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Los cereales hechos con arroz 'made in Spain' que se exportan a Europa y Estados Unidos

03/02/2025
En: 20minutos.es
Digital
Del Delta del Ebro a toda Europa. Un centenar de arroceros de esta zona de la provincia de Tarragona proveen de esta materia prima a la única fábrica que tiene la multinacional Kellogg`s en Europa continental (solo posee otras dos factorías en Reino Unido: Wrexham y Trafford Park). Unas instalaciones que se sitúan en Valls (Tarragona) desde 1980 y que, en la actualidad, producen hasta 80 millones de kilos de cereales (nos 600.000 paquetes al día o 6 millones de desayunos al día). Una producción que tiene en este arroz 'made in Spain' uno de sus principales ingredientes junto al maíz y la avena. 'Choco Krispies', ' Corn Flakes', 'Frosties' y ' Special K' (Clásico, Chocolate negro y con leche, Frutos Rojos) son algunos de los 14 productos que se elaboran allí. De todo lo producido se exporta un 80% a Europa (Francia, Italia, Alemania...) y Estados Unidos, mientras el restante 20% se queda en España y Portugal. Kellogg`s, que emplea en su fábrica a 325 trabajadores , compra su arroz a cuatro proveedores de la zona : el Grupo Dacsa, Herba Ricemills - que es una empresa de Ebro Foods - y las cooperativas Arrosaires del Delta de l'Ebre y Cámara Arrocera del Montsià. Muy lejos quedan las modestas cifras de hace 45 años, cuando con solo 20 empleados generaban 5 millones de kilos. Ahora, la única factoría de Kellogg`s en España se encuentra inmersa en un proceso de industria 4.0 o automatización ('Valls 4.0') que se está extendiendo a todos los procesos de fabricación desde la extrusión (por la que se fuerza la forma de una determinada mezcla de ingredientes previa cocción de los granos) hasta el empaquetado. De lo que se produce en Valls se exporta un 80% a Europa (Francia, Italia, Alemania...) y Estados Unidos, mientras el restante 20% se quedan en España y Portugal. CARLES CUBOS/KELLOGG'S El paso más reciente ha supuesto la instalación de los 2 primeros robots , para agrupar y montar cajas en una línea de empaquetado prácticamente automatizada. Una medida en línea con la filosofía inspirada en el 'Toyota Working System', por la que se busca eliminar tareas repetitivas y monótonas. Al respecto, las fuentes consultadas explican que s e busca que el empleado "se recicle" para asumir tareas con mayor valor añadido. No es la única innovación tecnológica reciente, porque todas las cajas de cereales producidas en Valls (Choco Krispies', 'Corn Flakes', 'Frosties'...) cuentan con un código único que es "grabado" en cada caja , a través de una suerte de láser tal y como sucede con los huevos. Lo que es introducido automáticamente en la base de datos, en los que constan todos los paquetes producidos. Kellogg`s compra su arroz a 4 proveedores de la zona: el Grupo Dacsa, Herba Ricemills - Ebro Foods - y las cooperativas Arrosaires del Delta de l'Ebre y Cámara Arrocera del Montsià. Ecosistema de Kellogg`s La fábrica de Valls es solo una de las dos patas del auténtico 'ecosistema' generado alrededor de ella. El otro pilar es el programa 'Kellogg`s Origins' , iniciado en España y exportado a otros países donde está presente la multinacional. Desde 2013, y en alianza con el Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA) que está adscrito a la Consellería de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, el fabricante de cereales ha impulsado la formación de decenas de arroceros del Delta en las mejores prácticas agrícolas. Desde 2013, y en alianza con el Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA), Kellogg`s ha impulsado la formación de decenas de arroceros del Delta KELLOGG`S Desde la compañía constataron las dificultades de los agricultores locales para impulsar su producción, por debajo de otras zonas arroceras de Aragón y Andalucía, así como la falta de relevo generacional. El programa, que inicialmente contó con 16 arroceros, ahora ya suma 105 participantes. De todos ellos, 32 agricultores son menores de 40 años y 18 son mujeres (el 17,1%). El objetivo no es otro que incrementar la rentabilidad de sus explotaciones. Todo ello, a través de las mejores prácticas como las analíticas de suelo (más de 400 ya han sido prácticadas desde 2013) y el reforzamiento de los márgenes de las zonas cultivadas de arroz por medio de decenas de lirios amarillos, para evitar la fuga de agua cuando se inunden los arrozales. Una forma de aminorar la acción de animales como el cangrejo rojo . También se trabaja en la introducción de cultivos invernales para mantener los nutrientes del suelo, y en la colocación de cajas nido para especies locales de aves como las golondrinas que son insectívoras, y sirven para el control de plagas de mosquitos. Las parcelas incluidas en el programa aumentaron su productividad desde 2013 en un promedio del 17,8%, respecto a la media del Delta del Ebro. Esto supone 353 euros por hectárea de media más en este tiempo. "No hay formación directa en arroz en España", constata la investigadora del IRTA y coordinadora de este programa Mar Catalá. La científica destaca que "los agricultores que participan en el programa de formación son voluntarios" y los grandes transmisores de los conocimientos que se generan, a partir de la colaboración con el IRTA. Para ello cuentan con el centro de este organismo en Amposta, que incorpora varios espacios o parcelas en las que también experimentan con nuevas variedades de arroz. Solo en el Delta exiten unas 50, algunas con nombre tan curiosos como el de 'bomba', aunque Kellogg`s opta por la 'Jsendra' y, en menor medida, la ' Gleva' . El reforzamiento de los márgenes de las zonas cultivadas de arroz, por medio de la introducción de lirios amarillos, evita la futa de agua cuando se inunden los arrozales y protege del cangrejo rojo. KELLOGG`S Participantes como David y Ángeles, que gestionan sus propias explotaciones junto a sus familias, aseguran que entrar en esta iniciativa les ha permitido no solo producir más sino hacerlo mejor . Además, en el caso del primero, también le ha dado la oportunidad de atraer al campo a sus dos hijos que además de formarse en centros especializados seguirán con la actividad de su padre. Entonces, ¿se ha conseguido la meta de una mayor rentabilidad entre los agricultores? Según datos aportados por el programa, la producción de las parcelas participantes se ha visto incrementada desde 2013 en un promedio del 17,8% con respecto a la media del Delta del Ebro. Esto supone un aumento en el beneficio de 353 euros por hectárea de media desde que se puso en marcha 'Kellogg`s Origins'. Además los agricultores que toman parte en este proyecto ya representan el 25% de la superficie cultivada de la zona.
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