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Los ganaderos avisan de que están en caída libre y prevén la desaparición del 50% de explotaciones a final de año

22/07/2022
En: lavanguardia.com
Digital
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 21 (EUROPA PRESS) El vicepresidente de la Asociación de Ganadería e Industrias Lácteas de Canarias, Omar Viña, ha advertido este jueves en el Parlamento de Canarias de que el subsector está "en caída libre" hasta el punto de que a final de año se perderá el 50% de las explotaciones del archipiélago si no se toman medidas de manera urgente. En una comparecencia ante la comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca ha indicado que la ganadería vive una "crisis sin precedentes" y pasa por los "momentos más oscuros" de su historia debido al "aumento desmesurado" del precio de las materias primas y un incremento del forraje hasta en un 80%. Además ha dicho que "esto va a ir a peor, es insostenible" y que el subsector ganadero es el "más afectado" por la inflación por su dependencia de la alimentación, al tiempo que ha lamentado que no se les está "escuchando". Ha dicho que "es triste" ver como familias tienen que dejar el campo o vender sus animales en una tendencia acelerada de desaparición de la ganadería en la última década. Viña ha comentado también que las razas autóctonas de las islas, que "diferencian" el producto local, "están amenazadas" por la competencia foránea y aunque agradecen las ayudas de las administraciones públicas sostienen que no cubren el aumento de los precios. A modo de ejemplo ha indicado que una explotación pequeña, de 420 animales, recibirá este año 16.500 euros pero sus gastos se disparan hasta los 48.000 euros. "¿De dónde va a sacar el dinero?", se ha preguntado. Ha comentado que los ganaderos quieren "vivir dignamente" pero "hace falta voluntad y valentía" del Gobierno. Así ha solicitado al Ejecutivo que despliegue la ley de cadena alimentaria para que se les pague un "precio justo" pues ahora mismo los ganaderos trabajan "a pérdidas", distribuir ayudas directas "con urgencia", reforma el REA de forma "inmediata" para defender los productos locales de la importación y reformar también el Posei para aminorar los costes motivados por la lejanía del archipiélago. De hecho, ha espetado a los diputados autonómicos que en su mano está "ayudar a salvar la ganadería o a enterrarla". El director general de Capisa, Samuel Marrero, ha comentado que los fabricantes de piensos no son "el enemigo" pues quieren que la ganadería sea un subsector "fuerte, rentable y con capacidad de desarrollo" porque les "va la vida". Ha negado que haya un "monopolio" pues la empresa solo dispone de tres fábricas de piensos y en el archipiélago hay otras siete aunque sí representan el 50% de la cuota de mercado, con una facturación anual de 70 millones y 250 empleos directos y más de 1.000 indirectos. CAPISA CRITICA LA "FALTA DE VISIÓN" DEL SECTOR PÚBLICO Ha apuntado que también tienen granjas en Tenerife, Gran Canaria y Fuerteventura y cargado contra la "falta de visión" de operadores económicos y el sector público, causante, en su opinión de los "problemas estructurales" de la ganadería. Marrero ha afirmado que se ha perdido el 25% del subsector ganadero desde el año 2000 y que, por ejemplo, "es casi imposible" consumir conejo criado en Canarias. Para hacer frente a esta situación ha apelado a "hacer las cosas de manera diferente" y por ello ha dicho que es "imprescindible aplicar bien el REA", que vuelva a la Consejería de Agricultura y que la mesa del REA "refleje la realidad" con la presencia de los ganaderos y fabricantes de alimentación. Asimismo ha dicho que debe dejar de "favorecer la competencia desleal" y "limitar las importaciones", subrayando que "cada vez se produce menos porque se importa más". En esa línea ha reclamado al Ejecutivo que aplique "de verdad" la ley de cadena alimentaria y organice un equipo inspector bien dotado para que ponga "sanciones ejemplares". Ha reclamado ayudas públicas "rápidas" porque si esperan uno o dos años estarán "muertos" y a los problemas coyunturales ha añadido otros estructurales como la falta de suelo, la dificultad para legalizar explotaciones, la gestión de residuos y la "falta de interés" para abordar una planificación estratégica. AGATE: EL PEOR MOMENTO DE LA HISTORIA El presidente de Agate, José Manuel Expósito, ha asumido que la situación actual de la ganadería "es la peor" de la historia por un aumento de los costes de hasta un 70% que se ha paliado en parte por la subida de precios en carne y huevos pero no así con la leche, pues los supermercados apenas permiten incrementos de entre un 5% y un 8%. "Las cadenas de supermercados ponen el precio o te expulsan del lineal", ha comentado, lamentando que una cadena, por ejemplo, "no vende quesos de Tenerife" porque ha optado por sacar su propia marca blanca con quesos de otras islas. Según Expósito "es lícito pero no a costa de sacar el queso de los lineales", pues a medio plazo "pone en riesgo" el producto local porque "tarde o temprano irán apretando" y si nos le bajan el precio "buscarán a otro" que lo haga o lo importarán. Asimismo ha pedido al subsector turístico que se "solidarice" con los ganaderos pues los hoteles apenas consumen un 1% de la producción isleña. Sobre los planes forrajeros ha indicado que no va a funcionar ninguno "si no se quita el cuello de botella" de que es más barato traer la alfalfa desde la Península por más que el local sea de mayor calidad, cree paisaje y mano de obra y ayude a reducir la huella de carbono, por lo que ha solicitado subir las ayudas del Posei.
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