Durante la menopausia es necesaria una alimentación rica en vegetales como frutas, hortalizas, legumbres, aceite de oliva o frutos secos. Así como evitar otros poco beneficiosos.
Alimentos procesados
Shaunl, vía: Canva.com
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la menopausia natural o fisiológica como el "cese permanente de la menstruación, determinado de manera retrospectiva después de 12 meses consecutivos de amenorrea, sin causas patológicas", pero, al margen de la definición oficial, la menopausia es sinónimo de cambio. El nivel de hormonas durante la menopausia decae sin remedio, lo que supone una serie de cambios en el organismo de las mujeres y, muchas veces, durante esa transformación no se le concede a la alimentación la importancia que merece , lo que es un error. Por ejemplo, una dieta rica en soja logra reducir en un 88 por ciento los sofocos asociados a la menopausia , según ha evidenciado el estudio 'WAVS', elaborado por investigadores de la Universidad George Washington (Estados Unidos) y que ha sido publicado en la revista 'Menopause'.
Más en profundidad, durante la menopausia es necesaria una alimentación rica en vegetales como frutas, hortalizas, legumbres, aceite de oliva o frutos secos . Por otro lado, el consumo de lácteos, bajos en grasa, de pescado y huevos también favorece a suavizar los efectos de la menopausia. No obstante, es igual de importante conocer qué otra clase de alimentos evitar, como los procesados.
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Alimentos no recomendados durante la menopausia
Según el Instituto de la Menopausia la alimentación equilibrada es muy importante durante la menopausia y hay ciertos alimentos que es mejor reducir su ingesta o eliminar completamente de la dieta.
Reducir el consumo de sal . El consumo excesivo de sal puede aumentar el riesgo de hipertensión arterial, que es un problema común en la menopausia. Sin olvidar que retiene líquidos y puede favorecer la molesta hinchazón.
Evitar alimentos procesados y ricos en grasas trans, que aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas y contribuyen al aumento de peso, dos problemas comunes en la menopausia. Por eso, es mejor decantarse por alimentos frescos y naturales, especialmente fruta, verdura, pescados, legumbres...
Quitar de la dieta el azúcar y alimentos ricos en carbohidratos refinados. Y es que, el consumo excesivo de azúcar y carbohidratos refinados puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 2, así como provocar cambios de humor y la fatiga.
No a la cafeína y alcohol . Provocan sofocos e interrumpen el sueño, que se ve dañado durante esta época de la mujer, así que es mejor evitarlos.
Eliminar los alimentos picantes . Los alimentos picantes pueden empeorar los sofocos y la sudoración excesiva.
Reducir el consumo de carnes rojas . Tal y como explica el Instituto de la Menopausia: "Una ingesta excesiva puede disminuir aún más el nivel de los estrógenos, la hormona que más nos influye en esta etapa. Además, como contienen muchos fosfatos, incrementan el riesgo de pérdida de calcio en los huesos".
Fuentes consultadas
- Moreiras, G. V. Guía de Alimentación y Menopausia.
- Gómez, G., & Alfaro, S. (2002). Nutrición y menopausia. Rev. colomb. menopaus, 126-144.
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