Poco más de dos meses después de ser aprobado el Real Decreto-ley 6/2022 que contenía el Plan Nacional de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la guerra en Ucrania con medidas como la bonificación de 0,20 euros/litro a la gasolina y ayudas para los sectores agrícola y pesquero de hasta 430 millones, el Consejo de Ministros ha dado luz verde este martes a las bases reguladores y la reparto territorial de los 193,47 millones de euros con destino al vacuno, ovino y caprino de carne, así como a los cítricos. Un apoyo destinado a mitigar los efectos económicos de la guerra de Ucrania, como la acentuación de las tensiones inflacionistas y los problemas en los mercados internacionales de materias primas como el trigo y el maíz. Todos estos apoyos deberán resolverse en un máximo de tres meses desde la publicación mañana de este real decreto. En declaraciones en la rueda de prensa del Consejo de Ministros, el ministro de Agricultura Luis Planas ha destacado que ya se han abonado gran parte de las ayudas a los productores lácteos: 159 millones de los 169 millones de euros comprometidos y recordado que «España ha complementado hasta un 200% (los 193,47 millones de euros) los 64,49 millones que obtuvimos de la Comisión Europea como consecuencia del alza de los precios de insumos para la alimentación animal y la electricidad», ha destacado el ministro. Planas ha puesto como ejemplo que el precio de las oleaginosas se ha incrementado «de forma muy importante en un 50% el pasado mes de mayo respecto a las cotizaciones de mayo de 2021, si hablamos de fertilizantes los precios son un 100% superiores, se han duplicado respecto al precio del año pasado». El ministro de Agricultura también ha anunciado que las ayudas ya están distribuidas territorialmente, ya que serán las comunidades autónomas las que efectúen el pago de las mismas. En concreto, las regiones que más percibirán será Andalucía (27,29 millones de euros), Castilla y León (35,7 millones), Extremadura (30,41 millones) y Comunidad Valenciana (26,65 millones). En concreto, los productores de vacuno de carne será el sector más beneficiado y recibirán un máximo de 110 millones de euros de los que 97,7 millones irán destinados a las vacas nodrizas y 12,3 millones el engorde de terneros. Le siguen los cítricos (naranjas, mandarinas, pomelos...) que dispondrán de una financiación de 38,7 millones de euros. Por su parte, el ovino y caprino de carne percibirá hasta 31,7 millones de euros por 10 millones de la avicultura de carne. La cunicultura se beneficiará de unos apoyos por 3 millones de euros. El real decreto deja a las comunidades autónomas definir el importe unitario por animal, explotación o hectárea subvencionable que se declare en cada territorio aunque ha establecido algunos techos y condiciones. El apoyo económico que reciban los citricultores tendrán cuantías máximas por hectárea siendo las cinco primeras hectáreas de 300 euros/hectárea hasta los 190 euros/hectáera entre las 10 y 30 hectáreas. En el caso del vacuno, ovino y caprino de carne las ayudas no podrán superar los 60 euros por vaca nodriza, los 12 euors por ternero y los 5 euros por oveja y cabra. En el caso de la avicultura de carne, la subvención máxima estará determinada por la capacidad de la explotación. Por ejemplo, de 251 a 1000 plazas será de 600 euros y de 5001 a 10.000 plazas se elevará a los 1.200 euros por 3.000 euros de las explotaciones que se encuentren entre las 30.001 y 40.000 plazas. Para las explotaciones superiores a las 50.000 plazas el apoyo económico puede alcanzar los 4.800 euros. Por su parte, la regulación será similar para los productores de conejos , con ayudas máximas por beneficiario según la capacidad de la explotación variando de los 2.580 euros (de 50 a 500 plazas) hasta los 5.160 euros (1001 plazas en adelante).