Bodega Santa Cruz, de Alpera (Albacete), ha logrado tres Grandes Oros en el Concurso Nacional del Vino en la V edición de España Selección 2023 y su Cueva del Chaman Rosado Syrah Ecologico 2022 está entre los mejores 14 vinos rosados del mundo en el concurso Bruselas Estas son las seis bodegas de Castilla-La Mancha que triunfan con sus vinos ecológicos en Challenge Millésime Bio 2022 Bodega Santa Cruz de Alpera (Albacete), adscrita a la Denominación de Origen Almansa , fue fundada en 1947 por 25 viticultores y, tras más de 70 años de experiencia y con unos viñedos e instalaciones modernizadas, ha sabido conservar una identidad de cooperativismo con más 400 socios, siendo esta cooperativa uno de los principales motores económicos de esta localidad albaceteña de unos 2.500 habitantes. La bodega ofrece productos singulares debido al cultivo, sobre todo, de una variedad única en la comarca donde se asienta, la Garnacha Tintorera , principal seña de identidad y variedad autóctona del municipio situado en la provincia de Albacete. Una variedad de uva a la que se protege y se impulsa desde todos los estamentos con el fin de que sus vinos sean únicos. Casi 20.000 compradores nacionales e internacionales se darán cita en este cónclave vitivinícola que se celebrará del 9 al 11 de junio Con alrededor de 3.000 hectáreas cultivadas y un tercio de cultivo ecológico, enfocado los mercados de varios países. De hecho, sus vinos están presentes en Alemania, Holanda, Noruega, Italia y Dinamarca, en Europa; en China, Corea del Sur, Taiwan y Japón, en Asia o en Estados Unidos y Brasil, en América. Bodega Santa Cruz de Alpera ha sido una de las grandes triunfadoras de Castilla-La Mancha en lo que va de año. Entre otros reconocimientos, han conseguido tres Grandes Oros en tres categorías diferentes en el Concurso Nacional del Vino en la V edición de España Selección 2023 . En concreto, los Grandes Oros conseguidos en este certamen han sido para Cueva del Chaman Verdejo 2022-Ecológico/Vegano, Cueva del Chaman Garnacha tintorera Maceración Carbónica 2022-Ecológico/Vegano y Rupestre Gold Garnacha Tintorera 2019-Vegano, mientras que ha logrado un Oro su Cueva del Chaman Roble Monastrell 2021-Ecológico/Vegano. Como novedad en estos premios, está el Rupestre Gold Garnacha Tintorera . un vino estilo appassimiento , vino sobre madurado con el 30% de la uva pasificada durante la vendimia. Este vino también ha sido elegido por segundo año consecutivo como el tinto en el buque escuela Juan Sebastián Elcano. Además, el Cueva del Chaman Rosado Syrah Ecologico 2022 acaba de ser galardonado en el concurso Bruselas como uno de los mejores 14 vinos rosados del mundo, con una Gran Medalla de Oro en la Sesión de rosados. ¿A qué esperan para probar los vinos de Bodega Santa Cruz? Quien quiera, tiene posibilidad de hacerlo estos días en la Feria Nacional del Vino (Fenavin) que tiene lugar en Ciudad Real. Cueva del Chaman Verdejo 2022: vino elaborado con la variedad autóctona de uva Verdejo (100%), en producción ecológica. Limpio y brillante, buena lágrima, de color amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz, de intensidad media-alta, con claros recuerdos tropicales como piña y mango, a la vez que encontramos notas de manzana verde con un fondo anisado. En boca es de entrada dulce, fresco y equilibrado con una persistencia media, fácil de beber con un acentuado carácter frutal. Sutil amargura final típica de la variedad verdejo. Cueva del Chaman Garnacha Tintorera Maceración Carbónica 2022: elaborado con Garnacha Tintorera (100%), con uva procedente de agricultura ecológica, posee un limpio color rojo púrpura con alta capa de color. En nariz la potencia aromática es notable, con claros recuerdos a yogur de fresa, frambuesa y un fondo de plátano típico de la elaboración por maceración carbónica. En boca resulta un vino dulce, fresco y equilibrado con una persistencia media, fácil de beber con un acentuado carácter frutal. Rupestre Gold Garnacha Tintorera 2019: vino elaborado a partir de variedad de uva garnacha tintorera (100%). Vinificación realizada a partir del modo tradicional, con despalillado de uva, en depósitos de acero inoxidable con inyección de aire nitrógeno. Visualmente se presenta de color rojo rubí con alta capa de color. En nariz, predominan los aromas de la Garnacha Tintorera muy madura, pomelo, pastel de higos, grosella y moras negras, mezclados con las notas balsámicas y ahumada de la crianza. Mientras tanto, en boca se caracteriza por su entrada dulce. El equilibrio entre acidez y tanicidad acentúa su persistencia, la fuerza de la Garnacha Tintorera es patente y su final torrefacto lo hacen un vino largo. De esta forma, la sensación final es un complejo recuerdo de frutas rojas del bosque mezclado con toques de vainilla, café y tabaco. Cueva del Chaman Roble Monastrell 2021: vino elaborado con variedad de uva monastrell (100%). El vino se metió en barricas de roble Francés de 300 litros después de la fermentación maloláctica, para permanecer en ellas un tiempo mínimo de 6 meses. De color rojo picota con ribete cardenalicio. Capa alta. Limpio, brillante y muy glicérico. En nariz presenta una interesante complejidad aromática con aromas de fruta negra, ciruela madura y notas lácticas que recuerdan a los bollos recién sacados del horno. Al agitar notas balsámicas y torrefactas. En boca es de entrada potente y algo dulce. Se muestra con mucho volumen, untuoso con una acidez que se compensa muy bien con agradables taninos. Largo y licoroso con buena persistencia final.