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Lista de 9 vinos blancos aragoneses muy bien valorados

22/08/2022
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Se trata de vinos de denominaciones diferentes , de uvas diferentes y de precios también diferentes. Una variedad con la que poder elegir y disfrutar para según qué momentos. 1. Enate Uno Chardonnay 2013 Gran Reserva Bodega Enate / Somontano DO La propia bodega lo califica como "un blanco grande y de largo recorrido del que se elaboran unidades limitadas". Este vino de variedad chardonnay tiene una "personalidad única y una exuberancia que requiere de determinados maridajes gastronómicos". Ideal para acompañar quesos fuertes, pescados, platos y guisos potentes como una merluza con salsa de boletus frescos o una caldereta de langosta. Para los sibaritas, añadir que "su nariz es un continuo desfile de notas lácticas, de melocotón maduro, frutos secos, turrón y torrefactos, sobre un elegante fondo mineral. En boca, el vino combina con destreza la frescura con una extraordinaria carnosidad. Su precio es de 295 euros. La Guía Peñín le otorga 94 puntos 2. Sierra de Viento ICE Vendimia Tardía Dulce Bodegas San Valero / Cariñena DO Las viñas de la variedad de Moscatel de Alejandría de esta bodega si sitúan a más de 800 metros de altitud en la sierra de Algairén. Este vino de licor, cuya edición está limitada a 6.000 botellas , es en boca "muy equilibrado, sabroso, glicerico y con los azúcares enmarcados en una fina acidez", según la bodega. Con aromas frutales y florales, r ecomiendan servirlo a una temperatura de entre 5 y 6 º. Perfecto para postres, tartas, helados, ideal con hojaldres, tarta de almendras y bizcochos. También acompañando frutos secos tostados y, para quien así lo disfrute, con foie. Su precio es de 15,90 euros, en formato de 50 cl. La Guía Peñín le concede 92 puntos El diseño de la botella es muy característico 3 Clarión de Viñas del Vero 2016 Bodega Viñas del Vero / Somontano DO Medalla de Oro en los Premios Cinve 2021, el prestigioso concurso internacional de vinos y espirituosos reconocido oficialmente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Según la Guía Peñín, se trata de un caldo " expresivo, floral, con sabor a lías finas, cítricos, fruta tropical e hidrocarburo", que en boca se desenvuelve "lleno, especiado, largo y elegante". Según la bodega, procede de una selección de los mejores viñedos de uvas blancas de la DO. Es un blanco muy elegante y estructurado, que alcanza su plenitud tras un tiempo en botella. Desde su primera añada en 1996, su ensamblaje es un secreto muy bien guardado. Vendimia manualmente y al alba, en pequeñas cajas de 12 kilogramos. En la bodega se realizó una maceración pelicular de estas uvas en frío y posteriormente, se obtuvo el mosto yema por sangrado, que pasó a fermentar lentamente durante 10-12 días a baja temperatura en los meses de invierno. Su precio es de 17,50 euros. O btiene 92 puntos en la Guía Peñín. Un clásico de los vinos blancos 4. Enate Chardonnay-234 2019 Bodegas Enate / Somontano DO Este blanco, de la añada monovarietal chardonnay, tiene un aroma a "brioche, hierbas silvestres y especiado", y en la boca se muestra "lleno, graso, largo y con buena acidez". Algunos expertos destacan su finura y elegancia. Según la bodega es "el resultado de un proyecto pensado con sosiego que rompe con la tradicional imagen de fragilidad que arrastran los vinos blancos españoles". Aunque esta añada resulta difícil de encontrar, sí que resulta fácil la del 2020 y 2021 Precio 8,10 euros. En la Guía Peñín tiene 91 puntos Un monovarietal chardonnay de enate 5. Peñazuela Vendimia Seleccionada Garnacha Blanca 2019 Bodegas Ainzón / Campo de Borja DO Con un estilo "cítrico, fresco, frutal, herbal y sabroso", tenemos este vino de autor elaborado en Ainzón con la variedad Garnacha Blanca . En él, predominan los matices amarillos y presenta aromas de fruta madura con un fondo de retama