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Los vinos españoles con uvas internacionales que deberías probar este verano

16/07/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Los vinos españoles con uvas internacionales que deberías probar este verano La Guía de Vinos 2021 Cabernets mediterráneos o adaptaciones del merlot, por ejemplo, entre las variedades tintas que te recomendamos en esta selección Una copa de vino merlot  Getty Images/iStockphoto La Guía de Vinos 2021 15/07/2021 12:00 Algunas variedades internacionales ya tienen una larga tradición y arraigo en diferentes denominaciones de origen españolas. Algunas de ellas se han adaptado muy bien y en algunos casos han dado vinos de singular expresión. Son los cabernets mediterráneos o las adaptaciones del merlot, por ejemplo, entre las variedades tintas. Entre las variedades blancas tenemos excelentes interpretaciones de la chenin blanc y la sauvignon blanc, pero la reina de las variedades blancas foráneas es sin duda la chardonnay.  Caldos singulares que, junto a muchos otros, se recogen en La Guía de Vinos 2021 , dirigida por Lluís Tolosa con la colaboración de Ferran Centelles, Meritxell Falgueras, María José Huertas, Alicia Estrada y Zoltan Nagy. 1 DO Penedés, Can Ràfols dels Caus Variedades de Uva: Chenin blanc  Tiempo en barrica: 4-5 meses Precio: 49      Puntuación sobre 100: 98 Carlos Esteva es un gran artesano del vino que en 1979 decidió irse a vivir la finca de su abuelo, Can Ràfols dels Caus , documentada desde el siglo XV. Rehabilitó la masía, que estaba en estado medio ruinoso, y la finca de 455 hectáreas, donde tiene 55 hectáreas de viña. El resto son bosques, matorrales y pura roca. En 2004 adquirió la finca contigua de 250 hectáreas para evitar la construcción de una pedrera para la producción de cemento, preservando todo este paisaje.  Su llegada al macizo del Garraf supuso toda una revolución, introduciendo nuevas variedades como la cabernet franc, nuevos métodos de cultivo y apostando sobre todo por la excelencia vinícola. Este vino, cuya primera añada se remonta a 1999, habla del encuentro de la gran uva blanca chenin, que ahora está tan de moda, con los suelos blancos, calcáreos y ricos en fósiles marinos del macizo del Garraf. Sus cepas son treintañeras y son vendimiadas a mano.  Viñedos Can Ràfols dels Caus Página web Fermentado y criado en barrica de roble francés durante 4-5 meses, sin añadir levaduras seleccionadas, luego criado durante dos años en botella. Monovarietal 100% chenin blanc de color dorado con aromas de melocotón, toques delicados a especias y un ligero recuerdo ahumado. En boca es untuoso y estructurado, mineral y floral a la vez. Muy enigmático, sigue siendo utilizado por los sumilleres para sorprender a sus comensales con uno de los mejores vinos blancos del país. Un carácter singular de una parcela única, un vino de identidad propia, que crece con toda la calma que aporta en botella. 2 Jean Leon Vinya La Scala 2013 DO Penedés, Jean Leon Variedades de Uva: Cabernet Sauvignon  Tiempo en barrica: 25 meses Precio: 36    Puntuación sobre 100: 94 Jean Leon tiene una historia de película. En realidad Ceferino Carrión era de Santander, emigró a Estados Unidos en los años cuarenta, trabajó de taxista en Nueva York y después de camarero en el Villa Capri de Frank Sinatra, donde entabló amistad con James Dean, Ronald Reagan y otros famosos de la época. En 1956 abrió La Scala, el restaurante más lujoso de Beverly Hills, que se convirtió en el punto de encuentro de actores y directores de Hollywood.  Siempre quiso tener su propio vino y eligió el Penedès para crear este Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva, el vino que se sirvió en la investidura del presidente Ronald Reagan. Jean Leon sabía que solo una familia podía seguir con la leyenda y actualmente la bodega es propiedad de Familia Torres . Cabernet sauvignon de marcado carácter mediterráneo. Procede de ocho hectáreas de la Vinya La Scala plantadas en 1963 sobre suelos arcillo-calcáreos en Torrelavit (Alt Penedès).  Viñedos Jean Leon CLV Larga crianza de 24 meses en barricas de roble francés y largo afinado de tres años en botella. Clasificado como Vi de Finca, la máxima categoría para un vino en Cataluña. Elegante, cálido y redondo en todas sus añadas. Suave, fresco y muy envolvente. Sensaciones a confitura de moras, suave fondo tostado, especias y final envolvente, con los taninos pulidos y dulces. Largo potencial de guarda. En cada añada su etiqueta luce la obra artística de un artista diferente, en esta añada Gloria Muñoz captura una puesta de sol sobre el paisaje del Penedès 3 Variedades de Uva: Chardonnay, Sauvignon blanc Tiempo en barrica: 15 meses Precio: 26     Puntuación sobre 100: 93 Las Bodegas Pasiego (1997) nacieron en un sótano de Utiel (Valencia) cuando tres amigos decidieron montar una bodega por pura afición. En aquellos inicios eran Criadores Artesanos, ya que compraban vino a granel y se dedicaban a criarlo y embotellarlo. Actualmente Julio, José Luís y David Salón Pérez tiene una bodega en Sinarcas (Valencia) dedicada a elaborar vinos de sus propias uvas.  Viñedos Pasiego CLV Cuentan con 15 hectáreas de viña plantadas a 900 metros de altitud sobre terrenos arcillo-calcáreos con ligera orientación y pendiente norte-sur, en una zona que está más cerca del Alto Turia que de Utiel-Requena. Pasiego Julieta nació de un accidente climatológico ocurrido en 2015, con cierta podredumbre noble de las uvas. Actualmente es un vino blanco naturalmente dulce elaborado por prensado directo de racimos sin despalillar afectados por el hongo de botrytis. Ensamblaje 60% chardonnay y 40% sauvignon blanc con crianza de 15 meses de barrica de roble francés y acacia. Muy singular por el método de elaboración.  Aromas delicados a fruta cítrica escarchada, piel de limón y podredumbre noble. En boca es ligero, graso y untuoso. Recuerdos a plátano verde, níspero, miel, flores blancas y pastelería, con una excelente acidez y finos mentolados que equilibran golosidad, alcohol y frescor. Recomendación especial de mi buena amiga Marta Garrido, ingeniera agrónoma y compañera de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV). Ideal con postres, pero también con foie , quesos azules y roquefort. 4 Lo Noi del Sac 2019 DO Montsant, Celler Pascona Variedades de Uva: Merlot Precio: 11      Puntuación sobre 100: 92 Prácticamente único, un vino blanco elaborado con uvas tintas de la variedad merlot, lo que llamamos un blanc de noirs . Recomendación de mi buen amigo Andrés Fuertes, sommelier y asesor comercial de la distribuidora Sentits Barcelona, en quien confío para ir descubriendo vinos. Monovarietal 100% merlot de viñas plantadas sobre suelos de arcilla dominantes en la finca Pascona. Singular y muy versátil. Atractivo color pálido con tonos rosáceos y ribete gris.  Un vino blanco en el concepto y a la vista, rosado en los aromas a frutos rojos y con espíritu de tinto joven en el final de boca. Fruta blanca, melón maduro, perfumes florales, mieles y ligero final a grosellas y cítricos, con la intensidad y el frescor que dan los suelos arcillosos. Marida con pescados, carnes y con casi todo. Original también en su imagen fresca, divertida y moderna, comparando el cuerpo de este blanc de noirs con la corpulencia del hombre del saco, con el detalle del propio saquito cubriendo la botella.  Bodegas Celler Página web Los orígenes familiares se remontan a 1827, cuando Pere Pascó, médico de Falset (Priorat), compró estas tierras de la partida de Fontanals. Sus nietas herederas eran conocidas como las Pasconas, de ahí el nombre de la bodega, actualmente bajo la dirección de Toni Ripoll. La peculiaridad de la finca es que está dentro de una falla, conviviendo diferentes orientaciones, altitudes y suelos de arcilla, granito y llicorella, muy visibles por las diferencias de color de los suelos, que dan una gran heterogeneidad de expresiones en sus viñedos. 5 Molt Més Que Paraules 2013 DO Catalunya, Més Que Paraules  Variedades de Uva: Cabernet sauvignon Tiempo en barrica: 12 meses Precio: 12 meses    Puntuación sobre 100: 25 Més Que Paraules es el proyecto de recuperación de una finca histórica en la comarca del Bages, en pleno centro geográfico de Cataluña. La finca abarca 500 hectáreas en torno a una masía catalana del siglo XII con larga tradición vitivinícola. En 1998 se plantaron 50 hectáreas de viñedo que se extienden por una planicie de suaves ondulaciones bien ventilada y protegida por las montañas circundantes, con las viñas entre bosques mediterráneos, campos agrícolas y rebaños de vacas de pastoreo libre.  Selección exclusiva de cabernet sauvignon bien adaptada al clima interior de la comarca del Bages, a apenas 45 minutos de la ciudad de Barcelona, pero con una diferencia térmica de hasta 10 °C, ya que la montaña de Montserrat suaviza la influencia mediterránea directa y retiene sobre esta zona los vientos fríos del norte que descienden desde el Berguedà y la Cerdanya. Monovarietal 100% cabernet sauvignon cuidadosamente elaborado por la enóloga Queralt Orriols. Crianza de 12 meses en barrica nueva de roble francés de grano extrafino.  Producción limitada de 1.500 botellas numeradas. Intenso, suave y elegante. Más moderado en concentración que otros cabernets de la zona. Muy buen equilibrio entre potencia y elegancia. En su mejor momento, complejo, maduro y profundo, realmente fresco tras siete años de afinado. Confituras, cereza picota, ciruela negra, regaliz, cuero, pimienta negra, notas balsámicas y taninos redondos y maduros. Un descubrimiento de la mano de Sentits Barcelona. 6
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