Los precios de alimentos se multiplican por 4,9 del campo a la mesa en diciembre arrastrados por las naranjas,limones y...
20/01/2022
En: agroinformacion.com
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Los precios de alimentos se multiplican por 4,9 del campo a la mesa en diciembre arrastrados por las naranjas,limones y mandarinas
por Redacción | Ene 19, 2022 | Agricultura , Cítricos - frutales
Los precios de los alimentos se multiplicaron por 4,91 veces del campo a la mesa en diciembre, según los datos analizados por la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas ( COAG ), donde se revela que los cítricos han sido los más catigados, con una subida porcentual que supera el 1.000% mientras que el sector lleva semanas advirtiendo de los bajos precios que perciben por culpa de las importaciones de terceros países.
Este dato se ha dado a conocer el mismo día en que e l ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas , celebraba el Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentario ( AICA ), donde ratificaba la voluntad del Gobierno para la aplicación efectiva de la nueva Ley de la Cadena Alimentaria .
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), publicado este lunes, muestra que los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 5,39 y los ganaderos, por 3,13 desde la granja hasta el consumidor final.
La naranja (con una subida porcentual del 1.550 %), el limón (+1.110 %) y la mandarina (+1.040 %) registraron las mayores diferencias de precios entre el origen y el destino.
También destacan otros productos agrarios, como los casos de la aceituna de mesa (con un 656%), el ajo (795%) o la manzana (un 500%).
Por el lado contrario, las menores diferencias porcentuales de precios del campo a la mesa se dieron en los huevos (con una subida del 23 %), el aceite de oliva virgen extra (+27 %) y el champiñón (+77 %).
ÍNDICE DE PRECIOS EN ORIGEN Y DESTINO DE LOS ALIMENTOS EN DICIEMBRE DE COAG
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