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Los 52 grandes vinos, entre tintos y blancos de ocho añadas, que se van a probar en la gran cata de la Ribera de Duero

25/11/2024
En: larazon.es
Digital
Más de 300 personas, entre sumilleres, enólogos, distribuidores, comerciantes y hosteleros probarán en primicia estos caldos que aún no han salido al mercado este lunes en Peñafiel en el gran escaparate de esta zona vinícola Todo está ya listo y preparado en el Hotel AF Pesquera de la localidad vallisoletana de Peñafiel para acoger, desde primera hora de la mañana de este lunes, el mejor escaparate de vinos de la Ribera de Duero: la Cata Ópera Prima, la cita más esperada por bodegueros, sumilleres, enólogos, distribuidores, hostelería o tiendas de vinos. Un evento que este año cumple su edición número catorce superando una vez más todas las expectativas y con algunas novedades y sorpresas que dejarán huella entre los participantes. De hecho, se trata de un cónclave vitivinícola para el que se han agotado todas las plazas previstas, y en el que estarán presentes más de 300 personas procedentes de varios países como Francia , que tendrá este año un especial protagonismo por la presencia de Jean Claude Berrouet como Catador de Honor , pero también de otros muchos puntos de la geografía española como Aragón, Cataluña, Andalucía, Navarra, Valencia, Asturias o Cantabria . Todas ellas tendrán la posibilidad de probar "en primicia" más de medio centenar de vinos tintos (45) y blancos (7) entre jóvenes, crianzas, reservas y grandes reservas de hasta ocho añadas distintas, que van desde el 2018 al 2023, elaborados todos ellos por bodegas de esta Denominación de Origen ribereña con 42 años de historia y que sigue creciendo. Una degustación que harán con un libro en la mano donde aparecen todos los vinos que se catarán junto a la bodega que lo elabora, la añada, el tiempo de crianza y el tipo de barrica, y en el que cada catador anotará lo que estime oportuno de todos y cada uno de ellos porque le servirá en su lugar de trabajo de referencia para posteriores compras de vino , así como tener un conocimiento exhaustivo de cada producto y poder transmitirlo también al cliente. Se trata de vinos, además, que aún no han salido al mercado pero que lo harán pronto, antes de la campaña navideña . De ahí la importancia e interés de esta cata organizada por la Asociación de Sumilleres de Castilla y León - ASCYL, presidida por Pablo Martín, que, entre otras cosas, sirve para que se produzcan contactos empresariales entre los distintos sectores presentes , pero también para que muchos sumilleres de prestigiosos restaurantes puedan ir preparando sus cartas y menús navideños en función de lo que prueben en esta gran degustación donde, como exclusividad, los asistentes probarán un vino edición limitada selección de varias añadas , las de 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 y 2021. "Ópera Prima apuesta por proyectarse a nivel internacional y por consolidarse como una plataforma única para que las bodegas presenten sus novedades a un público especializado", destaca a LA RAZÓN el sumiller peñafielense e impulsor de esta cita, Miguel Ángel Benito, consultor también de la empresa MAB. Wine Consulting Cuenta este prestigioso sumiller que tiene una especial ilusión en esta cata por la añada de 2019 , "una de las mejores que ha habido en la historia reciente, tanto en cantidad como en calidad" , señala, contundente. Una añada de la que, según dice, se podrán sacar y elaborar unos excepcionales vinos Gran Reserva. En total se probarán hasta siete vinos tintos de esta añada "con un poso en barrica importante, que supondrán la gran evolución de la Ribera de Duero y tendrán una gran aceptación", afirma Benito, para quien los vinos Reserva son el "gran escaparate" de esta denominación de origen en el mundo. Entre las singularidades de la Cata Ópera Prima que la hacen especial, cabe señalar la importancia que tiene para las bodegas presentes en la degustación, por cuanto son más de 300 personas, entre expertos e implicados en este mundo todos ellos sentados, tranquilos, oliendo y disfrutando del momento, las que puedan tener la posibilidad de probar a la vez sus vinos y poder comentarlo entre ellos. "Esto es algo único que no se da en ningún otro lugar, y es muy interesante para los bodegueros ", dice Benito, mientras cuenta también que en la cata habrá presencia de bodegas que no exponen pero que vienen a Peñafiel a "cotillear" y ver cómo está el tema. Asimismo, pone en valor lo "mucho" que disfruta la gente durante la cata, en la que no faltará la música de la mano del violinista Lolo Alonso y el saxofonista Miguel Sueiras (saxofón), y enla que se degustarán también otros productos de alimentación, en este caso Cecina de León y Morcilla de Burgos. Y, además, el que fuera durante muchos años sumiller principal del Museo Provincial del Vino situado en el castillo de Peñafiel, destaca los acuerdos comerciales que se llevan a cabo en esta cita así como el "espaldarazo" económico que supone esta actividad para este municipio vallisoletano, cuna de la Ribera de Duero. "El lunes habrá restaurantes llenos en el pueblo mientras que el Hotel AF Pesquera, donde se celebra la cata, y casas rurales de la zona estarán también ocupadas durante al menos dos días", asegura. Pero como decíamos al principio, esta Cata Ópera Prima será recordada sobre todo por la participación de Jean Claude Berrouet , reconocido por su trayectoria como enólogo principal de los prestigiosos vinos de Chateau Pétrus durante más de 40 cosechas, siendo una figura influyente en la enología mundial. Berrouet también es asesor técnico de Bodegas Vivaltus, pertenecientes al Grupo Yllera en la Ribera de Duero. "Para nosotros es un honor que Berrouet esté en Peñafiel en esta cata, por sus conocimientos y porque representa la excelencia y el compromiso en el mundo del vino , valores que también compartimos en la Ribera del Duero", señala Benito, para quien este encuentro especializado proyecta aún más lo vinos de la Ribera de Duero en España y en el mundo además de facilitar el intercambio de conocimientos entre expertos "de los que siempre se aprenden cosas nueva s", apunta. Entre las autoridades presentes en esta cita, se espera la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral , y está confirmada la del presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar ; el alcalde de Peñafiel, Roberto Díez ; el director General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez González ; los presidentes de la Asociación de Sumilleres de España y de Castilla y León, Rafael Bellido y Pablo Martín , respectivamente; el cónsul honorario en Francia, Javier Artacho ; o el presidente de los Maestres de Cocina de España, César Boal. Cata Opera Prima cuenta con el patrocinio principal de Tierra de Sabor , Ayuntamiento de Peñafiel, Diputación de Valladolid y Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Apoyos a los que se unen: CaixaBank, Estruduero, Vidyenol, Tonelería J.M. Gonçalves y Chef & Sommelier. Además, la cita cuenta con la colaboración de: Museo Provincial de Vino de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Milla de Oro del Vino Provincia de Valladolid, Aljomar, Cecina de León, Morcilla de Burgos, Montepinos, y como copa oficial Chef&Sommelier- Everia.
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