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Los agricultores aragoneses denuncian el escaso margen que reciben por la venta de la fruta: Es insostenible

20/08/2024
En: heraldo.es
Digital
Los agricultores aragoneses denuncian el escaso margen que reciben por la venta de la fruta: "Es insostenible" Los agricultores aragoneses denuncian el escaso margen que reciben por la venta de la fruta: "Es insostenible" La organización agraria UAGA advierte que los fruticultores reciben precios por debajo de los costes de producción. Los fruticultores denuncian la poca liquidez que reciben con el melocotón y la nectarina Antonio García / Bykofoto La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA-COAG) ha denunciado este lunes las prácticas comerciales deshonestas que se han registrado en las últimas semanas en el mercado de la fruta de hueso, particularmente en la venta de variedades tempranas. Según la organización agraria, los productores están recibiendo liquidaciones por debajo de los costes de producción, una situación que califican de insostenible y que vulnera la Ley de la Cadena Alimentaria. Jorge Cajo, responsable del sector fruta de UAGA, ha manifestado su preocupación ante esta situación: "Estamos viendo cómo los agricultores están recibiendo liquidaciones de apenas 35-40 céntimos por kilo de fruta , especialmente nectarina y melocotón". Ha explicado que los precios no solo son insuficientes para cubrir los costes de producción, sino que están poniendo en riesgo la viabilidad económica de las explotaciones. La mayoría de fruticultores no tienen la capacidad para almacenar o procesar la fruta, por lo que la entregan a almacenes que se encargan de su distribución y venta. Sin embargo, la organización agraria está recibiendo quejas de que las liquidaciones que reciben dos meses después de entregar la fruta son insuficientes , "y esto es algo que debemos denunciar", ha detallado Cajo. Los almacenes donde depositan los fruticultores la recogida están prácticamente vacíos, lo que indica que hay una alta demanda del producto . Sin embargo, la organización agraria ha aclarado que los beneficios no cubren los costes, una situación " incomprensible " y " desesperante " para los agricultores. UAGA-COAG ha subrayado que la falta de información clara sobre el desarrollo de la campaña y las significativas diferencias de precios según las zonas productoras desconciertan al trabajador del campo. "No se trata solo de un problema de precios bajos, sino de una falta de transparencia y de cumplimiento de la normativa", ha añadido Cajo. El estudio de costes de producción de fruta de hueso para la campaña 2024, elaborado por el Departamento de Alimentación de la Generalitat de Catalunya en colaboración con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias y la Universidad Politécnica, señala que producir un kilo de melocotón o nectarina tiene un coste medio de 0,44 euros, cifra que asciende a 0,52 euros si se incluye la mano de obra del propio agricultor. Para que el fruticultor reciba una remuneración justa, el precio de salida de la central debería ser de al menos 1,08 euros por kilo. El informe también detalla un incremento del 17% en los costes de producción por hectárea y del 11% en los costes por kilo , en comparación con la media del periodo 2018-2022. Estos datos, según la organización agraria, deberían servir como referencia para establecer precios justos que garanticen la sostenibilidad del sector. A pesar de que el consumo de fruta en España ha disminuido un 24,8% en la última década , con una ingesta media de 78,6 kilos por persona al año, UAGA-COAG afirma que la demanda actual sigue siendo positiva y no justifica la actual depreciación de los precios que los agricultores están sufriendo. Te puede interesar Recuperada la marca 'Higos de Fraga' con el fin de aportar valor añadido a este cultivo "El mercado está recibiendo con ganas nuestro producto, pero los agricultores seguimos recibiendo precios que no reflejan el valor de nuestro trabajo", ha concluido Cajo. Ante esta situación, la organización agraria hace un llamado a las autoridades para que tomen medidas urgentes y pongan fin a las prácticas comerciales desleales que están afectando gravemente a los productores de fruta de hueso en Aragón. Conforme a los criterios de
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