Los 20 mejores vinos tintos españles
P.V.
9 errores que deben evitarse al coger una copa de vino
Su finura y armoní-a son algunas de las cualidades mí ¡ s valoradas, desde los mejores vinos de las nuevas bodegas hasta clí ¡ sicos del sector viticultor. Se trata de los 20 mejores vinos tintos españles, según la Guí-a Peí±í-n de José Peí±í-n, el crí-tico que celebra los vinos baratos .
La cata de un vino es un ritual en el que todos los sentidos cooperan para no pasar por alto ni el matiz mí ¡ s sutil. Pero, ¿qué ha de tener un buen vino? Un perfecto equilibrio, aromas complejos, cuerpo, incluso sus tonalidades y, desde luego, el sabor que capta el paladar. Por no hablar de todos esos rasgos y particularidades únicas que conforman su personalidad , marcadas por el terruñ, las variedades de uva, el clima o la crianza. Caracterí-sticas mí ¡ s allí ¡ de lo ordinario que logran catapultarlos hasta la realeza de la viticultura y degustarlos con la pompa que merecen, a la temperatura idónea y sin necesidad de parecer un snob durante la cata .
Para tener controlados los mejores vinos del mercado existen las guí-as elaboradas por expertos y profesionales. Una de ellas es la Guí-a Peí±í-n , que escoge entre cientos de candidatos cuí ¡ les son los mejores vinos tintos españles .
Vií±a el Pisón 2019, 2017 y 2016
El Vií±a el Pisón encabeza la lista de los vinos mejor valorados por la Guí-a Peí±í-n, tanto en su aí±ada de 2019 como en las de 2017 y 2016, aunque es la primera la que ha logrado obtener una puntuación mayor. Elaborado con variedad de uva tempranillo , se trata de un vino elegante y complejo, de finos taninos y potencia, con aromas a bayas silvestres, especias, hierba y regaliz que lo convierten en un vino envolvente.
La Guí-a Peí±í-n le confiere una puntuación de 99 puntos a la aí±ada de 2019 y 98 para la de 2017 y 2016.
Vií±a el Pisón 2019.
Vega Sicilia í?nico Reserva Especial Edición 2021 y 2022
Con un intenso color cereza y aromas a fruta madura y especias, este vino D. O. Ribera del Duero es un tinto fino con 5% de uva cabernet sauvignon que rinde homenaje a la tradición viní-cola mí ¡ s arraigada. Equilibrado, persistente y estructurado durante su cata.
La Guí-a Peí±í-n le confiere una puntuación de 98 puntos para la de 2022 y 97 puntos para la de 2021.
Vega Sicilia Unico Reserva Especial Edición 2022.
La Faraona 2017
Nacido de vií±edos con mí ¡ s de setenta añs de antigíedad , el vino La Faraona 2017 de uva mencí-a se sitúa entre los mejores vinos tintos españles. Muy balanceado, intenso, de gran elegancia y taninos muy finos. A la hora de maridarlo, las mejores opciones son las aves de corral.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 98 puntos .
La Faraona 2017.
Alabaster 2018
Sin duda una de las opciones perfectas para saborear un excelente vino D. O. Toro, el Alabaster 2018 es un tinto elaborado con la variedad de uva tradicional que da nombre a su denominación de origen. Un vino clí ¡ sico con las cualidades que se esperan de los mejores Toro, largo y sedoso en el paladar.
La Guí-a Peí±í-n le confiere una puntuación de 98 puntos .
Alabaster 2018.
Pingus 2018
El olfato rí ¡ pidamente puede apreciar sus singulares toques a especias y frutas como la cereza y la frambuesa. Este Ribera del Duero es un vino que sobresale gracias a su volumen y persistencia en boca, elaborado por el prestigioso enólogo danés Peter Sisseck. El Pingus 2018 es un tinto fino de excelente intensidad y elegancia .
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 98 puntos .
Pingus 2018.
1902 Centenary Carignan 2017
Solo se han elaborado 900 botellas del 1902 Centenary Carignan de 2017, un vino obtenido de los vií±edos que se replantaron tras la histórica plaga de la filoxera, que casi exterminó las vií±as europeas durante la década de 1870. De un carmesí- brillante, con exquisitas notas a moras, grosellas y tostado, este D. O. Priorat destaca por sus estructura y astringencia con un toque dulce.
Tiene una puntuación de 98 puntos en La Guí-a Peí±í-n.
1902 Centenary Carignan 2017.
Les Manyes 2018
Les Manyes 2018 es un vino mediterrí ¡ neo de garnacha con un intenso color rubí- y aromas frutales, florales y herbí ¡ ceos con un punto salado. Complejo, de taninos firmes y sedoso, excepcional representante de la D. O. Priorat.
La Guí-a Peí±í-n le confiere una puntuación de 97 puntos .
Les Manyes 2018.
L'Ermita 2017
Uno de los excepcionales vinos de ílvaro Palacios, L'Ermita 2017 de D. O. Priorat supone una combinación perfecta de varias variedades de uvas, principalmente de garnacha, aunque también de carií±ena, macabeo y Pedro Ximénez. Se aprecian las notas a ciruelas, minerales y tostados, con una experiencia en el paladar densa y con cuerpo que armoniza con su gran elegancia.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 97 puntos .
LErmita 2017.
Sierra Cantabria Mí ¡ gico 2016
Un D. O. Rioja no podí-a faltar y qué mejor representante que el Sierra Cantabria Mí ¡ gico 2016, con mí ¡ s de siete variedades de uva: tempranillo, garnacha, calagrañ, torrontés, viura, graciano y petit bouschet. Un vino de un espectacular color púrpura realzado por los arí ¡ ndanos y el regaliz, complejo y de acidez bien equilibrada .
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 97 puntos .
Sierra Cantabria Mí ¡ gico 2016.
Artadi El Carretil 2018
El primero de los representantes de Artadi es El Carretil, un tempranillo ecológico y excepcional, procedente de sus suelos arcillosos y calcí ¡ reos que aportan cierta frescura. Con matices complejos y la excelente presencia de la fruta madura con notas minerales.
Tiene una puntuación de 97 puntos en la Guí-a Peí±í-n.
Vega Sicilia Unico 2010 Magnum.
Vega Sicilia í?nico 2010 Magnum
La aí±ada de 2010 de la versión magnum de Vega Sicilia í?nico supone una cita irrepetible con lo mejor de lo mejor de la enologí-a. Una estructura delicada y taninos finí-simos, con aromas rústicos a frutas negras y tabaco. Perfecto para maridar con carnes de caza como el jabalí- o el venado, así- como para asados.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 96 puntos .
Les Tosses 2018.
Les Tosses 2018
La D. O. Priorat que ya sorprendió con su Les Manyes 2018 fascina por segunda vez a los catadores con Les Tosses 2018, elaborado con uva carií±ena. Un vino de color cereza oscuro con notas ahumadas, especiadas y con carí ¡ cter , influido por el clima mediterrí ¡ neo de sus vií±edos en el municipio de Torroja de Priorat, en Tarragona.
Tiene una puntuación de 96 puntos en la Guí-a Peí±í-n.
Artadi La Poza de Ballesteros 2017.
Artadi La Poza de Ballesteros 2017
Un tempranillo ecológico y con personalidad, así- es el Artadi La Poza de Ballesteros 2017, un tinto con volumen y fuertes matices que destaca por su densidad y potente sabor. Su atractivo color cereza le confiere una primera impresión que no queda mí ¡ s que realzada con sus aromas a fruta madura y sus taninos de gran presencia.
96 puntos en la Guí-a Peí±í-n.
Las Lamas 2018.
Les Aubaguetes 2018
Un vino de herencia tradicional D. O. Priorat y a cargo del enólogo ílvaro Palacios, al igual que L'Ermita 2017. Les Aubaguetes 2018 serí ¡ perfecto para quienes disfruten de una experiencia intensa, larga y persistente en boca. Estí ¡ elaborado principalmente de uva garnacha, junto a otras variedades, y son destacables sus fragancias balsí ¡ micas.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 96 puntos .
Artadi El Carretil 2018.
Las Lamas 2018
Las Lamas 2018, un D. O. Bierzo, ha sido elaborado con las variedades de uva mencí-a y alicante bouschet , dando lugar a un vino peculiar con volumen y estructura. Su elección serí ¡ un rotundo éxito si se decide maridar con asados y carnes rojas de tierras leonesas.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 96 puntos .
Cirsion 2017.
Lacima 2018
Este D. O. Ribeira Sacra es una elección magistral para degustar un vino atlí ¡ ntico , que se diferencian de los mediterrí ¡ neos por ser mí ¡ s ligeros, frescos y í ¡ cidos. Este vino ha sido elaborado principalmente con uva mencí-a y brancellao y entre sus aromas se aprecian los frutos negros maduros, con notas a regaliz y tostados.
96 puntos en la Guí-a Peí±í-n.
Casa Castillo Pie Franco 2019.
Cirsion 2017
La bodega Roda luce los mejores atributos de sus vinos con el Cirsion 2017, D. O. Rioja, un tinto de tempranillo y garnacha largo y fino en el paladar que no deja de sorprender por sus matices. Frutos rojos, notas florales, ahumados, especias e incluso la sutil tierra mojada, un vino delicado y muy vivo .
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 95 puntos .
Mací ¡ n 2016.
Casa Castillo Pie Franco 2019
Este vino hecho de uvas monastrell es el mí ¡ s representativo de la bodega Casa Castillo. Un D. O. Jumilla de un color granate oscuro con aromas a fruta madura, así- como toques balsí ¡ micos y a café. De taninos finos, sabor intenso y persistencia en boca, una personalidad rústica que lo hace destacar.
Tiene una puntuación de 95 puntos en la Guí-a Peí±í-n.
Lacima 2018.
Mací ¡ n 2016
El Mací ¡ n 2016 cuenta con todas las cualidades necesarias para convertirse en un vino excepcional: elegante, complejo, intenso y fino, con un excepcional matiz a cedro. Aunque es firme en el paladar se ve realzado por su equilibrio. Un D. O. Rioja elegante y excelentemente balanceado.
La Guí-a Peí±í-n le da una puntuación de 95 puntos .
Les Aubaguetes 2018.
Doix 2016
La Finca Mas Doix, ubicada en la zona del Montsant y la Sierra del Molló, elabora desde hace mí ¡ s de veinte añs sus vinos Doix. Este D. O. Priorat alcanza una calidad extraordinaria con su Doix 2016, un vino de uva carií±ena y garnacha elegante, de buena acidez y largo en la cata. Las opciones mí ¡ s recomendadas para su maridaje son la carne de cerdo y platos como el risotto.
La Guí-a Peí±í-n le dauna puntuación de 94 puntos .
Doix 2016.