La viña catalana, de nuevo sin cobertura por el mildiu
Mundo empresarial
El hongo y la sequía arruinaron el 28% de la cosecha el 2020
La cosecha del 2020 se vio muy afectada por la sequía y los hongos
Carles Castro / archivo
Subirats
13/02/2021 02:07
En el sector del vino en Catalunya preocupa que este año tampoco habrá cobertura para asegurar la viña ante los devastadores efectos del mildiu, como en otros lugares de España. Este hongo y la sequía previa a la vendimia se llevaron por delante un 28% de la cosecha en Catalunya en el 2020, cuando sólo se cosecharon 311 millones de kilos de uva. El exceso de humedad provocado por las lluvias, combinado con las altas temperaturas, fue el caldo de cultivo perfecto para que proliferase este hongo. Los daños se notaron especialmente en las viñas con agricultura ecológica, y llegaron a afectar a toda la producción.
Tanto desde Unió de Pagesos (UP) como desde Joves Agricultors i Ramaders de Catalunya (JARC) se reclamó a las administraciones que ofrecieran líneas de apoyo. Ambos insistieron también a la Generalitat para que intercediera con el fin de garantizar que Agroseguro y la Entidad Estatal de Seguros Agrarios incluyeran, en las próximas pólizas, el daño por mildiu como asegurable en la línea de explotaciones de uva de vinificación, como ocurre en el sur de España. Esto, sin embargo, aún no se ha concretado.
Las negociaciones en marcha buscan que el seguro cubra las posibles pérdidas para la cosecha del 2022
El director general de Desenvolupament Rural de la Generalitat, Oriol Anson, reconoce que hay "un agravio comparativo" con otras zonas de España. El departament d'Agricultura ya ha reclamado a Agroseguro que incluya esta cobertura. La responsable sectorial de la viña y el vino de JARC, Isabel Vidal, afirma que "nuestra esperanza es que se consiga a finales de año, con la contratación de los seguros para la cosecha del 2022". Vidal también se muestra muy preocupada por el futuro inmediato del sector de la viña y el vino debido a un entorno que ha agravado la coronacrisis.
En las cavas Sumarroca de Subirats, donde tienen en propiedad 250 hectáreas de viñedo ecológico, llegaron a perder la última cosecha hasta el 60% de la producción. Su director general, Joaquim Tosas, se muestra alarmado, y afirma que dos años seguidos con la cosecha muy diezmada por el mildiu y sin cobertura sería "ruinoso". Considera que es un "contrasentido" que se apueste por fomentar la uva ecológica, incluso desde los pliegos de condiciones de las DO Cava o Penedès, pero que los seguros no cubran los daños por mildiu, que afectan sobre todo un cultivo ecológico que dice que practican "por convencimiento".
Por otra parte, el departament d'Agricultura trabajó el 2020 en una línea de préstamos bonificados y ayudas directas dirigidas a los viticultores afectados por el mildiu. Los sindicatos agrarios celebraron las ayudas pero los elaboradores con viñedos se sintieron marginados. Tanto el presidente de la patronal Asociación Vinícola Catalana, Valentí Roqueta, como el de la también patronal Associació d'Elaboradors de Cava, Damià Deas, consideran un agravio que las bodegas con viñedos no puedan beneficiarse de las ayudas por ser sociedades y no un agricultor unipersonal.
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