INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Los sabrosos quesos de cabra de Saravillo que agotan cada año la producción

19/10/2023
En: heraldo.es
Digital
Los sabrosos quesos de cabra de Saravillo que agotan cada año la producción gente de la tierra Los sabrosos quesos de cabra de Saravillo que agotan cada año la producción Andrés Bielsa está al frente de Quesos de Saravillo, empresa creada en 2000 que produce unas suaves y populares variedades totalmente naturales. Contenido exclusivo Nicolás López NOTICIA Andrés Bielsa, en el mostrador de la quesería de la empresa en la localidad de Saravillo. De todos los galardones que ha recibido Quesos de Saravillo , el que más ilusión le hace a su responsable, Andrés Bielsa, es el reconocimiento del público. "Cuando abres la puerta de casa y ya ves gente que está esperando para comprar o la ilusión con la que muchas personas acuden a las ferias en las que participamos agradeciéndonos que hayamos ido. Ese es el verdadero premio", indica. No en vano, el éxito que tienen tanto en el Sobrarbe como en las comarcas aledañas hace que cada año agoten la producción , que se acerca a los 30.000 kilogramos en los quesos y a los 15.000 en el yogur. Variedades de fresco, curado, semicurado y de cabra que cuentan con un sabor muy característico, se distinguen por su suavidad y son totalmente naturales, al no llevar azúcar ni nada que no sea leche. Una leche que sale de las más de 400 cabras que posee Andrés y que se alimentan de pastos de las altas montañas. El rebaño era originalmente de sus padres, que se dedicaban a la ganadería. "Yo hice Empresariales en Zaragoza, pero cuando terminé vi que no me gustaba la forma de vivir de la ciudad y decidí quedarme en el pueblo . Me gustaban las cabras, pero no era viable vivir de ellas en la actividad cárnica, entonces adapté la producción con mi mujer y la ayuda de mis padres y empezamos con el negocio", apunta el responsable de la compañía, que da vida a la localidad de Saravillo , perteneciente al municipio de Plan y que cuenta con unos 100 habitantes. "El verdadero premio es abrir la puerta y ver gente esperando" Casi la mitad de la producción la venden en su propia quesería, y sus artículos también pueden encontrarse en tiendas de las comarcas de Sobrarbe, La Ribargorza y Alto Gállego , además de en citas como la Feria de Otoño de Biescas, la Feria de la Candelera de Barbastro o la Muestra de Artesanía Alimentaria Aragonesa, que está presente en la zaragozana plaza de los Sitios durante las Fiestas del Pilar . Un balance muy positivo Tras más de dos décadas de actividad, Andrés y su mujer, Elisa -que compagina la quesería con otro trabajo-, hacen un balance muy positivo de su trayectoria. "Desde un principio el producto y el proyecto fueron muy bien recibidos tanto por la gente de la zona como por los turistas. Siempre nos hemos sentido muy respaldados , y no solo por los quesos, sino por lo que hay detrás. Se valora mucho que alguien que ha salido a estudiar vuelva al pueblo, coja el rebaño de cabras de la familia e inicie un proyecto teniendo claro hasta dónde quiere llegar. Hemos crecido mucho en este tiempo, tanto que llega un momento en el que no podemos aumentar nuestra producción, porque tenemos una ganadería y una capacidad limitada", resume Bielsa. Te puede interesar
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies