INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Mañueco destaca la importancia del cooperativismo como modelo de éxito que apuesta por el mundo rural

16/12/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Directo El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado hoy en Salamanca la importancia del cooperativismo "como modelo de éxito en el sector", en el marco de una joranda técnica sobre el vacuno de carne, organizada por la cooperativa Dehesa Charra en la localidad de Villaseco de los Gamitos, a la que han asistido más de 250 personas. SALAMANCA, 15 (EUROPA PRESS) El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado hoy en Salamanca la importancia del cooperativismo "como modelo de éxito en el sector", en el marco de una joranda técnica sobre el vacuno de carne, organizada por la cooperativa Dehesa Charra en la localidad de Villaseco de los Gamitos, a la que han asistido más de 250 personas. Mañueco, que ha participado en el acto de clausura de esta jornada, ha incidido en la importancia de este modelo de gestión así como en el "compromiso" de la cooperativa salmantina que "apuesta por el medio rural y el territorio". Previamente, el acto inaugural ha contado con la intervención del presidente de Dehesa Grande, Gabriel Gonzalo, quién ha apuntado en su discurso que, desde hace más de 20 años, el grupo cooperativo es parte de un modelo de negocio que "apuesta por la unidad, la estabilidad y la dinamización de los valores del mundo rural". Por ello, la cooperativa seguirá "potenciando" los mercados internacionales en todo el Sur de Europa. "Además, en España estamos ya muy afianzados y nuestro actual mercado abarca importantes alianzas estratégicas con distribuidoras de alimentación", ha añadido. La primera ponencia ha corrido a cargo del viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Pedro Medina, que ha centrado su intervención en informar sobre la nueva PAC que llegará en unos meses y que, según Medina, "lo hará después de una larga negociación, con luces y sombras". Seguidamente, ha sido el momento de "compartir la experiencia internacional" con Antonio Jose Piñeros, ganadero de cuarta generación en Colombia, que ha analizado la ganadería sostenible regenerativa. Piñeros ha reseñado que la ganadería regenerativa es "una poderosa herramienta al servicio de la humanidad" para la producción de proteína animal de la calidad al menor costo y de manera sostenible. "Los sistemas son racionales porque requieren de la evaluación diaria de las variables y la decisión del camino a seguir y somos conscientes de que la sostenibilidad es un nicho de alto valor", ha indicado según la información facilitada por Dehesa Grande y recogida por Europa Press. SITUACIÓN DEL SECTOR La tercera intervención ha sido del subdirector general de Producciones Ganaderas y Cinegéticas de la dirección general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Jose Luis Agüero, en la que ha incidido en la situación de mercado en el sector vacuno de carne. En total, ha indicado, en 2021 se han registrado 115.000 explotaciones de vacuno de carne en España y durante 2022 el volumen de importación de carne ha subido un diez por ciento y las exportaciones un 9,3 por ciento y, en cuanto a valor, un 43 por ciento, según los datos posteriormente remitidos por Dehesa Grande. CARNE EN LA NUTRICIÓN La última ponencia ha corrido a cargo del experto Antonio Escribano, médico especializado en endocrinología, nutrición y medicina deportiva, una charla en la que ha ofrecido "claves" para conocer el valor nutricional del producto de carne de vacuno y cómo hacerlo llegar al consumidor. "La sociedad piensa en las calorías que tienen los alimentos y se olvidan de lo más importante: los nutrientes y que los dirigentes políticos deberían escuchar siempre al sector agrario el primero", ha apostillado. PREMIOS Y CLAUSURA Para finalizar el evento, la cooperativa ha otorgado cuatro distinciones entre sus socios ganaderos. El premio a la Mejor Trayectoria ha sido para Manuel Núñez; el premio a la mejor explotación ganadera, para José Luis Rodríguez; premio a la mejora genética, para Carlos Martín y Leandro Martín; y, finalmente, premio de reconocimiento, para el Consejo de Jóvenes Cooperativistas de Dehesa Grande, que ha sido entregado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Gerardo Dueñas.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies