Las familias españolas se encuentran ya inmersas de pleno en los últimos preparativos para la cena de Nochebuena , la más especial del año sin ninguna duda. En esta ocasión, la celebración navideña se convertirá en la más cara de la historia reciente debido a la alta inflación que soportan los alimentos . Según el Instituto Nacional de Estadística ( INE ), el Índice de Precios de Consumo ( IPC ) de los productos de alimentación en la actualidad se ha situado en la actualidad una tasa interanual del 15,3% , el segundo dato más elevado de la serie histórica, tras el 15,8% registrado en octubre. Expertos consultados por 20minutos en gran consumo coinciden en que en una situación normal, la inflación anual de los alimentos debe situarse por debajo del 2%. Esta situación afecta directamente a los productos más típicos que se consumen en la cena de Nochebuena, como el redondo de ternera, el jamón ibérico, el queso, el marisco, el pescado o los turrones y polvorones. La carne de ave (pularda, capón, pavo...), por ejemplo, ha subido de media en el último año un 16,6%; la de porcino (jamón ibérico, lomo...) y la de vacuno (solomillo, entrecot...) lo han hecho un 13,2% y la de ovino (cordero) un 5,1%. El alza del marisco (langostinos, gambones, cigalas...) ha crecido hasta un 12,5%, mientras que el pescado (besugo, bacalao, merluza...) se ha situado en el 10,9%. El pan, por su parte, indispensable en cualquier mesa, cuesta un 14,9% más que hace un año y los productos lácteos (queso) un 21,7% . Las guarniciones también han subido bastante: si queremos poner patatas cuestan un 21,5% más; frente al ascenso del 14,6% de las hortalizas. En lo que respecta a las bebidas, por los refrescos habrá que pagar un 11,3% más; mientras que si queremos tomar vino o cerveza nos saldrá un 9,2% más caro. "Hay gente que ahorró mucho durante la pandemia y que ahora está gastando, pero hay otro sector de la población, sobre todo las clases con menos recursos, que ha visto como la inflación ha deteriorado su poder adquisitivo . Son estos últimos los que van a optar ahora por sustituir los productos más caros por otros más económicos en la cena de Nochebuena", afirma Rafael Pampillón , catedrático de Economía Aplicada de la Universidad San Pablo CEU, quien vaticina que los precios de los alimentos comenzarán a descender de forma importante "a lo largo del año que viene". Análisis de la OCU La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) confirma de la misma forma un incremento medio del 2,4% respecto al año anterior en los precios en determinados productos. En la última oleada de su observatorio anual-con precios tomados hasta el 10 de diciembre-, que evalúa la evolución del precio de hasta 16 alimentos que acostumbran a consumir los españoles en sus celebraciones navideñas, precisa que en el último año el coste del pavo (+22%), la lombarda (+32%), el redondo de ternera (+9%), las almejas (+7%), el cordero (+6%), el besugo (+6%) o el jamón ibérico (+3%) ha subido por encima de lo habitual. El estudio señala además que entre la última semana de noviembre y la primera de diciembre, los productos que más se han encarecido han sido las almejas (+19%), el jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%). Fuerte encarecimiento de polvorones y mantecados El turrón, los mantecados y los polvorones , postres estrella de estas fiestas, han experimentado igualmente una importante subida en esta campaña navideña. Ingredientes básicos para su elaboración ha sufrido notables incrementos: el azúcar se ha encarecido un 50,2% , los huevos un 27,2% y los frutos secos un 6,9%, según las cifras publicadas por el INE. A esto habría que añadir el alza de los costes energéticos, el transporte, el cartón y los envases. La mayoría de compañías de fabricantes de turrones a los que se ha dirigido este medio no ha querido entrar en detalles de cifras, pero alguna, como Confectionary Holding -propietario de las marcas 1880, Doña Jimena y El Lobo-, ha reconocido que ha incrementado el precio de sus turrones un 10% respecto a la campaña de Navidad de 2021. En cuanto a los mantecados y polvorones, el presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mantecados y Polvorones de Estepa (Sevilla), José María Fernández, ha confirmado que serán alrededor de un 30% más caros que el año anterior.