Ayer comenzó en Almendral (Badajoz) el II Seminario de Formación de Equipos Técnicos de las Cooperativas que organiza Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en el que casi un centenar de profesionales del sector cooperativo ponen en común sus conocimientos para mejorar su trabajo durante dos días.
El objetivo del seminario es el de informar y formar al personal técnico de las cooperativas para mejorar su día a día y, con ello, potenciar el desarrollo de sus empresas, promoviendo una formación continua entre estos profesionales y actualizando sus conocimientos en sus respectivas áreas, lo que redundará en la mejora de sus cooperativas.
Así lo señaló el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, durante el acto inaugural, subrayando la importancia de estas jornadas y la labor estratégica de los equipos profesionales técnicos de las cooperativas de la región para el desarrollo de las políticas agrarias.
«El personal técnico de nuestras cooperativas asesora a las más de 31.500 personas asociadas a ella, que se dedican a la agricultura y la ganadería. Eso, sí o sí, genera valor añadido y redunda en la mejora de nuestros pueblos, que crecen junto a su cooperativa agroalimentaria generando valor en el territorio», añadió el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Por su parte, la consejera de Caja Rural de Extremadura, Mónica Tierno, subrayó la vocación de la entidad financiera de trabajar «por y para Extremadura», incidiendo en la importancia de los valores del cooperativismo.
La inauguración del evento estuvo a cargo del director general de Cooperativas y Economía Social, Diego Sánchez Duque, quien abogó por poner en valor las cooperativas y su aportación social y económica, «porque generan una riqueza incalculable e insustituible». «El equipo técnico de las cooperativas agroalimentarias de nuestra región son la vanguardia y el factor fundamental para lograr que las cooperativas crezcan y sean más competitivas», añadió.
Las acciones formativas de ayer abordaron asuntos como la aplicación de la inteligencia artificial al trabajo técnico de las cooperativas y el uso de drones en agricultura de precisión, control y mapeo de explotaciones agrarias, incidiendo en el camino que está siguiendo el sector cooperativo agroalimentario hacia la digitalización.
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