Madrid registra un repunte de jóvenes agricultores y ganaderos tras la situación crítica de los últimos años

18/09/2025
En: eldebate.com
Digital
Según el informe presentado por la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, la región cuenta en la actualidad con 3.850 agricultores y ganaderos La Comunidad de Madrid ha registrado un repunte de jóvenes agricultores y ganaderos que han solicitado las ayudas regionales del sector. Así, el Gobierno madrileño ha agotado en cuatro meses los 2,5 millones de euros en ayudas para la incorporación de estas personas de entre 18 y 40 años. Hay que recordar que el sector primario no pasa por su mejor momento en España, especialmente en grandes ciudades como Madrid o Barcelona. Además, el éxodo rural deteriora la cantidad de profesionales que se dedican al sector. Así, se han recibido 69 solicitudes de nuevos emprendedores incluidos en ese rango de edad. Además, el Ejecutivo regional ha ampliado las subvenciones dirigidas a mayores de 40 años, tras completar los 200.000 euros que se contemplaban inicialmente en el Plan y ampliándose hasta los 300.000 euros. Estos incentivos se encuentran dentro de las 35 medidas del Plan de Dinamización del Sector Primario de la Comunidad de Madrid, presentado a finales de abril por la presidenta, Isabel Díaz Ayuso, y enfocado en asegurar el relevo generacional y la rentabilidad del sector agrario regional. Según el informe presentado por la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, la región cuenta en la actualidad con 3.850 agricultores y ganaderos. En lo referente a la agricultura, la superficie agraria útil de la región asciende a 330.000 hectáreas, dividida entre 200.000 de tierras arables (cultivos herbáceos y leñosos) y 130.000 de pastos y pastizales. En este apartado, destaca el incremento de un 1,8 % en las hectáreas de olivar, uno de los cultivos principales en la región y el más importante de los leñosos, pasando de las 29.425 en 2019 a las 29.959 en 2024. En cuanto a la ganadería, el informe señala un aumento del 12 % de las explotaciones en los últimos cinco años, de tal manera que se ha pasado de las 2.329 en 2019 a las 2.600 en 2024. Asimismo, la industria agroalimentaria madrileña se sitúa como la cuarta de España en valor agregado bruto, dando empleo a aproximadamente 200.000 personas (el 5 % del total de la población activa región) y más de 1.500 empresas. Vino tinto propio Por otra parte, la región ha recuperado Encinero, un vino tinto institucional que recibe este nombre en honor al lugar donde se produce. Esta bebida es un vino cosecha de 2022 que mezcla las variedades Tempranillo y Cabernet Sauvignon tras un proceso de crianza en barrica de roble americano y francés durante 8 meses. Sus botellas se destinarán exclusivamente para regalos institucionales y sin llegar a canales de comercialización. Paralelamente, los enólogos de la bodega experimental de El Encín trabajan en un vino blanco que combina los aromas frutales y florales de ambas variedades, logrando un producto singular, que va a reforzar la identidad vitivinícola regional. En ella es clave la aportación de la uva blanca Malvar (70 %), que se cultivaba en la región desde la Edad Media, aunque había caído en desuso, y que combina alta producción y calidad. Por su parte, la Moscatel de grano menudo (30 %) mejora el perfil aromático, la acidez y la frescura. A partir de 200 kilogramos de uvas cosechadas en 2024 se ha realizado la fermentación alcohólica, el trasiego (paso) a barrica de madera de roble americano y acabado en botella, de las que se han preparado 115 unidades. Vermut ahumado Los expertos del IMIDRA también han elaborado un vermut ahumado que incluye botánicos autóctonos, vinos de la región y caramelos de violeta como edulcorante. La receta ha sido transferida a la empresa Licores Trampero para su comercialización, demostrando el apoyo de la investigación a la industria. Este trabajo de estudio e innovación es vital, y, para ello, el IMIDRA busca a los profesionales de mayor talento. Así, junto a los 23 tecnólogos e investigadores predoctorales incorporados en 2025, se está trabajando para sumar 20 doctores y técnicos más al equipo.
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