Los tres dulces extremeños para Semana Santa: las recetas tradicionales
11/04/2025
En: lacronicabadajoz.com
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Durante Semana Santa es tradición elaborar recetas típicas. En Extremadura, hay tres en concreto que han ido pasando de generación en generación . se detallan los ingredientes y los pasos que hay que seguir para preparar torrijas, huesillos extremeños y, por último, mantecados dormidos.
Torrijas
Las torrijas son el plato extremeño típico de la Semana Santa por excelencia y, aunque hay muchas maneras de elaborarlas, esta es una de las recetas más comunes.
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Cortar el pan en rebanadas.
Hervir la leche.
Añadir el azúcar y la canela.
Remojar las rebanadas de pan con la leche.
Pasarlas por huevo batido.
Freír en aceite de oliva bien caliente.
Espolvorear azúcar blanquilla y canela en polvo al gusto.
Huesillos extremeños
Alfonso López del blog 'Recetas de Rechupete' trae esta receta de las hermanas Clarisas de nivel medio de preparación.
Ingredientes
500g de harina de trigo de todo uso
125g de azúcar blanquilla
100ml de aceite de oliva
100ml de leche entera
1 cdita. de anís grano molido
8g de levadura química en polvo
Piel de un limón y de una naranja
Aceite de oliva o girasol para freír
Azúcar blanquilla para decorar
Elaboración
Calentamos en una sartén el aceite de oliva con una tira de piel de naranja y otra de limón.
Freír las pieles durante 2 o 3 minutos.
Mezclar los huevos, el aceite, la leche, el azúcar y el anís en un recipiente.
Batir bien.
Añadir la harina, la levadura y la ralladura de limón.
Batir otra vez hasta crear una masa.
Amasar la masa hasta que sea homogénea.
Mientras se calienta el aceite para freír, hacer cilindros con la masa.
Cuando el aceite esté caliente, freír los huesillos a temperatura a fuego medio.
Retirar el exceso de aceite y echar azúcar blanquilla al gusto.
Mantecados extremeños
Mantecados extremeños. / El Periódico
La última receta y la que más tiempo conlleva de las tres , la trae la Academia Extremeña de Gastronomía y requiere dos días de preparación.
Ingredientes
500g de manteca de cerdo
600g de azúcar