Los Grupos Operativos iniciados por la Junta marcan el futuro de la agricultura y ganadería
19/11/2018
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Más de 30 Grupos Operativos desarrollan 23 proyectos de innovación alimentaria. El objetivo es transferir al agro los resultados de la investigación
Labores de viticultura en Villafranca de los Barros. - EL PERIODICO
La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio ha puesto en marcha 31 Grupos Operativos que marcan el presente y el futuro de la agricultura y ganadería extremeña a través del desarrollo de 23 proyectos de innovación agroalimentaria.
Se trata de un programa impulsado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería, que estimula la creación de Grupos Operativos para realizar proyectos pilotos que resuelvan problemas concretos o el aprovechamiento de oportunidades que contribuyan a aumentar la competitividad y a mejorar las condiciones de vida del medio rural.
En concreto, tiene como objetivo transferir los resultados de la investigación y los nuevos conocimientos al sector agrario y apoyar a los pequeños agentes económicos para que se organicen en procesos de trabajo comunes y compartan instalaciones y recursos, circunstancia que les ayudará a ser económicamente viables a pesar de su pequeño tamaño.
Entre otros, se encuentran siete proyectos que afectan a la ganadería en aspectos como nuevas técnicas de reproducción en vacuno, conservación de canales en frío en ovino o técnicas innovadoras para el control de la tuberculosis.
AGROALIMENTARIO / También se han iniciado otros proyectos destinados a impulsar el sector agroalimentario, entre ellos dos en el sector ecológico y el resto abarcan temas de innovación en cultivos e industrias como el arroz, tomate, frutales, cereza, olivar, viña y tabaco entre otros.
Los proyectos son ejecutados por los Grupos Operativos en los que participan desde empresas agrarias y tecnológicas, industrias, cooperativas, centros de investigación y tecnológicos, agricultores, ganaderos, asociaciones agrarias y demás agentes del sector agroalimentario.