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Los amantes de la montaña detrás de 4 monos, la bodega 'eco' que reivindica el vino 'made in Madrid'

10/11/2023
En: elmundo.es
Digital
El matrimonio formado por los enólogos Javier García y Laura Robles está detrás, junto a otros dos socios, de este negocio que nació por casualidad en unos viñedos familiares de Cadalso de los Vidrios Cuatro monos" es la expresión que se usa en el lenguaje popular para referirse a un grupo mínimo de personas. Y cuatro monos eran los amigos que decidieron unirse en 2009 para "salvar" los viñedos familiares de uno de ellos , situados en Cadalso de los Vidrios, una pequeña población madrileña en las estribaciones de la sierra de Gredos. Javier García, Laura Robles, David Moreno y David Velasco se conocían de la montaña, otra de sus pasiones, además del vino. En una de sus frecuentes marchas por la sierra, David Moreno propuso al matrimonio formado por Javier y Laura, ingenieros agrónomos y enólogos, que fueran a ver unas viñas que su padre tenía en su pueblo, Cadalso, y que se iban a perder si alguien no las recuperaba. "El proyecto surgió por casualidad, Javi trabajaba en otras bodegas y yo tenía otro trabajo", cuenta Laura. "Pero David nos comentó en una excursión: Oye, vosotros que estáis con el tema del vino, mi padre tiene unas parcelas que me daría mucha pena que se echaran a perder, ¿por qué no os venís un día y las echáis un ojo?`' Y así empezó todo. No lo fuimos buscando, el proyecto vino a nosotros ". Ese fue el germen del proyecto 4 monos viticultores , ahora una bodega que trabaja unas 14 hectáreas de viñedo y que produce anualmente 35.000 botellas y 6 vinos diferentes, entre ellos su vino de partida GR10, que bautizaron así por el famoso Sendero de Gran Recorrido que une Portugal y Valencia y que pasa por algunas de las parcelas que tienen en la zona (San Martín de Valdeiglesias, Cenicientos y Cadalso de Vidrios). "Era un nombre perfecto para un vino de la comarca y también nos cuadraba bastante con nuestra afición por la montaña", relata Laura. "Al principio distribuimos el vino entre conocidos y pequeños distribuidores, y como tuvo muy buena aceptación, en 2015 nos animamos a crear la bodega de una forma más profesionalizada y con una gama de vinos continua", continúa Javier. En un inicio compartían espacio con otras bodegas que les ayudaron a empezar, pero para poder desarrollarse necesitaban un espacio más grande, y entonces tuvieron la idea de alquilar un viejo edificio en Cadalso, cerrado desde hacía más de 15 años, que había sido una antigua bodega. Lo rehabilitaron manteniendo su estructura de piedra y lo pusieron en funcionamiento de nuevo con su objetivo original: producir vinos, buscando transmitir la personalidad de cada viñedo en las botellas . Y esa es, precisamente, la filosofía de Javier: "Mi pasión por la enología fue surgiendo cuando empecé a descubrir lo diferente que puedes hacer la expresión de un vino partiendo de la uva". ¿Y qué tiene de especial el vino de esta zona de Madrid? "Se debe a lo que en gremio llamamos 'el terroar', que es la conjunción entre una variedad de uva, un suelo y una climatología . La climatología está muy marcada por la cercanía de la sierra de Gredos, que influye mucho en el clima en todas las estaciones. En verano las noches son frescas, en invierno nos ayuda a frenar los vientos súper fríos del norte, ya que las viñas están más bajas que el sistema de Gredos, que supera los dosmil metros de altitud, y en primavera y en verano hace que sea algo más lluvioso que en las comarcas de alrededor. Debería ser un clima continental, pero estos factores que nos ayuda a tener Gredos en torno a la viña hacen que el clima sea aún mediterráneo : no tiene unos inviernos tan severos como pueda ser en las dos mesetas de Castilla, y tenemos una pluviometría mucho mayor durante todo el año", explica Javier. También en el suelo vuelve a influir la montaña, fundamentalmente e l granito, que es la roca madre en prácticamente todo el viñedo de la comarca y, en su caso, en el 100%. Todos los viñedos son granitos distintos: gris, blanco y rosa. Y el último factor, la variedad de uva, en su cas o la garnacha, "que se adapta mucho a nuestro gusto por los vinos, muy frutosos, directos y ligeros . Esta uva fue introducida en nuestra comarca después de la filoxera, que fue una plaga que exterminó prácticamente todo el viñedo en España y en Europa a mediados del s. XIX". Otra característica fundamental de la bodega es que es una viticultura respetuosa con el medio ambiente : "En la agricultura no utilizamos ningún producto de síntesis, no se usan herbicidas, y todo el tratamiento en viñedo son productos extraídos de la naturaleza de forma directa. En algunos viñedos trabajamos con tracción animal, con lo que tratamos de incidir menos en el suelo y producir menos emisiones, y en las 50 microparcelas que tenemos respetamos la vegetación que está alrededor: encinas, zarzas, robles, pinos de la zona, frutales... Siempre hemos respetado el paisaje y la vegetación para preservar lo que hemos heredado y darle un poco de complejidad a la agricultura, y que no sea un monocultivo que siempre da problemas de plagas de invasión de otras especies. Siguiendo esta línea, elaboran vinos poco intervenidos de forma industrial : no se utilizan productos de fuera, levaduras para hacer la fermentación alcohólica ni bacterias lácticas comerciales para hacer la fermentación maloláctica, sino que se deja que el vino desarrolle por sí mismo todos estos procesos. ¿Y cuesta mucho que los vinos de Madrid sean reconocidos? "Sí, la gente no relaciona Madrid con la agricultura, aunque la provincia sea muy agrícola. La gente sigue buscando Rioja, Ribera, Rueda...", dice Laura. "Me acuerdo de una anécdota: una empresa de Barcelona organizó una cata a ciegas para dar el vino a sus empleados como regalo de Navidad. Les encantó, pero cuando se abrió el vino y vieron que era de Madrid, nos dijeron que no. Aunque es cierto que no tenemos mucho problema para vender el vino , más fuera de España que dentro, porque se aprecia la calidad y que esté hecho con cariño como lo hacemos nosotros. Y además, porque los vinos de Madrid están teniendo bastante pegada fuera".
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