El Itacyl y la Escuela de Cocina se alían para divulgar recetas innovadoras sobre este producto para captar el interés de la restauración ¿Tienen relación lo que comen los cerdos con sus emisiones? Dos toros de lidia, en una dehesa salmantina Ical El vacuno bravo es una carne de calidad que «tradicionalmente tiene un precio bajo en comparación con otro tipo de razas, por lo que es muy asequible para el bolsillo del consumidor«. Además, su producción contribuye al mantenimiento de la dehesa, un ecosistema único. Son algunas de las ventajas del consumo de este producto que quieren poner de relieve el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl)y la Escuela de Cocina de Valladolid, que recientemente se han aliado para el desarrollo y divulgación de recetas innovadoras con el fin de tratar de captar el interés en hostelería y restauración hacia la carne del toro de lidia, así como su mayor conocimiento e incorporación en las cartas, según informó la Junta en un comunicado. Se trata de una de las medidas puestas en marcha por el Gobierno autonómico sobre estrategias y soluciones innovadoras para promocionar el sector de la carne de vacuno bravo, «una de las especies ganaderas más emblemáticas de Castilla y León, ligada estrechamente a su cultura y tradiciones y con un papel muy importante en la conservación de la dehesa y la fijación de población en zonas rurales». Recuerdan desde el Ejecutivo regional que existe «un gran desconocimiento» sobre esta producción ganadera. Por ello, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural colabora también, a través de Itacyl, con la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTR) para promover el proyecto 'Innobravo' de impulso a su difusión. Carlos Gómez, de Portillo de Toledo, 'lidia' cada año en torno a 70-80 festejos en España y Francia. «Tienes que buscar una pasión, porque si no en esta profesión lo tienes muy crudo» Se trata de una raza que se produce en «un sistema cien por cien extensivo», siendo la carne procedente de animales lidiados un porcentaje pequeño del total de animales de la ganadería. «Este tipo de carne tiene tradicionalmente un precio bajo en comparación con otro tipo de razas, por lo que es muy asequible para el bolsillo del consumidor, pero son aún escasos los puntos de venta que ofrecen este tipo de producto », señala el comunicado. Segunda región productora Castilla y León es la segunda región productora de vacuno bravo del mundo, con 167 ganaderías que albergan casi 37.000 animales, lo que supone el 20 por ciento del total nacional. Sin embargo, el censo total de animales de esta raza se ha reducido un 21 por ciento en los últimos diez años, en paralelo con el número de ganaderías. Estas cifras dan una idea de la situación de recesión y de la necesidad de establecer un plan de actuación para identificar los problemas y plantear soluciones para un sector de vital importancia para Castilla y León.