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Las lluvias benefician al viñedo y ajustan las fechas de la vendimia en Ribera del Duero

06/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Roa de Duero (Burgos), 05 sep (EFE).- Las importantes precicipaciones en forma de lluvia registradas este fin de semana en el terreno amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero han resultado beneficiosas para un viñedo que empezaba a estar necesitado de agua para culminar su maduración. Roa de Duero (Burgos), 05 sep (EFE).- Las importantes precicipaciones en forma de lluvia registradas este fin de semana en el terreno amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero han resultado beneficiosas para un viñedo que empezaba a estar necesitado de agua para culminar su maduración. Un fenómeno meteorológico que, además, contribuye a ajustar la vendimia a las fechas habituales de recogida de la uva en esta zona de calidad ya que alargará entre cuatro y cinco días el proceso de maduración, contribuyendo con ello a demorar la campaña. "No se puede a hacer más que una valoración positiva. Llevábamos casi dos meses sin precipitaciones, el viñedo tenía sed y empezaba a aparecer estrés hídrico. Por eso, las lluvias vienen muy bien, y ahora el viñedo tiene que acabar de madurar, con lo que, más o menos, nos iremos a las fechas medias de recogida de la uva", ha señalado Alberto Tobes, director de Experimentación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, en declaraciones a EFE. Los beneficios son consecuencia de la forma en que se han producido las precipitaciones. En total, entre el viernes y el domingo se han contabilizado entre 25 y 35 litros por metro cuadrado en todo el territorio amparado por este marchamo de calidad vitivinícola. Pero esta lluvia ha caído de forma constante, favoreciendo su absorción por la tierra y sin que hayan aparecido correntías que pudieran perjudicar los cultivos. Además, ha venido seguido de un tiempo estable, con sol, altas temperaturas y vientos que ha permitido airear un viñedo que, por otro lado, está bien trabajado, ya que se ha llevado a cabo el aclareo de racimos y la poda necesaria para garantizar la buena ventilación de las cepas. "El viñedo está muy bien trabajado, ahora tenemos sol y viento y poca humedad ambiental, lo que nos evita la aparición de enfermedades fúngicas", ha recalcado Tobes, explicando que el riesgo de oídio ahora no existe y la botrytis solo aparecería en aquellos viñedos con el hollejo muy débil y en los que no se hayan realizado buenas labores culturales, lo que no es habitual en Ribera. Respecto a la vendimia, el director de Experimentación ha señalado que las últimas mediciones que ha realizado han arrojado la falta aún de entre cuatro y cinco días frente a las valoraciones anticipadas de que este año se viviría una vendimia adelantada. EFE 1011674 nlv/mr
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