Otoño es una época deliciosa gastronómicamente hablando y la más esperada para los amantes de las setas . Níscalos, rebozuelos, boletus edulis, morillas o trompetas de la muerte, entre otros, pueblan los bosques tras las primera lluvias y muchos experimentados micólogos salen en su búsqueda. Para los más urbanitas, también existe la posibilidad de encontrarlas con facilidad en mercados y tiendas especializadas. Esta propuesta de vinos, en la que se incluye una selección de tintos, blancos y un espumo, está pensada para maridar con risottos, pastas o salteados donde los hongos otoñales son los protagonistas. 1 Ikigall 2021, Gallina de Piel Wines DO Penedés Variedades de uvas : Xarel.lo 85%, Malvasía de Sitges, Moscatel de Alejandría Precio : 11 euros Este vino blanco se elabora dentro de un interesante proyecto, que elabora diferentes vinos en diferentes denominaciones de origen. Ha permanecido con las lías finas 4 meses, que le dan más untuosidad en el paso de boca. En su expresión se aprecia fruta blanca madura, hierbas aromáticas y toques cítricos. En el paladar es ágil y fresco. Será perfecto con unas amanitas con verduras. 2 Les Rosiers sec 2019, Domaine de Bellvière AOP Jasnières-Loira Variedades de uvas : Chenin Blanc Precio : 26 euros Se trata de un vino blanco fermentado en barrica y ecológico de gran personalidad. Las barricas son de diferentes usos, lo que le va a aportar complejidad al vino pero sin dominar organolépticamente. En aromas es particular con flores tipo camomila, membrillo , albaricoque, y manzana madura. Su boca es amplia, fresca y carnosa. Perfecto para unas morillas con verduras. 3 Segura Viudas Reserva Heredad, Heredad Segura Viudas DO Cava Variedades de uvas : Macabeo, Parellada Precio : 18 euros Este cava se expresa sutil, delicado y de fina burbuja, gracias a sus más de 24 meses de crianza. En nariz destacan aromas de panadería, ahumados , manzana asada, confitería, levadura y amielados. La boca es fresca, cremosa y afrutada en el paso, dejando para su final de nuevo los aromas de la crianza. Lo acompañaría con un risotto de setas . 4 Prima 2019, San Román Viñedos y Bodegas DO Toro Variedades de Uvas : Tinta de Toro 85%, Garnacha Precio : 13 euros Los viejos viñedos de donde procede la uva para la elaboración de este vino se asientan sobre suelos arenosos y arcilla en el subsuelo. Se trata del vino más ligero y fluido en el paso de boca de la bodega. Su color es granate intenso y con buena capa. En nariz está dominado por la fruta, especialmente roja y negra fresca, regaliz, hierbas de campo y flores. En la boca es muy jugoso, fresco, con una tanicidad domada. El final es largo y mineral. Ha tenido una crianza de 14 meses y lo disfrutaría con unos níscalos , en cualquiera de sus versiones. 5 Fagus de coto de Hayas 2019, Bodegas Aragonesas DO Campo de Boria Variedades de Uvas : Garnacha Precio : 20 euros Este vino tinto se elabora con garnachas de viñas viejas de diferentes parcelas. Su color es picota intenso y de buena capa. Es muy perfumado en nariz con destacados aromas de fruta roja, cereza, ciruela, flores, hierbas aromáticas y especias. En la boca es jugoso y destaca la fruta en el paso. Su final es mineral y un poco ahumado. Tomaría esta garnacha con unas trompetas de la muerte, sabrosas y un poco especiadas. 6 Mimuèt 2020, Alois Lageder Alto Adige-Italia Variedades de Uvas : Pinot Nero Precio : 26 euros Para una seta tan aromática como es la trufa , elegiría un vino muy fragante en nariz. Esta pinot nero es un puro perfume, así como delicada en la boca. En nariz ofrece frutillos de bosque, notas florales, balsámicas, herbales, terrosas y hojarasca. En la boca el paso es tan fluido como fresco y en su final vuelven a repicar los aromas nasales. 7 Colina triste 2020, Vinos Sinceros DO Arlanza Variedades de Uvas : Tempranillo Precio : 16 euros Detrás de esta etiqueta que homenajea al escenario del cementerio donde se rodó la mítica película el Bueno, el Feo y el Malo, se esconde un vino tinto sabroso y equilibrado. Lo tomaría con unos boletus con pasta. El vino se expresa en nariz frutal con dominio de ciruela, cerezas y moras, regaliz, especias, sotobosque y finas maderas. La boca tiene cuerpo, frescor y finura en al paso. Su final es un poco mineral y terroso.