INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Las exportaciones de porcino baten récord y superan los 3 millones de toneladas en 2021

01/04/2022
En: eleconomista.es
Digital
Las exportaciones de porcino de capa blanca españolas registraron cifras récord en 2021 tras crecer un 4,36% en volumen, hasta superar los 3 millones de toneladas, y un 1,2% en valor, hasta los 7.718,5 millones de euros, según la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc). Estas cifras han llevado al sector porcino español a ascender una posición en el ranking mundial de exportadores, donde ya es segundo, tan solo superado por Estados Unidos. De esos datos, un 92,8% en volumen y un 83,4% en valor corresponden a carnes, despojos y afines, mientras que los productos elaborados suman el 7,2% del volumen y el 16,6% del valor. China se ha mantenido como el principal destino de las exportaciones de carne y productos del porcino, con 1,24 millones de toneladas, seguida de Francia, con 300.000 toneladas, Italia, con 176.400 toneladas, Filipinas, con 157.800 toneladas, Japón, con 143.200 toneladas, Corea del Sur, con 121.300 toneladas, y Portugal, con 110.800 toneladas. Respecto a la facturación, también destacan las ventas a China, con más de 2.700 millones de euros, seguida por Francia, con 803 millones, mientras que otros dos países asiáticos ocupan las siguientes plazas con Japón, con 549 millones, y Filipinas, con 415 millones. Compensación del descenso en China Las exportaciones a China se han reducido un 10,4% en volumen y un 13,7% en valor, un factor que se ha compensado con crecimientos fuertes en mercados muy competitivos como Corea del Sur (+123%), Filipinas (+107%) o Japón (+28%). "El sector porcino español ha evidenciado su capacidad de adaptación a las cambiantes circunstancias internacionales y hace de la diversificación una de sus señas de identidad. Así, tras una situación coyuntural de mayor demanda en China y la progresiva recuperación de su cabaña ganadera, las empresas españolas han dirigido sus esfuerzos a posicionarse con mayor fuerza en otros mercados", ha indicado el director de Interporc, Alberto Herranz. La patronal ha subrayado que estas cifras consolidan al porcino como el mayor sector exportador dentro del ámbito agroalimentario, por delante de productos como frutas, hortalizas, vino o aceite de oliva, y uno de los sectores con mayor balanza comercial positiva de la economía española, con 7.212 millones de euros de superávit. Descárguese la última revista de Alimentación Relacionados El sector porcino reivindica con orgullo el trabajo que realizan a diario decenas de miles de ganaderos China construye cientos de macrogranjas con miles de cerdos hacinados ¿Macrogranjas? Solo el 2,4% de las explotaciones españolas llega a 7.200 cerdos La inteligencia artificial llega al sector porcino para mejorar el bienestar animal
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies