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Los agricultores y ganaderos de Castilla y León serán los primeros en cobrar las ayudas de la PAC

30/01/2025
En: larazon.es
Digital
González Corral visita la nueva fábrica cárnica de Moreno Sáez en Garray (Soria), donde se está investigando cómo eliminar el único aditivo que contiene la panceta Los agricultores y ganaderos de Castilla y León serán los primeros en España en recibir este año las ayudas de la PAC. Así lo anunciaba este miércoles la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, tras anunciar que mañana jueves el Boletín Oficial de Castilla y León publicará la orden pertinente que permitirá avanzar en la tramitación de estas ayudas europeas. "Acabamos el 2024 siendo la comunidad autónoma que más pronto pagó al sector y este es el objetivo que nos hemos marcado para este año también, para que los agricultores afronten con optimismo y buenas perspectivas la campaña" , destacaba la consejera, convencida de que Castilla y León seguirá siendo líder en el pago de estas ayudas a los profesionales agrarios. Por otro lado, González Corral aseguraba que otro de los retos que se ha marcado para el futuro pasa porque se dé el relevo generacional en las explotaciones y, para ello, apelaba a la necesidad de conseguir y demostrar que el campo es un sector "atractivo". Asimismo, la consejera reafirmaba su compromiso para dotar a la región de nuevas explotaciones de regadío, y garantizaba que trabajará para lograr que se simplifique la burocracia que afronta el sector. En este sentido, hacía alusión a una carta que envío el pasado año al Ministerio del ramo para que simplificara algunos trámites administrativos que son de su competencia y señalaba que, de momento, no han tenido ninguna respuesta "cuando otros estados de la Unión Europea adoptaron diferentes medidas para llevar a cabo una simplificación". La consejera se expresaba de esta forma durante la visita que hacía este mediodía en la provincia de Soria a la fábrica Moreno Sáez en el Parque Empresarial del Medio Ambiente en Garray, desde donde envían Torrezno de Soria a diversos países del mundo. Allí, tendía la mano para colaborar con la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria para que puedan comercializar este producto bajo el marchamo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) a lo largo del presente año, después de que el pasado 19 de noviembre se oficializase el reconocimiento con su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea. González Corral ponía en valor la calidad y características de un producto único, que se elabora utilizando la mejor materia prima, con ingredientes naturales y siguiendo al detalle la tradición transmitida de generación en generación". En este sentido, ha incidido en que tanto los técnicos del ITACyL como los de la Consejería están a su entera disposición, "para apoyar y asesorar en los siguientes pasos que debéis dar hasta la puesta en marcha del Torrezno de Soria como IGP y su certificación". Entre ellos se encuentran la aprobación del borrador de reglamento, la constitución del órgano de control, el reconocimiento del órgano de gestión, la aprobación del reglamento definitivo y la certificación y comercialización. Asimismo, González Corral también les trasladaba que podrán contar con su departamento para la gestión de las posibles ayudas a las que da derecho ostentar la IGP, "que va a colocar el Torrezno de Soria al mismo nivel que las otras 41 marcas de Castilla y León protegidas en el ámbito de la Unión Europea". Además, ha añadido, tienen a su disposición el refuerzo que supone participar en 'Tierra de Sabor', "la despensa de productos de la máxima calidad más importante y variada que existe a nivel español y que está integrada por 900 empresas y 6.000 referencias", para potenciar aún más su promoción y comercialización. El presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y empresario, Samuel Moreno Sáez, por su parte, anunciaba que desde la nueva factoría y, en colaboración con el Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria, se investiga cómo eliminar el único aditivo que contiene la panceta y que ayuda a conservar el producto. De este modo, comercializaría el producto con pimentón, ajo y sal. El empresario señalaba que desde la factoría se realizan pruebas para analizar cómo responde el producto, y agregaba que los aditivos son importantes de cara a la seguridad alimentaria. "Tenemos claro que no vamos a poner en peligro la salud de los consumidores", decía. Asimismo, el empresario confirmaba que este año seguirán apostando por la internacionalización de la empresa y prevén facturar 20 millones de euros, tres más que el pasado ejercicio. "Esperamos consolidar los 50 empleos que a día de hoy se generan", apuntaba Moreno Sáez, quien destacaba que la empresa ha experimentado un espectacular crecimiento desde que inició la venta de Torrezno de Soria con la marca de garantía. De hecho, el torrezno supone el 80 por ciento de su facturación anual. La nueva fábrica de la empresa, fundada en el año 1962, ha supuesto una inversión de 7 millones de euros, duplica en superficie a la anterior y tiene una capacidad de producción anual de 2.000 toneladas, con las que se han marcado como meta alcanzar los 16 millones de euros de facturación. Referentes en figuras de calidad Castilla y León es un referente nacional y europeo en alimentos diferenciados al contar con 70 figuras de calidad que integran a más de 17.000 productores, alrededor de 1.400 industrias y generan un valor económico que ronda los 2.000 millones de euros. De las 70 figuras con las que cuenta la Comunidad en la actualidad, 42 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), lo que supone que el nivel de protección alcanza el ámbito de la Unión Europea. Las IGP Cochinillo de Segovia y Torrezno de Soria han sido las últimas en unirse a esta lista que inició la DO Rueda en 1980. En estos momentos, la Junta colabora en el reconocimiento en el ámbito europeo de otras siete figuras de calidad. Tres de ellas ya se encuentran en la fase final de examen por parte de la Comisión Europea (IGP Judión de la Granja, DOP Pera del Bierzo y DOP Aceite Valle del Tiétar); una de ellas, la IGP Queso de Burgos, acaba de solicitar su registro, y tres futuras IGP se hallan en la fase de elaboración de estudio: Manzana de Soria, Chorizo de Soria y Chorizo de León.
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