que le confiere originalidad, además del típico predominio floral de la zona de Ainzón, según agustinalbacete.com. El ataque en boca "es suave, untuoso, glicérico, con moderada acidez y algo cálido, con final fresco y mineral que le confiere elegancia ", añade. La temperatura recomendable de servicio es de entre 8 ºC y 10 ºC. Su precio es menos de 7 euros . Puntos Guía Peñín: 89 Un vino blanco de autor de Ainzón 6. Care Moscatel de Alejandría 2018. Moscatel Dulce. Bodega Care / Cariñena DO Elaborado con Moscatel de Alejandría , se trata de un vino dulce, pero fresco y sutil , con aromas de azahar y sabores a melocotones y ciruelas, "u na pequeña maravilla embotellada y dispuesta a ser disfrutada en vaso pequeño bien frío", escriben en tomevinos.com. "Espectacular acompañado con un buen chocolate o un rico bizcocho casero", añaden "En nariz es muy expresivo, presenta desde aromas de flores blancas (jazmín), pasando por lichi, mango y melocotón en almíbar hasta alguna nota cítrica y mineral. En boca es amable, cremoso pero con una acidez que lo mantiene muy fresco. En su paso por boca aparecen de nuevo las notas tropicales, amieladas y de fruta de hueso. Sabroso y largo, con un final fresco que invita a repetir", explican en la propia bodega. Precio: 8 euros la botella de 37,5 cl . La Guía Peñín le concede 91 puntos. Botella pequeña para un dulce con mucho encanto 7. Coto de Hayas Chardonnay 2019 Bodegas Aragonesas / Campo de Borja DO Elaborado con uvas 100% Chardonnay, procedente de uvas seleccionadas de viñedos con una edad superior a 20 años. En el proceso de elaboración comienza con una maceración pelicular a baja temperatura, a lo largo de 6 horas. Después de un estricto desfangado y limpieza del mosto se procede a la fermentación por método tradicional a 16ºC con control de temperatura en depósitos de acero inoxidable. De color amarillo pálido con tonalidades verdosas brillantes. En nariz destacan aromas frutales, es limpio y potente, con marcado carácter varietal, con tonos florales y tropicales . En boca es suave, de vivacidad y estructura equilibradas, extenso y elegante en el posgusto. Se recomienda servir entre: 6-8ºC Su precio es de 4 euros. Puntos Guía Peñín: 87 La etiqueta de este vino no pasa desapercibida 8. Azzulo 2019 Blanco Semidulce Bodegas Aragonesas / Campo de Borja DO Vino elaborado a partir de la variedad  Viura y Chardonnay, al 50% cada una . Como informa la propia bodega, la mezcla de las dos variedades se produce después de terminar la fermentación alcohólica. Se realiza un embotellado mensual para garantizar la frescura y juventud de este vino de aguja . El embotellado se efectúa a 5ºC. De color amarillo pálido con tonos verdosos, de aromas frutales muy frescos con notas florales de fruta blanca de hueso. Boca: entrada en boca muy agradable, muy vivo, fresco, joven con un paso de boca muy voluminoso y goloso, dejando un final de boca muy largo y con los recuerdos de la uva fresca sazonada. Se recomienda una temperatura de servicio de 8º C. Su precio ronda los 4 euros . Y la Guía Peñín le da 86 puntos La botella azul que contiene este vino 9 Baltasar Gracián Blanco de Hielo Bodegas San Alejandro / D O Calatayud De la variedad Viura , procede de viñedos de gran altitud, a casi 1.000 metros, con diferentes orientaciones y excepcionales suelos de pizarras y gravas que junto con la antigüedad de sus cepas, de tradicional porte en vaso, producen vendimias de una calidad exquisita. Color amarillo pálido con matices verdosos. Se caracteriza principalmente por su intenso aroma tropical y de frutas exóticas, además de albaricoque y melocotón. Concentrado, de refrescante dulzura y delicada acidez. Un vino amable, suave y muy agradable de beber. Vino de vendimia tardía, maceración en prensa. Prensado de uvas sobremaduras y deshidratadas y con una gran concentración de aromas. Fermentación lenta a baja temperatura. Te puede interesar:
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