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Los mejores tomates cherry de España salen de la huerta coruñesa de Oleiros

06/09/2023
En: eleconomista.es
Digital
El concello de Oleiros no sólo es conocido por su gran riqueza de asentamientos con trece castros protegidos por el Plan General Municipal, sino que se ha convertido en el ayuntamiento que cultiva los mejores tomates cherry de España. Estas delicias nacen en el lugar Lua de Dexo , finca ubicada en el concello coruñés de Oleiros, de la tierra que trabajan Francisco Gil y Sonia Rodríguez y de la que hicieron su modo de vida. No sólo el terreno fértil sino la buena mano con la que gestaron A Marola hace ya cuatro años, como así bautizaron este variedad de tomate enano originaria de Polonia y Alemania. Y justamente ahora acaba de ser reconocido como mejor tomate cherry de España en el prestigioso Festival del Tomate celebrado en la vecina comunidad de Cantabria. El productor Francisco Gil explicó que llevan trabajando con la semilla de esta variedad hace unos años y la clave del sabor de estos tomates radica en el proceso de hibridación natural que sufre al estar en contacto con otros de su especie. En este sentido, Gil detalló que cultivan el cherry al lado de otros hortalizas de las que quieren que adopte sus cualidades. En el caso de A Marola, sus productores querían obtener una dulzura extra en el producto. Sabor afrutado Y así nació el mejor cherry de España según los expertos que se gestó hace años y fue mejorando como los buenos vinos. Su característico color verdoso junto con un sabor que lo confunde si cabe con una fruta. Lo dice y atestigua, aquí, una servidora que tuvo la oportunidad de probarlos y que rememoran sabores que evocan a frutas como el mango, el melocotón, e incluso el plátano. Ya se sabe que el sentido del gusto es subjetivo. En la finca se cultivan 215 variedades de tomates a los que hay que sumar otras 90 en fase de prueba para saber como se adapta al suelo y clima de la comunidad gallega. Los productores de estas delicatessen prevén aumentar la producción de A Marola siempre y cuando se mantenga la esencia de este cherry cien por ciento natural y artesanal. Venta sin intermediarios Parte de la producción se reparte entre los establecimientos de proximidad con una venta directa exclusiva, sin intermediarios. La otra va destinada a la alta hostelería de la zona. Todo se vende en un ratio de 40 km. Se les escapan de las manos. De hecho, esta pareja de agricultores cuenta que ya se han interesado en su producto estrella importantes negocios de restauración de España , aunque de momento, parece que la cosecha no sale de la comunidad. Sea como fuere, lo que sí es evidente es que en Lua de Dexo el tomate sabe a tomate.
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