INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Las exportaciones de frutas y hortalizas de Córdoba caen más de un 17% respecto al año pasado

21/08/2018
En: abc.es
Digital
Córdoba ha exportado frutas y hortalizas por valor de 46,73 millones de euros entre enero y mayo. En total, 46.050 toneladas de productos hortofrutícolas han salido desde la provincia hacia otros países en los primeros meses del 2018, según ha informado la consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo de la Junta de Andalucía. Estos datos suponen un descenso del 17,3 por ciento de ingresos en esta materia, en comparación con el mismo periodo del año anterior, cuando el importe relativos a esta actividad superó los 56,4 millones de euros. Uno de los productos en los que Córdoba se sitúa a la cabeza en producción y que lidera las exportaciones hortofrutícolas cordobesas es el ajo. Es su capítulo, en el que también están las cebollas, puerros y charlotes, el que ha sufrido la caída más drástica con un 32,6 por ciento menos de ingresos procedentes de transacciones en comparativa con el mismo periodo de 2017, lo que supone más de cinco millones de euros que los productores cordobeses han dejado de ingresar a través de las ventas, fundamentalmente de ajo, a otros países. Una de las principales causas de esta realidad es la caída de precios de este producto, un hecho del que ya se quejaron los agricultores de ajo y que ha supuesto una bajada directa del montante procedente de la exportación de frutas y hortalizas en Córdoba. En concreto, de los cerca de diez millones menos que no se han ingresado en la provincia, más de la mitad se debe a la bajada de exportación del ajo, fundamentalmente. La producción hortofrutícola en Córdoba no es de las más destacadas a nivel andaluz. La provincia cordobesa se encuentra en la penúltima posición a nivel de exportaciones de frutas y hortalizas, solo seguida por Jaén.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies