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Las exportaciones agroalimentarias siguen creciendo pese a la crisis

11/07/2022
En: expansion.com
Digital
Las exportaciones agroalimentarias de Cataluña siguen creciendo. Si en 2021 pulverizaron todos los récords, al alcanzar los 12.878 millones de euros, un 12,3% más , en el primer trimestre de este año esta tendencia ha continuado. En valor, el incremento es del 7,66% en relación al mismo periodo del ejercicio anterior y en toneladas, del 2,29%. El alza alcanza todos los subsectores -fruta, fine food, vino y aceites, entre otros- salvo el cárnico, ante el cierre de fronteras que impuso China por los brotes de peste porcina africana (PPA) en Alemania e Italia. Los fondos europeos -que incluyen un plan estratégico (Perte) específico para la agroalimentaación- y la nueva Política Agraria Común (PAC) conllevarán una inversión hasta 2027 superior a los 50.000 millones de euros en toda España. Serán un "punto de inflexión" que hay que saber aprovechar, en palabras de Sergio Gutiérrez, director corporativo de AgroBank, la filial de CaixaBank especializada en agroalimentación. Así lo dijo en unas jornadas sobre la transformación de este sector que EXPANSIÓN organizó en Barcelona . "Si España quiere ser un país más relevante en el panorama internacional, desde el punto de vista de la producción, debe adaptarse a una cultura más innovadora", para introducir mejoras que afecten al "día a día" de productores e industria transformadora, destacó. En Cataluña, un tercio de la producción se exporta, según los últimos datos oficiales. "La exportación es muy importante porque permite a los agricultores captar rentas globales", proclamó Jordi Valls, director general de Mercabarna , el mercado mayorista de productos frescos más importante del Sur de Europa. En este sentido, Prodeca -empresa pública de la Generalitat dedicada al fomento de las exportaciones agroalimentarias- emplazó a los empresarios y productores a estar atentos a lo que pasa en el mundo. Su director gerente, Ramon Sentmartí, recordó que "África duplicará su población de aquí a 2050" y que en varios países sus habitantes consumen menos proteínas de las necesarias. Son dos "oportunidades" que las firmas catalanas deben saber aprovechar, destacó. Es un mensaje que también trasladó el secretario general de Acción Climática de la Generalitat , David Mascort, quien destacó que el sector agroalimentario catalán ha evidenciado su "resiliencia" durante los últimos años en múltiples ocasiones. Es lo que ocurrido con la pandemia de Covid-19 , fenómenos meteorológicos como los temporales Gloria y Filomena- y ahora, con las consecuencias de la agresión rusa sobre Ucrania y los últimos incendios forestales. "Las viñas contribuyen a frenar el fuego", algo que ejemplifica muy bien la fortaleza del sector. La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación , Isabel Bombal, destacó que la industria agroalimentaria también es clave ante un reto muy importante:combatir la despoblación. Puso en valor las políticas públicas para garantizar el relevo generacional y defendió también "el fomento de la presencia de mujeres tanto en la actividad agraria y ganadera como en los órganos de decisión". Otro reto es la apuesta por la sostenibilidad. En la jornada, varias empresas dieron a conocer sus experiencias innovadoras. El director general de Ametller Origen , Josep Ametller, presentó el agroparque "pionero en Europa" que impulsa en el Penedès, muy cerca de Barcelona, que gira en torno a la economía circular y que -explicó- "puede ser una solución para producir alimentos de manera más cercana a las metrópolis". El agroparque generará biometano para alimentar a su flota de vehículos, y el CO2 resultante se usará como fertilizante. Josep Presseguer, director general de Fruits de Ponent , grupo que engloba a cinco cooperativas, expuso el uso que hacen de la inteligencia artificial. "Nos permite a través de métodos no destructivos saber la cantidad de azúcar en la fruta, su dureza, su grado de maduración, acompañar su puesta en la cámara y también su transporte", indicó. Desde la multinacional Nestlé , su experto en sostenibilidad Pedro Ruiz recalcó que el 100%de sus envases serán reciclables en 2025 y que "hay que hacer una aceleración de las inversiones" para descarbonizar la economía. En la planta de Nescafé en Girona, producen biomasa a partir de poso de café, y en Valladolid, acaban de iniciar una experiencia piloto de agricultura que "regenera" el suelo. Los cambios legales también impulsan la transformación del sector. Desde el bufete RocaJunyent, su socio Manuel José Silva presentó las novedades de la ley de la Cadena Alimentaria, que pone coto a prácticas comerciales "fraudulentas", entre ellas la fijación de precios de forma unilateral.
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