales de melocotón, viña, manzana o pera. Una de esas variedades de manzanas es la 'senyoretes' que define como "super pequeña, plana, muy sabrosa". Entre las peras en la zona destaca, como muy valorada la de Cardós que tiene una gran implantación porque es con la que hace un plato reconocido de la cocina pallaressa. Se utiliza la variedad pera de Cardós y membrillo del país para elaborar 'all i oli de codony'. También han sufrido daños en sus fincas Carles Vázquez y Sílvia Letosa. Viven en Arro, en la Val d'Aran. Durante muchos años han utilizado cabello de una peluquería de Vielha para mantener alejados los corzos en su finca de Areny de Noguera. Este año no han colocado pelo. Durante muchos meses han dejado la radio encendida todas las noches para evitar que los corzos se coman los brotes de los árboles jóvenes. Carles ha empezado a proteger los árboles con mallas de plástico y al mismo tiempo a utilizar un sistema inspirado en un documental en el que un agricultor de Canadá dejaba los brotes que salen en los troncos y que los agricultores suelen arrancar para que no quiten vigor al frutal. "El hombre _señala Carles_ explicaba que él dejaba en los manzanos estos brotes, a los que llegan los corzos y los ciervos. Estoy haciendo lo mismo, estoy dejando los que suelen salir y veo que se los comen. No llegan a los de arriba, que son los que me interesan, no hacen daño al resto del árbol. Además, durante la primavera y parte del verano, hasta que han colocado las mallas protectoras, Carles y Sílvia han dejado la radio encendida para ahuyentar a los animales salvajes. "Le pedíamos a mi suegro que la pusiera por la noche, desde el atardecer hasta las ocho de la mañana. Solemos poner una emisora con poca música, en la que todo el rato hable alguien, los corzos no entraban", cuenta Carles.
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