Los World Cheese Awards han premiado productos de queserías de las tres provincias.
Arriel Domínguez con dos mitades de Azul de Búnker.
A. D.
Los World Cheese Awards es uno de los certámenes de quesos más prestigiosos del mundo, tanto que se consideran los ' Oscars' del queso . Ha dejado una lluvia de medallas en Aragón . Los jueces internacionales valoraron y puntuaron un total de 4.786 quesos, que se producen en 47 países diferentes, hace unos días en la localidad portuguesa de Viseu.
Una medalla de oro se ha llevado el queso azul Búnker, de O Xortical . Este mismo queso ya se proclamó el mejor de su tipo en un certamen cántabro, de los más importantes del sector . Se trata de un queso de leche cruda de oveja madurado con moho -Penicilium roqueforti-, tal y como apuntan desde la quesería de Villanúa.
Una de sus peculiaridades es que se elabora en grandes piezas -de entre 8 y 10 kilos-, aunque se vende en trozos. Su corteza es muy fina, de hecho, se considera casi inexistente. Su interior es blanco, con abundancia de agujeros mecánicos y ojos de origen fermentativo, lo describen en O Xortical. En boca, la textura es "cremosa y fundente", y se desarrollan multitud de aromas. Todo ello se consiguen con entre 2 y 4 meses de maduración. O Xortical está de enhorabuena. Hace unas semanas ya se proclamó ganador del concurso de quesos en la Feria de Otoño de Biescas con Viello .
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Un fenómeno de éxito ha sido La Granja Perales, de Grupo Pastores , que ha conseguido siete medallas, siendo la quesería aragonesa más galardonada en esta edición y una de las españolas que ha obtenido más distinciones.
Es la cuarta vez que esta quesería de Perales de Alfambra participa en los World Cheese Awards . Han sido tres medallas de plata y cuatro de bronce. La plata ha sido para el Viejo de nueve meses y el Añejo de doce; y también el nuevo Curado al romero -que sale al mercado en una producción limitada antes de Navidad-. Mientras que los bronces se los han llevado el Fresco, el Semicurado de tres meses, el Curado de seis meses y el Semicurado de dos meses -comercializado bajo la marca Queso de Teruel-.
Otras dos medallas han viajado a Mezquita de Jarque, a Quesos Artesanos La Val , que envió tres referencias al concurso internacional. Esta quesería ha recibido una plata por el queso semi. Es de color blanco marfil, de textura suave, con un sabor perfecto para toda clase de aperitivos o como acompañamiento de carnes. Está elaborado por leche cruda pura de oveja con una curación de 2 a 3 meses.
La otra distinción ha sido de bronce por su queso de cabra, de corteza lisa y enmohecida. Cuando se degusta se aprecia un sabor franco, graso y cremoso, que le brinda la leche pasteurizada pura de cabra.
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Quesos Sierra de Albarracín, en Albarracín , ha cosechado cinco medallas nuevas en los World Cheese Awards. Se trata de cuatro de plata y una quinta de bronce. Con estas incorporaciones, esta quesería turolense suma en total 74 medallas a lo largo de su historia en este certamen.
El queso Sierra de Sevil, de Raquiro , completa el podio aragonés. Es un queso de cabra elaborado con leche de cabra pasteurizada, de pasta prensada. Este producto, que ya recibió un galardón en la pasada edición, se elabora con un proceso de maduración de entre uno y dos meses en cava. Goza de un sabor suave, con aroma desarrollado en el paladar y un punto de acidez.