Se acerca la Navidad y encontramos eventos muy especiales en distintos rincones de España. Menús especiales, productos premiados, experiencias únicas y platos por descubrir aparecen en nuestros planes gastro. Libro Tempore Glandis: La montanera Conocer un poco mejor la historia y la cultura del jamón de bellota ibérico a través de la montanera con impresionantes ilustraciones históricas es el objetivo que persigue el libro Tempore Glandis. La montanera . Disponible en la web de Monte Nevado con motivo de su 125 aniversario , esta obra obra analiza los factores que han hecho posible la montanera, el periodo en que se ceba el cerdo ibérico con las bellotas, hierba y recursos naturales de la dehesa para alcanzar su peso final antes del sacrificio. Entre otras cuestiones, en esta obra se analizan aspectos tan significativos como la evolución del bosque, el papel del cerdo ibérico en la dehesa, el impacto de la última glaciación en el bosque o el impacto de la montanera en el arte y la cultura. Enoturismo por Navidad La bodega José Pariente , en La Seca (Valladolid) ofrece para estas navidades dos ofertas de regalos personalizados. El primero es un bono experiencia en las bodegas, que incluye una bienvenida a pie de viñedo, un recorrido por las salas de elaboración y una cata comentada. El segundo es un estuche de lujo que incluye dos botellas de José Pariente Verdejo 2023 (D.O. Rueda), una botella de A Vilerma Blanco 2023 (D.O Ribeiro) y un bono regalo de enoturismo personalizado para dos personas. Regala Tunateca en Balfegó Barcelona En Tunateca Balfegó Espai Gastronòmic (Avenida Diagonal, 439) en Barcelona consideran que el atún rojo es el producto más preciado que se puede regalar en esta fechas. Por ello, en este espacio de experimentación gastronómico han planteado un viaje por al atún rojo de Balfegó a través de tres menús (Blue, Red y Kaitai Experience). En el caso de Kaitai Experiencie se incluye el despiece de un ejemplar de atún rojo Balfegó de más de 100 kg y un menú gastronómico especial by Tunateca Balfegó, liderado por la chef ejecutiva, Alejandra Ormeño, y el jefe de cocina, Felipe Salinas. La Duquesita, mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid En Navidad hay muchas pastelerías que elaboran cada año roscones de reyes y dulces memorables . Una de ellas, La Duquesita , ha resultado ganadora en el el VII Campeonato de Gastroactitud. Según un jurado liderado por Paco Torreblanca, su elaboración es el roscón de La Duquesita es el Mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid . En segundo lugar de este concurso de roscones sin relleno ha quedado Madre Amiga , siendo la tercera posición para Cientotreintagrados . Menú Parmigiano Reggiano by Noi En Noi (Recoletos, 6) Madrid han preparado el menú Parmigiano Reggiano by Noi . Hasta final de año, en este restaurante italiano se podrá degustar una propuesta creada por Gianni Pinto que gira en torno al icónico Parmigiano Reggiano . En él se incluyen 11 platos como una quenelle de caviar con una nube de Parmigiano Reggiano Vacche Bianche de 24 meses (maridado con San Marzano Edda Bianco Salento IGP), raviolo Bergese acompañado por el Pinot Nero Elena Walch, risotto al Parmigiano Reggiano o panna cotta con gel de maracuyá y un velo de leche de Parmigiano Reggiano Vacche Bianche de 24 meses. Campaña Qué bien se come en Madrid en estas fiestas La Academia Madrileña de Gastronomía ha lanzado en este fechas la campaña Qué bien se come en Madrid en estas fiestas, con la intención de " 'celebrar la riqueza culinaria de la región ". Este iniciativa pone el foco en la diversidad de la oferta culinaria de Madrid, que incluye desde tapeos informales en tabernas históricas hasta experiencias gourmet en restaurantes de alta cocina con recomendaciones en mercados emblemáticos, tabernas tradicionales y locales internacionales no sólo en la capital, sino también en ciudades patrimonio. Como ha señalado desde la organización, la etiqueta oficial #QuébiensecomeenMadrid se utilizará en redes sociales para difundir contenido visual atractivo, con recomendaciones de mercados, tabernas y restaurantes que permitan disfrutar de la riqueza culinaria de la región, junto a la web de la Academia Madrileña de Gastronomía. Cena solidaria en Paiporta Por último, un acto que merece ser destacado. En Nochebuena, la ONG Gastronomía Solidaria ha organizado en Paiporta una cena para los damnificados por la DANA en Valencia . El acto, que cuenta con la colaboración de Somos Personas de Ibermutua y los servicios sociales de Paiporta y municipios cercanos, incluye un menú gratuito para 150 personas diseñado por el equipo de chefs que lidera Chema de Isidro y contará con regalos para los pequeños y música a cargo de Guss Martín. Con este acto, la ONG continúa su labor en ayuda de las familias más afectadas en esta zona , además de realizar programas de formación para a jóvenes y adultos y colocar huchas solidarias en locales de hostelería para recaudar fondos hasta el 2 de enero. Además, hay previsto un reparto de alimentos para las familias más afectadas.